真狩コースで 羊蹄山

2020.09.30(水) 日帰り

初めての羊蹄山! 今までニセコ連山は7座登頂してますが羊蹄山は別格でした! 道の駅で車中泊と思い少し寝たのですがなかなか寝れず、それなら登っちゃえ!って事でヘッドライトで登山開始。 三合目辺りから空が明るくなってきて洞爺湖や遠くに駒ヶ岳も見えてました。 山頂に着いても天気が良くて風も弱く最高の羊蹄山でした✨ 休み休み写真を撮りながらゆっくり登り一日中山に居た感じでした。

羊蹄山(蝦夷富士) ヘッドライト頼りに登山開始です
ヘッドライト頼りに登山開始です
羊蹄山(蝦夷富士) ここの山はヒグマが居ないので(多分!)暗くても怖くないです
ここの山はヒグマが居ないので(多分!)暗くても怖くないです
羊蹄山(蝦夷富士) 順調に登ってます
順調に登ってます
羊蹄山(蝦夷富士) 三合目辺りから空が少し明るくなって来ました
三合目辺りから空が少し明るくなって来ました 二合目から三合目まで今年羊蹄山に30回以上登ったと言う年配の方と話しながらゆっくり登りました、何と80歳との事😆
羊蹄山(蝦夷富士) 洞爺湖も見えてます
洞爺湖も見えてます
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコ方面
ニセコ方面
羊蹄山(蝦夷富士) ここの分岐点から避難小屋へ向かいました
ここの分岐点から避難小屋へ向かいました
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋で記念にバッチ買っていく事に!
避難小屋で記念にバッチ買っていく事に!
羊蹄山(蝦夷富士) なんと管理人さん不在😅
下山途中にまた寄る事にしました
なんと管理人さん不在😅 下山途中にまた寄る事にしました
羊蹄山(蝦夷富士) はるか下に避難小屋
はるか下に避難小屋
羊蹄山(蝦夷富士) ようやく外輪山、お鉢の迫力凄い!疲れもぶっ飛び💦
ようやく外輪山、お鉢の迫力凄い!疲れもぶっ飛び💦
羊蹄山(蝦夷富士) 天気も良くてお鉢がハッキリ見えます
天気も良くてお鉢がハッキリ見えます
羊蹄山(蝦夷富士) 旧避難小屋跡
旧避難小屋跡
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢を時計回りに山頂目指します
お鉢を時計回りに山頂目指します
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩岳三角点
真狩岳三角点
羊蹄山(蝦夷富士) 時計回りでようやく山頂!天気も良くて最高の景色です✨
時計回りでようやく山頂!天気も良くて最高の景色です✨
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山の山頂はあまりゴツゴツしたイメージではなかったのですが岩場コースはなかなかスリリングでした😅
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂から下山途中の岩場、マーキングと矢印を見落とすと迷いそうな場所!少し前の2人組が下の方まで行ってしまい気がついて戻って来ました。
羊蹄山(蝦夷富士) この岩の間を通ります
この岩の間を通ります
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢の稜線を境に緑と茶褐色に
お鉢の稜線を境に緑と茶褐色に
羊蹄山(蝦夷富士) 下山途中9合目過ぎのガレ場
下山途中9合目過ぎのガレ場
羊蹄山(蝦夷富士) 四角く削った様な岩
四角く削った様な岩
羊蹄山(蝦夷富士) 登り始めはこの辺は真っ暗でした
登り始めはこの辺は真っ暗でした
羊蹄山(蝦夷富士) 下山最後の丸太の階段、だいぶ膝が痛くなってきたので横向きに降りました😅
羊蹄山(蝦夷富士) 休み休み写真を撮りながら無事下山!
休み休み写真を撮りながら無事下山!
羊蹄山(蝦夷富士) 下山したら駐車場から羊蹄山は見えなくたってました
下山したら駐車場から羊蹄山は見えなくたってました
羊蹄山(蝦夷富士) 朝買えなかった記念バッチ、下山途中に再度避難小屋に寄って買いました✨
朝買えなかった記念バッチ、下山途中に再度避難小屋に寄って買いました✨ 朝に寄った時は管理人さんは山頂まで行ってたとの事で、丁度その時間に寄ったので不在だった様です。