テレビで中山道のこのコースの事をやっていました。 日帰りで行って来れそうなので行って来ました〜 一度中山道は歩いてみたかったので良い機会。 泊まりでゆっくり行ってきたかったけど、この時期なので日帰りにしました。

“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 町営の第二駐車場にとめて出発、一回500円。
町営の第二駐車場にとめて出発、一回500円。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) マンホール
マンホール
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 鯉石
鯉石
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠風景
妻籠風景
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) ん?枡形〜
ん?枡形〜
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 枡形
枡形
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 10時19分これを逃がさないように、今日は早めに到着してブラブラしていました。
ここから馬籠宿に向かいます、600円でした。
10時19分これを逃がさないように、今日は早めに到着してブラブラしていました。 ここから馬籠宿に向かいます、600円でした。 このバス停の前に無人の駐車場ありました、一回300円お得!。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 馬籠宿到着
馬籠宿到着
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 石垣
石垣
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) お腹が空いたので五平餅と〜
お腹が空いたので五平餅と〜
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) ここでおやきを食べました。
ここのおやき、めちゃくちゃ美味しくて何種類か食べました。
なかなか出発出来ない〜
ここでおやきを食べました。 ここのおやき、めちゃくちゃ美味しくて何種類か食べました。 野沢菜が美味しい、お漬物がサービスで付くんだけどこれも手作りで美味しかった。 なかなか出発出来ない〜
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) いつか登りたい恵那山。
いつか登りたい恵那山。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) さあ!やっと出発!
さあ!やっと出発!
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) クマ避けの鐘が所々にありました。
自分でも持って行った方がいいです。
クマ避けの鐘が所々にありました。 自分でも持って行った方がいいです。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 所々、道路に出たりします。
所々、道路に出たりします。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 宿以外の場所も街並みがキレイ。
宿以外の場所も街並みがキレイ。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) ここまで登り。
ここからはずーっと下って行きます。
朝のバスでここで降りた人も何人かいました。
ここから妻籠宿迄歩くのでしょう。
ここまで登り。 ここからはずーっと下って行きます。 朝のバスでここで降りた人も何人かいました。 ここから妻籠宿迄歩くのでしょう。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) ここからは石畳みじゃないです。
ここからは石畳みじゃないです。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 立場茶屋到着、
ここでお茶をいれていただきました。
立場茶屋到着、 ここでお茶をいれていただきました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 中はこんな感じ、凄い!

こんな時期じゃ無かったら外人が多いそうです。
1日200人は通るそうです。凄い!
中はこんな感じ、凄い! こんな時期じゃ無かったら外人が多いそうです。 1日200人は通るそうです。凄い!
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 番所跡
番所跡
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) あそこは枡形?
あそこは枡形?
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) さわら大樹
昔からここで神様、天狗が休む場所なんだそうです。
さわら大樹 昔からここで神様、天狗が休む場所なんだそうです。 だからこの木を切ったり傷つけたりすると祟られるそうです、気を付けて下さい。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 水がキレイ
水がキレイ
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 男滝女滝を通り過ぎちゃったみたい、ここを下にくだります。
男滝女滝を通り過ぎちゃったみたい、ここを下にくだります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 大きい
大きい
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 倉科祖霊社
倉科祖霊社
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 稲刈りした後でした、もし黄色い稲があったらもっとキレイだったと思う。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 川が物凄くキレイでした。
川が物凄くキレイでした。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 石柱道標
石柱道標
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 川に降りれる所があったので行ってみました。
やっぱりキレイでした。
川に降りれる所があったので行ってみました。 やっぱりキレイでした。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 藁で出来た馬さん
藁で出来た馬さん
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) これがめちゃくちゃ美味しかった!
干し柿の中に栗きんとんが入ってます。
もちろん、買いました!
また、ここで休憩。

思ったより楽に行って来れました。
これがめちゃくちゃ美味しかった! 干し柿の中に栗きんとんが入ってます。 もちろん、買いました! また、ここで休憩。 思ったより楽に行って来れました。