2泊3日 テント泊 立山縦走・剱岳満喫登山!

2020.09.28(月) 3 DAYS

2泊3日で立山縦走、剱岳登山してきました。今回はすべてテント泊にしました。  数ヶ月前から予定を立てていましたが、数日前になってまさかの吹雪の予報が!しかし前日に少し予報が良くなったので決行して行ったらめっちゃいい天気!風も少なく、完璧な状態で登山できたと思います。(てるてる坊主のおかげ?!)  剱岳では、9年前の落雷により剣山荘に下ろされていた剱岳神社のご神体を山に戻す記念すべき日に立ち会うことができ、本当にうんが良かったです。(下にURL有り)  コース日程は見通しが甘く、全体的にハードな登山になってしまい、女子の2人には申し訳なかったです…  実はこれ、もともと3泊4日だったのですが、僕がテントレンタルを忘れたせいで自分とこや(メンバー)だけ下りて車中泊になってしまいました。迷惑をかけてしまって申し訳ない、…  思っていたよりもコースがきつく、夜は寒く、メンタル的にも身体的にもきつい登山になりましたが、全体的にとても楽しい登ざんになりました! 《放送されたテレビのURL》 https://www.knb.ne.jp/nnn/sp/news16313926.html

剱岳 富山駅
富山駅
剱岳 100円ショップで買い出し(学生なので)
100円ショップで買い出し(学生なので)
剱岳 マットをつけ間違えて吊り上げられてるようなお豆(メンバー)
マットをつけ間違えて吊り上げられてるようなお豆(メンバー)
剱岳 荷物でいっぱい(マスク必須)
荷物でいっぱい(マスク必須)
剱岳 雷鳥近くで見れてラッキー!かわいい~
雷鳥近くで見れてラッキー!かわいい~
剱岳 映り影がよき
映り影がよき
剱岳 ミクリガ池が鏡のようで綺麗だった
ミクリガ池が鏡のようで綺麗だった
剱岳 吹雪の予報だったのでてるてる坊主つけた笑(これがそのうち功を奏す?!)
剱岳 早めに来たのに並んでて焦った💦
早めに来たのに並んでて焦った💦
剱岳 昨日はガスだったのが晴れてそうでよかった
昨日はガスだったのが晴れてそうでよかった
剱岳 2回目の室堂
2回目の室堂
剱岳 室堂到着!いい天気!
室堂到着!いい天気!
剱岳 いざ、立山へ出発!(一の越方面)
いざ、立山へ出発!(一の越方面)
剱岳 整備はされてるけど思ったより坂がしんどい…
整備はされてるけど思ったより坂がしんどい…
剱岳 一の越小屋に到着!
一の越小屋に到着!
剱岳 一瞬槍ヶ岳が見れた!
一瞬槍ヶ岳が見れた!
剱岳 一の越から雄山山頂までの道がキツかった
一の越から雄山山頂までの道がキツかった
剱岳 よくこんなとこに造ったな
よくこんなとこに造ったな
剱岳 しっかりした鳥居
しっかりした鳥居
剱岳 立派な建物だな(営業終了)
立派な建物だな(営業終了)
剱岳 雄山登頂!
雄山登頂!
剱岳 いい眺め
いい眺め
剱岳 かわいいこや(メンバー)
かわいいこや(メンバー)
剱岳 これから縦走する山々(奥に剱岳が見える)
これから縦走する山々(奥に剱岳が見える)
剱岳 雄山で昼ごはんを食べました、結構混んでてビックリ。
雄山で昼ごはんを食べました、結構混んでてビックリ。
剱岳 昼ごはんはミートソースパスタと味噌汁という普段はない組み合わせ
剱岳 山で食べるごはんは旨い!
山で食べるごはんは旨い!
剱岳 空気が澄んでていて後立山連峰がよく見える(富士山が見えるときもあるらしい)
剱岳 黒部ダムがハッキリと!そのうち行きたいな
黒部ダムがハッキリと!そのうち行きたいな
剱岳 イェア
イェア
剱岳 カッコいいこや(メンバー)
カッコいいこや(メンバー)
剱岳 真砂岳の危ないガレ場を無事下りきましたよ写真
真砂岳の危ないガレ場を無事下りきましたよ写真
剱岳 全員集合
全員集合
剱岳 これけらの道
これけらの道
剱岳 荷物重いけど頑張ろう💪
荷物重いけど頑張ろう💪
剱岳 ザ・縦走っ感じで楽しかった
ザ・縦走っ感じで楽しかった
剱岳 この斜面が怖かったなぁ、足がすくんだ
この斜面が怖かったなぁ、足がすくんだ
剱岳 みんなに遅れて別山尾根に到着
みんなに遅れて別山尾根に到着
剱岳 別山からの剱岳の
別山からの剱岳の
剱岳 あーちゃんに送った写真
あーちゃんに送った写真
剱岳 別山の山頂付近は平らで歩き易かった(時間なくてマラソン大会始まった笑)
剱岳 今まで歩いてきた稜線、頑張ったなぁ、長かったなぁ、美しいな
今まで歩いてきた稜線、頑張ったなぁ、長かったなぁ、美しいな
剱岳 剱岳、カッコいい!
剱岳、カッコいい!
剱岳 本日の宿泊場、剣沢キャンプ場が遠くに見えてる
本日の宿泊場、剣沢キャンプ場が遠くに見えてる
