石割山~杓子山ピストン

2020.09.30(水) 日帰り

富嶽三十六景リテイクシリーズ 何度でも登り返すさ石割山❗️ 山頂で富士山が雲隠れする因縁の山😫 大平山まで歩いたのにバッジが品切れだった山😔(再配布でゲット) 何かにかぶれて悲惨なめにあった山(たぶんそう)😭 そんな石割山ですが、登頂5回目で ようやく綺麗な姿🗻を拝むことができました🙌 欲張って杓子山までピストンしたので、 これを撮るために、 合計6回石割山に登ったことになります😩 ダメそうだからと登らずに引き返した事も2〜3回ありました。 今回で富嶽の石割山はようやく完了です。 その後はサブ目的の杓子山まで歩き、 鹿留山への分岐の手前が けっこう歩いた後のもも上げでだいぶ疲労😰 最後に石割山にもう一度登らなければならないので、 余計に疲労感が増したのかも( ̄▽ ̄;) もう当分の間行かないと思います、石割山。 でも、山頂のススキと富士山、 翌日の夜に撮ったらステキでしょうね🎑

まずは湖畔で保険画像📷
初冠雪となった雪はほとんど溶けていました。

まずは湖畔で保険画像📷 初冠雪となった雪はほとんど溶けていました。

二十曲峠から行った方が時間短縮になると思いましたが、石割神社を通って行かないと見せてもらえないような気がしたので、表から。

トリカブトがきれいに咲いていると、せっせと山に行くようになって一年経ったんだなって思います。

御神木⛩

石割神社で往復分のお賽銭を入れて参拝。
富士山を見せて下さい🙏
倍返しよろしく😁(この時点でご利益なさそう😅)

石割神社で往復分のお賽銭を入れて参拝。 富士山を見せて下さい🙏 倍返しよろしく😁(この時点でご利益なさそう😅)

お願い聞いてもらえました😊

本日の目的の8割を達成。
山百標柱に合わせたら曲がった💧

秋の風景

二十曲峠に向かう途中、ハートのお尻がふたつ、ぴょんぴょんしてました。かわいすぎる〜💛

二十曲峠のすぐ上の場所から

杓子山に向かいます。

杓子山に向かいます。 この先のルート上にある「景色良好」のポイントに行ってみたいと思っていたし、できれば杓子山もリテイクしたいので。

✨

笹の背丈が高い…(^^:
腕で顔をガードして進みます。

笹の背丈が高い…(^^: 腕で顔をガードして進みます。

けがあるからケガないけど🤭

振り返って撮ってますが、正面から登ってきて、この木の枝に頭を勢いよくぶつけました😣 けがあるからケガないけど🤭

またまた富士山

「景色良好」のポイントを楽しみに歩いてきています。
もううちょっとかなぁ?

「景色良好」のポイントを楽しみに歩いてきています。 もううちょっとかなぁ?

えっ⁉気が付かなかったよぉ😩
なくなっちゃったの?と思って歩いて行くと
富士山側が開けた場所がありました。

案外遠いなぁと思って確認してみると、絶景ポイントを過ぎていました。 えっ⁉気が付かなかったよぉ😩 なくなっちゃったの?と思って歩いて行くと 富士山側が開けた場所がありました。

「景色良好」はここじゃないの?

さらにその先では、松の枝もあしらって一望できる場所が。絶景地はこっちかな。

宝永山に雲がかかってきています、って見ちゃう。
こんな場所からも宝永山を気にしているなんて…

とりあえず本日の第二目的は達成。

宝永山に雲がかかってきています、って見ちゃう。 こんな場所からも宝永山を気にしているなんて… とりあえず本日の第二目的は達成。

十二ヶ岳に比べたら易しいもんです😤

鹿留山への分岐。
今日はパス。

誰もいません。
鐘をカーン🔔
…鳴らしちゃいましたw

第三目的達成。

第三目的達成。 杓子山は富士山見えてはいたけれど、せめて午前中の光の中で見たかったのです。

山頂の木と向こうは鹿留山かな?

疲れたので少し長めの休憩。
最近はコンビニに寄らず、作っていくことが多くなりました。

疲れたので少し長めの休憩。 最近はコンビニに寄らず、作っていくことが多くなりました。

絶景地で帰りにも撮っちゃうw
雲の帯がかかってきました。

石割山まであともう少し。

本日二度目の石割山。
大勢の方が登っていました。

ただいま~🚙

ただいま~🚙 朝は誰もいなかったのに、こんなに大勢の人が登っているらしいことに軽く驚きました。