三本槍岳 2020-9-30

2020.09.30(水) 日帰り

那須岳で紅葉が始まったと聞いた為、振替休暇の自分とテスト休暇の息子の2人で前回登らなかった三本槍岳へ。 那須ロープウェイ~熊見曽根~1900峰~三本槍岳~1900峰~熊見曽根~那須ロープウェイというコース。 先週9月21日に登った際は終始ガスガスだったが今回は快晴。 ロープウェイ駅周辺は紅葉はまだまだの状態だが、朝日岳より先は紅葉が始まっていた。 三本槍岳の周辺に生えているナナカマドの実や葉は赤くなっていた。 終バスの時間まで秋の那須岳を堪能出来て、親子共々満足して帰路に就いた。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須塩原駅から茶臼岳が見える。
那須塩原駅から茶臼岳が見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は快晴。麓の市街地がくっきりと見える。
今回は快晴。麓の市街地がくっきりと見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は茶臼岳には登らない。
今回は茶臼岳には登らない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は牛ヶ首経由で茶臼岳をトラバース。
今回は牛ヶ首経由で茶臼岳をトラバース。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳ドドーン!
茶臼岳ドドーン!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴出口付近は硫黄臭プンプン。
噴出口付近は硫黄臭プンプン。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の西方向を望む。
茶臼岳の西方向を望む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空に映える朝日岳。
青空に映える朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋の前で小休止。
避難小屋の前で小休止。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつ見ても格好いい、朝日岳とその周囲の山々。
いつ見ても格好いい、朝日岳とその周囲の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見る場所によって姿が異なるエビス大黒。
見る場所によって姿が異なるエビス大黒。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何度来ても楽しい、剣が峰~朝日の肩の登山道。
何度来ても楽しい、剣が峰~朝日の肩の登山道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回もここで息子の写真撮ったような気がする...
前回もここで息子の写真撮ったような気がする...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩にてランチタイム。
朝日の肩にてランチタイム。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から1900m峰方向を望む。低木の紅葉が始まっている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何故、熊見曽根の周囲はカラスが多い?
何故、熊見曽根の周囲はカラスが多い?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 息子よ、あれが今回の目的地の三本槍岳だ。
息子よ、あれが今回の目的地の三本槍岳だ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から朝日岳を望む。朝日岳の北側斜面の木々も色付き始めた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から清水平を望む。
1900m峰から清水平を望む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の右側に見える三角の峰は何という山なのだろう...
三本槍岳の右側に見える三角の峰は何という山なのだろう...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から三本槍岳を望む。水面に青空が写って見える。
清水平から三本槍岳を望む。水面に青空が写って見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から1900m峰を望む。1900m峰の斜面も色付き始めた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平を超えると、三本槍岳の山頂までこのような道が続く。
清水平を超えると、三本槍岳の山頂までこのような道が続く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰からここまですれ違った人は5人程度。
1900m峰からここまですれ違った人は5人程度。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の斜面から望む前岳。
三本槍岳の斜面から望む前岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の山頂まであと少し。
三本槍岳の山頂まであと少し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の山頂に到着。自分と息子以外は誰も居なかった。
三本槍岳の山頂に到着。自分と息子以外は誰も居なかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の山頂から須立山、旭岳方向を望む。
三本槍岳の山頂から須立山、旭岳方向を望む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の山頂から見ても、茶臼岳の存在感は大きい。
三本槍岳の山頂から見ても、茶臼岳の存在感は大きい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時々、自衛隊演習場の方角(画像内右方向)から落雷のような爆破音が聞こえる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 16:33の終バスに向けて下山開始。
16:33の終バスに向けて下山開始。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉に関しては、三本槍岳の周囲はそろそろ見頃かな?
紅葉に関しては、三本槍岳の周囲はそろそろ見頃かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ありがとう三本槍岳。またいつの日か。
ありがとう三本槍岳。またいつの日か。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋を感じさせる風景。
秋を感じさせる風景。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕日に照らされる朝日岳も格好いい。
夕日に照らされる朝日岳も格好いい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回も無事に下山出来ました。ありがとうございます。
今回も無事に下山出来ました。ありがとうございます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 16:33の那須塩原駅行きのバスに間に合った。
16:33の那須塩原駅行きのバスに間に合った。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東京駅のラーメンストリートにてお疲れ様会。
東京駅のラーメンストリートにてお疲れ様会。