剱岳 日が暮れてしまう、急がなきゃ(間に合わなかった)
日が暮れてしまう、急がなきゃ(間に合わなかった)
剱岳 キャンプ場まで下るのが急で浮石が多くて凄いゆっくり下ってたなぁ
剱岳 2日目朝、5時頃だけど、もう既に登っている人のライトがよく見える
剱岳 いい朝を迎えたな
いい朝を迎えたな
剱岳 剱岳に向けてストレスなうのとも(メンバー)
剱岳に向けてストレスなうのとも(メンバー)
剱岳 剣山荘
剣山荘
剱岳 剱岳登頂開始、スタート時間が遅れてしまった
剱岳登頂開始、スタート時間が遅れてしまった
剱岳 初めの鎖キタァ
初めの鎖キタァ
剱岳 まだ少ししか歩いてないがキャンプ場がよく見える
まだ少ししか歩いてないがキャンプ場がよく見える
剱岳 これからの道を見て本当にここを登れるのか不安になる。前剱でリタイアするのも真面目に考えた
剱岳 前剱までの長い上りが浮石が多くて急で神経使ったな、特に下り
前剱までの長い上りが浮石が多くて急で神経使ったな、特に下り
剱岳 前剱登頂! 剱岳を登ることを決心する
前剱登頂! 剱岳を登ることを決心する
剱岳 遂にキタ、ブリッジからの横移動…
遂にキタ、ブリッジからの横移動…
剱岳 こや(メンバー)
こや(メンバー)
剱岳 カニのたてばい、ここは腕の力を使わなきゃいけないとこもあって全力で挑んだな、
剱岳 いい写真
いい写真
剱岳 日向坂46の影山優佳の真似する花ちゃん(メンバー)(分かる人には分かる)
剱岳 なんとこの日は9年前の落雷により剣山荘に移されていた剱岳のご神体が剱岳に戻ってくる記念すべき日で、たまたまこの儀式に立ち会うことができました!神主さん行者姿で登ってきてて、凄いなと思った
剱岳 北日本テレビさん(日テレ系列)が取材に来てました。この後私もインタビュー受けました笑 翌日放送されたようです👍️(活動メモにURL)
剱岳 絶景。この時実は富士山見えてた!
絶景。この時実は富士山見えてた!
剱岳 剱岳登頂!足プルプルだけど下りこそ気を付けないと…
剱岳登頂!足プルプルだけど下りこそ気を付けないと…
剱岳 モノボケのとも(メンバー)
モノボケのとも(メンバー)
剱岳 神主さんと北日本テレビの皆様と
神主さんと北日本テレビの皆様と
剱岳 カニの横ばいの看板の前でカニの真似する花ちゃん(メンバー)
カニの横ばいの看板の前でカニの真似する花ちゃん(メンバー)
剱岳 平蔵の頭
平蔵の頭
剱岳 今思うとよくここ登ったなぁと思う
今思うとよくここ登ったなぁと思う
剱岳 13番鎖 前剱の門
13番鎖 前剱の門
剱岳 ヒィィ(ToT)
ヒィィ(ToT)
剱岳 昨日はあれほど怖かった斜面をもうすでに楽しめる位になって成長を感じてるわず。
剱岳 ペットボトルに柿ピーを詰めて頬張るこや(メンバー)
ペットボトルに柿ピーを詰めて頬張るこや(メンバー)
剱岳 剣山荘見えた!あと少し
剣山荘見えた!あと少し
剱岳 剣山荘で無事下山お疲れ乾杯🍻うまかったあ。ここからテントを片付けて剣御前小屋を越えて雷鳥沢キャンプ場に向かいます
剱岳 剱御前小屋を越えたら夕陽&雲海の絶景が!
剱御前小屋を越えたら夕陽&雲海の絶景が!
剱岳 名物、雷鳥沢キャンプ場手前の橋にキタ!もう少し!
名物、雷鳥沢キャンプ場手前の橋にキタ!もう少し!
剱岳 結局最後まで到着が遅れてしまい、真っ暗の中、テントを立てることになってしまった、反省。
剱岳 疲れた身体に染みる夜ご飯
疲れた身体に染みる夜ご飯
剱岳 平日にも関わらず多くのテントがあったat 雷鳥沢キャンプ場
平日にも関わらず多くのテントがあったat 雷鳥沢キャンプ場
剱岳 3日目、テントに氷が張るほど極寒のなか朝ごはんで体を暖めるお豆と花ちゃん(メンバー)
剱岳 眺めのいいなかのごはんは最&高!
眺めのいいなかのごはんは最&高!
剱岳 日が見えて一気に暖かくなってきました
日が見えて一気に暖かくなってきました
剱岳 室堂に帰ります
室堂に帰ります
剱岳 地獄の階段、思ってた10倍キツかった
地獄の階段、思ってた10倍キツかった
剱岳 雷鳥沢キャンプ場の朝、さっきまでいたとこが遥か下に…
雷鳥沢キャンプ場の朝、さっきまでいたとこが遥か下に…
剱岳 逆行の中のミクリガ池
逆行の中のミクリガ池
剱岳 立山よ、ありがとう!楽しかったぜ!
立山よ、ありがとう!楽しかったぜ!
剱岳 帰りのバスの中で最後の剱岳を見る。あそこに登ったのかと感慨深い気持ちになるナァ
剱岳 これまでガスで見えなかった称名滝が最後に見えた!
これまでガスで見えなかった称名滝が最後に見えた!
剱岳 帰ります
帰ります
剱岳 帰りに宇奈月温泉によって疲れを癒していきました
帰りに宇奈月温泉によって疲れを癒していきました