白露に風の吹きしく

2020.09.30(水) 日帰り

いつの間にか朝晩が涼しいと云うよりも寒い位になって来ています。  夏の間は荷揚げを終えて頂上に着いて搾ると、コップに溜まるほどかいていた汗も、今は地表に僅かな水溜まりをつくる位になりました。それだけ涼しくなっているのです。  今日は一日中雨が降るとの事でしたが、運良く登ってる間は降ることも無く、カッパを、着る事もなくて涼しい中、とてもしんどいんだけれど、云ってみれば快適な荷揚げとなりました。  山頂付近はもう微かに紅葉が始まりつつ有ります。さ来週か、その先にかけてが見頃でしょうか。  毎年、毎年、同じ様な紅葉を見ているのだけれど、それでも心が浮き立つのは考えてみたら不思議な事です。季節の移り変わり目の中に身を置くことで、もうずいぶん遠い昔に無くしてしまった感覚が呼び覚まされるのかも知れないな。等と思ったりしたのです。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旦那。
出かける前に、ごはんをくださいな。
旦那。 出かける前に、ごはんをくださいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨予報だけど、ちょうど降りやんでカッパなしでいけた
雨予報だけど、ちょうど降りやんでカッパなしでいけた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 31キロ 1時間18分
31キロ 1時間18分
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 扇風機にシャツをかぶせると乾きが早い。
扇風機にシャツをかぶせると乾きが早い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな日は小屋も静かです。
こんな日は小屋も静かです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスと霧雨が流れている山頂。
ガスと霧雨が流れている山頂。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋に差し入れの高級食パンがあったので
小屋に差し入れの高級食パンがあったので
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 味は。うーん。食感が気持ちいいし甘みがなんとも。けど1欣500円か~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コロッケパンにしてみました。
コロッケパンにしてみました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旦那は舌が幼稚なんだからさ、「コスモス」の5枚で79円の食パンで上等なんだよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うるせえ。
お前は、カリカリだけ食ってろ。
うるせえ。 お前は、カリカリだけ食ってろ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、降りますかね。
さて、降りますかね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時期は赤い色が目に付くようになってきます
この時期は赤い色が目に付くようになってきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだほんの走りだけれど少しだけ。
まだほんの走りだけれど少しだけ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年は紅葉が早いという話ですね。
今年は紅葉が早いという話ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 季節はいつだって気が付いたときはもうそこにあって
季節はいつだって気が付いたときはもうそこにあって
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕らはその後ろ髪を追いかけるのに忙しいのです。
僕らはその後ろ髪を追いかけるのに忙しいのです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僅かに色付いた木々が霧に霞むのも趣深いと思います。
僅かに色付いた木々が霧に霞むのも趣深いと思います。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夏はあれだけ咲き誇っていたミソガワソウも残り少なくなってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは雨。傘を差して。
帰りは雨。傘を差して。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 陰翳礼賛
陰翳礼賛
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 那智、青岸渡寺の御札
那智、青岸渡寺の御札
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウは五分咲き位でした。
リンドウは五分咲き位でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロケット🚀
ロケット🚀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は静かだ。天気が悪くて好いこともある。
今日は静かだ。天気が悪くて好いこともある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心を休めたその後は
心を休めたその後は
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高校生に混じって登る。今日も登れませんでした😂
高校生に混じって登る。今日も登れませんでした😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旦那。じゃれねこチューチュー何処にしまったんだい?
旦那。じゃれねこチューチュー何処にしまったんだい?