車中泊の旅🚐5/7岩木山🚶‍♂️

2020.09.30(水) 日帰り

前日八甲田山の小岳でお会いしたちょい悪オヤジ(いい人🧔🏼) 🧔🏼岩木山はさ〜山頂まで行けばそれは展望いいんだけどさ〜途中が何も見えないんだよ。ズルってわけじゃないから8合目から行ったらいいんじゃない〜 この言葉が頭から離れない😯 弘前市を運転していると何やら興味深い道路標識➡️世界遺産白神山地右折。 世界遺産?車を停めて調べると九州の屋久島に並ぶ観光地?さらにYAMAPを見ると、どうやら美しいブナ林「白神岳」という所が良さげ🤔 🧔🏼の言う通り岩木山は8号目まで車で行って、白神岳まで移動するか? それともgoofyさんのログ通り百沢コースをピストンするか? 揺れる216😖こんな時はあれっきゃない❗️ 日本百名山(14/100)

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社で参拝。216困った時の為サイフにコインを入れています。母から貰った$25セント
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 👴🏻が出たら8号目まで車🚐
🦅が出たら百沢コースピストンします。
👴🏻が出たら8号目まで車🚐 🦅が出たら百沢コースピストンします。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 🦅‥‥百沢ルート決定💪
🦅‥‥百沢ルート決定💪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大鳥居の近くを掃除していたおばちゃん達に挨拶していざ!山頂まで4:15。どひゃ〜😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 狛犬様👏足をナデナデ。
狛犬様👏足をナデナデ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キャンプ場通過⛺️汗が噴き出す216。拭こうとするとない。タオル忘れた😣昨日は忘れたと思ったらザックの奥の方にあって使わなかった。今日は本当に忘れた😭
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 仕方なくボディシートで汗を拭きながら歩く🚶‍♂️
仕方なくボディシートで汗を拭きながら歩く🚶‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺で後ろから来た人に道を譲る。遠くまで鳴り響く高そうな熊鈴に熊スプレー装備。万全だな😃私のはお土産屋さんで買ったおもちゃの熊鈴。全然音が違う😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鼻とれてまう👃
鼻とれてまう👃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 🧔🏼の言う通り景色は見えない。
🧔🏼の言う通り景色は見えない。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょこちょこ山頂までの残りの距離と現在地の標高が表示されている。親切に心が折れそうだ😭
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紫のタイプ🥰
紫のタイプ🥰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 安達太良の塩沢コースで教えてもらったダケカンバ😃
安達太良の塩沢コースで教えてもらったダケカンバ😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少し下界が見える場所から🤳
少し下界が見える場所から🤳
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少し休憩。ハイドレーション壊れていちいちザックを下ろして水を飲む。も〜!めんどくさいな😫
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中はこんなでした
中はこんなでした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 指😔
指😔
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋を過ぎたあたりから道の感じが変わってきた。沢づたいというか、ゴツゴツした岩を歩く機会が増える🚶‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 三点支持で上る高い段差もちらほら
三点支持で上る高い段差もちらほら
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水場まだか〜。途中追い越した方に、この先の水場の水飲めますよね?と聞くと東京の方でした💦🧑🏻‍🦱さー、でも名水って書いてあるから。っとコピーした紙をピロッと見せてくれた。よくお調べになってます🙇‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水場ついた😃水♪水♪
水場ついた😃水♪水♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 216気をつけろ😠さっきから指。
216気をつけろ😠さっきから指。 ここの水は名水!冷たくてとても美味しかった✨多分大丈夫🙆‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お気に入りのマグで名水を飲む。コレだけで最高じゃないですか☺️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヒュッテ見えた。あと一踏ん張り😆
ヒュッテ見えた。あと一踏ん張り😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水場で会った方先行。後をついて行きます🚶‍♂️
水場で会った方先行。後をついて行きます🚶‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヒュッテというと私的に賑やかなイメージだけどここは‥
ヒュッテというと私的に賑やかなイメージだけどここは‥
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 悲しい事故があったんですね🙏
悲しい事故があったんですね🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なんか 中濡れてる🙄
なんか 中濡れてる🙄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後の登り
最後の登り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂٩( ᐛ )و
山頂٩( ᐛ )و
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 記念撮影していただきました😃やったど〜✌️
記念撮影していただきました😃やったど〜✌️ 今日は結構キツかったぞ💦八甲田山とここ、どっちが本州最北の百名山なのかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 忘れないうちに儀式JSP👍
忘れないうちに儀式JSP👍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何書いてあるかわかりません😃
何書いてあるかわかりません😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社でお参り👏
神社でお参り👏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 360°の大パノラマ😆
360°の大パノラマ😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八甲田山方面
八甲田山方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地方面
白神山地方面 下山する前に地元の方に白神岳ってどうなのか聞くと、👴🏻景色と言ってもただブナ生えてるだけだからね〜。登って下ってだから標高の割に結構きついよ。というお話。確かに白神岳のレポをみると、度々藪というワードが出てくるし、百名山に比べるとあまりレポ自体が少ない気がする🤔福島に向かいながら別な百名山登った方が間違いはなさそうだ。(もうこの時点で秋田駒に登る気がなくなってる💦)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山開始。鳥の海という場所を見ようと行ってみたけれど、どこだかわからなかった。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りも給水✨
帰りも給水✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今回の登山道でこの辺が1番の難所だったかな?
今回の登山道でこの辺が1番の難所だったかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 黙々と歩く🚶‍♂️登りで写真撮らなかったカラスの休場。さっきは上半身裸のおじいちゃんが居たので。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 降りてきた😃山があんなに遠い。随分歩いた気がする💦
降りてきた😃山があんなに遠い。随分歩いた気がする💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 結局白神岳はやめて秋田県方面へ車を走らせる🚐高速🙅‍♂️設定のナビに従い進むとひどい砂利道だ!県道317号線。タイヤパンクしそう💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 道の駅てんのうでお風呂🛀500円シャンプーボディソープ有り。サウナもついてここのお風呂よかったな👍