飛騨頂上・継子岳・御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山:濁河温泉ルート,7年振り

2020.09.30(水) 日帰り

もうちょっと天候がイマイチかと思いきや昼まではほぼ晴れ、行って正解だった 以前登ってるのだがどこから登ったのか覚えなし(冬はおんたけスキー場なのは間違いない)、開田高原の方に回った記憶があるのでそちらだろう 飛騨頂上に出るまでの登山道の木々植物はキレイなのだが、まぁまぁ荒れてきているのではないか…、踏み跡の複線化があちこちに見受けられる… そんなに走りようがないので実質登山 (下山後、濁河温泉に入ったが、もうひとつ1時間ほどかけて二本木の湯へ。途中の道路463号は乗鞍が見えたりで景色が素晴らしかった。泉質はあの周辺の温泉系だが強烈な炭酸泉、スーパー銭湯並で信じられない位だった) 山頂に近くなってくると灰白色の岩石が目についてくる ニノ池は灰白色の砂でいっぱい、他の池とは色調が異なっている 6年前の噴火時は、中央アルプスか南?八ヶ岳ではなかったような…(調べるのが面倒くさい)、ちょうど山頂にいた なんか変な雲が上がってる山があるな?雲じゃないガスでもない?なんだろう…で、他の方が噴火したと え?噴火したの?じゃ噴煙?! 噴火するの…いや〜、噴火…怖いなぁ…登ってた人大丈夫なんだろうか?と、なんだか不安な気持ちになったのが記憶に残っている 今日下山時に話した方は噴火日に御嶽山に来る予定にしていて、来れなくなって他の山から噴火をみたそうで 全ては偶然でしかないのだろう、何もかもが 特に知り合いもいませんが、同じ山好きなら全くの赤の他人ではないだろうと いちどは登ってお参りしないといけないと思い、今日思いを果たせました 亡くなった方のご冥福をお祈りし、行方不明の方の手掛かりが見つかりますよう願っております