連荘、今日は綿向山・竜王山

2020.09.30(水) 日帰り

昨日の朝「30日山へ行きませんか?」って連絡が入り、近場ならOKってことで返事をして実現した連荘の山行き、昼食時にC嬢は連荘なので連絡をためらい私がNGでも一人も行ける山ってことで下調べをしてから連絡したって話が出て、私も水曜日だからどうしようか迷ったけれど誘った挙句に疲れたのでご免ってことになったらいけないので連絡しなかったって話をしあったうえで、滋賀県側の鈴鹿の山が初めてのC嬢はところどころガスに覆われていてもガスの合間に全部をほぼ見ることができたので大感激、来てよかったって喜んでもらえてご案内した甲斐がありました(*^^)v 写真に有るように下りが苦手で嫌いな二人のコンビ、それでも転倒することもなく無事下山、ご主人の釣果をてんぷらにするため5時半には帰宅するってことだったので前回同様にアクアイグニスでサッパリしてからソフトクリーム、最寄り駅まで送ってお別れでした(*^^)v

綿向山 最寄り駅でC嬢と合流、鈴鹿の山を越えて滋賀県日野町にある綿向山へ、駐車場に行く前にトイレと登山届提出です(*^^)v
綿向山 人気の山なのに車は私たちの車だけ・・・これが影響しているのかって会話をしながら8時15分スタートです
綿向山 信じられないほどよく手入れのされたつづら折りを上ります
信じられないほどよく手入れのされたつづら折りを上ります
綿向山 当然この鐘を突きました(*^^)v
当然この鐘を突きました(*^^)v
綿向山 標高1110mにちなんで11月10日は毎年綿向の日イベントが行われてますが今年は?
綿向山 頂上直前でお話をしたら同県人のお兄さん&お姉さんたち
頂上直前でお話をしたら同県人のお兄さん&お姉さんたち
綿向山 ここで水瀬山方面へ
ここで水瀬山方面へ
綿向山 8合目までの整備されたルートとは真逆のルート(^-^;、左側が谷になるルートは私の天敵・・・大嫌いですけど何とか通過
綿向山 文三ハゲと水瀬山
文三ハゲと水瀬山
綿向山 少し下りましたけれど諦めてUターン、
少し下りましたけれど諦めてUターン、
綿向山 ちゃんと水瀬山って書いてある(^-^;
ちゃんと水瀬山って書いてある(^-^;
綿向山 頂上直下の階段、上り切ると頂上です(*^^)v
頂上直下の階段、上り切ると頂上です(*^^)v
綿向山 ガスで何も見えないかも?
ガスで何も見えないかも?
綿向山 昨日遊んだR嬢から仲良しのC嬢へと託されたお土産、私にも序にあげるってことで私もいただきました(*^^)v
綿向山 昼食を食べている間にところどころ雲の切れ間から
昼食を食べている間にところどころ雲の切れ間から
綿向山 日野町方面
日野町方面
綿向山 津・伊勢方面
津・伊勢方面
綿向山 左には少し前にご一緒して行った鎌が岳
左には少し前にご一緒して行った鎌が岳
綿向山 踏み跡の先に断念した水瀬山
踏み跡の先に断念した水瀬山
綿向山 ということなので
ということなので
綿向山 当然
当然
綿向山 4回目の綿向山で初めて潜ります(*^^)v
4回目の綿向山で初めて潜ります(*^^)v
綿向山 鎌が岳をバックに
鎌が岳をバックに
綿向山 難コースって書いてあるのと案内書にも要注意って書かれているのにビビって今回初めてです
綿向山 事前確認では大きな急降下が2カ所、こんなにロープを有難く感じたのは初めて(^-^;
綿向山 C嬢と私の組み合わせは下り大嫌いコンビ、それでも転倒することもなく無事下山できました(*^^)v
綿向山 竜王山手前の鉄塔下で、あそこから来たんだって感激(*^^)v
綿向山 写真じゃわかりにくいけれど急斜面に階段、降り始めて危険を感じて二人ともストックを出して再度
綿向山 日野町関係者のなるべく表参道ルートを通ってほしいって気持ちが表れてますね
綿向山 撮るのを忘れましたがこの横に反対向きの矢印で「トイレ200m」、二人ともトイレへ
綿向山 200m先に有った西明寺のトイレ向かって右が男の子、胸が小さく〇玉袋がついてます(^-^;・・・左の女の子はFカップ?の胸と大事なところは葉っぱで隠してます・・・さすがは信楽焼の滋賀県、タヌキです
綿向山 明日から10月なのにセミの抜け殻が二つ
明日から10月なのにセミの抜け殻が二つ
綿向山 ショートカットルートはこんなことに
ショートカットルートはこんなことに
綿向山 車が2台増えてました
車が2台増えてました
綿向山 C嬢のご主人は午前中頂上からガスで見えなかった経ケ峰に登って昼から自宅近くの海で魚釣り、釣果をてんぷらってことで5時半までに帰宅とのこと、現在はカップでしか売っていないアクアイグニスのソフトクリーム450円濃厚で美味しく、カップの底に敷き詰められてコーンフレークが甘さで重くなるのを防いでくれる絶妙の配合でした(*^^)v