蝶槍から横尾へ、常念岳撤退

2020.09.30(水) 日帰り

蝶ヶ岳頂上に着いた時、YAMAPを一時停止にすべきところを、嬉しさのあまり終了を押してしまいました。従いまして、この活動日記はその続きです。積雪予報で常念岳は撤退しましたが、槍穂の大パノラマを堪能しました。

常念岳・大天井岳・燕岳 日の出前の富士山と南アルプス。
日の出前の富士山と南アルプス。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳頂上から見た日の出。
蝶ヶ岳頂上から見た日の出。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出直後の槍ケ岳。
日の出直後の槍ケ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出から10分後の穂高。影はおそらく蝶ヶ岳。涸沢からはどんな風に見えてるのかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ケ岳方面。影は常念岳か?
槍ケ岳方面。影は常念岳か?
常念岳・大天井岳・燕岳 7時くらいにヒュッテを出発。今日は快晴です。夜から雨で明日は雪まじりの雨になるとは!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ケ岳方面。北鎌尾根の右に去年登った、鷲羽岳と西岳の向こうに水晶岳の頂上がわずかに見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍とその向こうに常念岳。
蝶槍とその向こうに常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍のかわいい頂上。
蝶槍のかわいい頂上。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から常念岳の眺望。さあ、行くか下山か、どうするか。しばらく常念岳を見ながら考えましたが、結局横尾に下山することにしました。稜線が凍結、スリップ注意がどうしても気になりました。メガネが不調で、雨の中常念小屋から燕山荘の約10kmの道は高齢者には厳しい。無理して疲労蓄積、滑落、ヘリコプターは恥ずかしい。勇気ある?撤退に決めました。そうだ、次の機会に反対方向、中房温泉から常念岳を目指そう。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍からの富士山。よく見ると、冠雪している。
蝶槍からの富士山。よく見ると、冠雪している。
常念岳・大天井岳・燕岳 これから横尾へ下山です。槍ケ岳の見納めです。
これから横尾へ下山です。槍ケ岳の見納めです。
常念岳・大天井岳・燕岳 すぐ林になります。
すぐ林になります。
常念岳・大天井岳・燕岳 林の間から槍ケ岳が名残惜しそうに見えました。
林の間から槍ケ岳が名残惜しそうに見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾に到着。誰もマスクしてません。さあ、宿探し。無ければ、松本泊か、広島に深夜着か。しかし、幸運にも上高地パークロッジ(旧五千尺ロッジ)にキャンセルがあり、予約が取れました。高かったが、go to トラベルの割引きあり。良かった。
常念岳・大天井岳・燕岳 宿が取れたので急ぐ必要なし。温泉に入れる。広島まで新幹線で帰るので、汗臭いと周りから嫌がられると聞きました。皆さんに追い越されるが、上高地の自然を楽しみながら河童橋までのんびり歩く。