花と愉快な仲間で一杯 弥彦山

2017.04.16(日) 日帰り

弥彦山に登って一杯やろうぜっつうこの企画。上州のぷみぱんださんが蕎麦屋で山行のあがり酒をしてたのを羨ましがったたこさん、ひらさんからたてられたのですが酒好き?の方々が集まりました。当然モデルケースの主(某所で大虎との表現アリw)も上州より召喚します。 まずもってアルコールありきなので移動手段は電車でGo!で参ります。続々集まるメンバー、燕三条駅へ主サマを迎えにいく手はずもワタクシめの高速バスが遅れ駆け込み乗車の始末(大汗;)。折しも付近の桜は満開。近くの分水ではおいらん道中なんかあったりで弥彦線も越後線もお花見臨時列車デス。ひらさん曰く「弥彦線にこんなに人が乗ってるの初めて見たかも?」とか(^^;ゞ 弥彦駅を降り沿道の満開の桜を眺めつついざ参ります。 今回、酒飲みの会的なアカン大人の山行にもかかわらずたこさんJrが参戦してくれまして我々アカン大人は勝手に隊長に任命し責任を押し付けマスw 表参道の山道に入るとスミレやキクザキイチゲ、カタクリ等花いっぱいデス♪しかし裏参道など海側の方が日当たりが良いせいか花は豊富らしいです。 当日は好天に恵まれすぐに(;´Д`Aアチー となりながらもお喋りしつつ高度を上げ、里見の松でオヤツタイム♪沢山の配給を頂きました(^^) 上部稜線は風ありましたが山頂での参拝を終え、隊長の判断によりレストハウスへ向かいマス。 お昼どきでしたがこのあとのコトを考えとるアカン大人達は軽めの食事でしょうか?…しかし、山行中の飲酒はしない(…と確か言ってたよな?)はずなのにワタシとぷみサン以外全員ビール持ってきてやんの!ナンジャソレ!子供の前で惜しげもなく! 乾杯を横目に見つつ振り返れば自販機♪流石、隊長!コレを予測してのレストハウスだったんデスね。褒美にこんにゃくゼリーをあつけましたw(大人ばっかりズルいモンね) ほろ酔い(ん?そういや、ぷみサンは飲んでナイはずなのに…)のアカン大人達は隊長をペースリーダーに据え下ります。 アカンばかりでなく快調に下る隊長をキチンとフォローするひらさん、流石!でも時折、隊長を鶴のポーズで威嚇するぷみサンや「酔って歩けなぁい」「遅くしてぇ」と甘えるgomama、みっちー両氏…やっぱりアカンか? 下山して参道の蕎麦屋でお待ちかねの一杯タイム♪ビールで乾杯(*^o^)っ凵☆凵c(^-^*) そんな大人を横目に漢字ドリルをこなす隊長。君はきっと立派な人になるゾ! 帰りの電車では吉田駅にてみんなと一足先にお別れ。初対面のぷみぱんだサンとは再会を祈りつつ握手でサヨナラしました。とっても楽しい方でしたねぇ(^^)またご同行願いますゾ。 しかし、後でダイヤをよく調べたらみんなといっしょに行動した信越線まわりの方が早かったっつ~ね┐(´д`)┌