白神岳(二股コース→蟶山コース周回)

2020.09.29(火) 日帰り

紅葉はまだかな~と白神岳にいってきました。 新しくなったという山頂避難小屋やヤブが濃かった二股コースが刈払されていると聞いて気になっていました。 ブナの葉はまだ緑色でところどころ色付き始めているといった感じでした。 まだまだこれからですね。 平日なのに登山者は多く、山頂小屋がキレイになったからか、宿泊登山の方も多くいらっしゃいました。 日本海に沈むサンセットが美しいとのことです。 今日はとても天気が良かったのですばらしい景色だったことでしょう。

白神岳・蟶山・大峰岳 登山口駐車場にあるきれいなおトイレ
登山口駐車場にあるきれいなおトイレ
白神岳・蟶山・大峰岳 去年まではヤブが濃くてしんどいと噂だった二股コースにいってみます
白神岳・蟶山・大峰岳 しばらくトラバースしたあとに沢に下ってゆきます
しばらくトラバースしたあとに沢に下ってゆきます
白神岳・蟶山・大峰岳 いくつか沢を越えてゆきます
いくつか沢を越えてゆきます
白神岳・蟶山・大峰岳 下に三の沢がみえる。下から涼しい風が吹いてきた
下に三の沢がみえる。下から涼しい風が吹いてきた
白神岳・蟶山・大峰岳 ここからは沢の上をいったり来たりして上に進みます。
ここからは沢の上をいったり来たりして上に進みます。
白神岳・蟶山・大峰岳 沢の渡渉箇所。幸い水はそれほど多くなかったのでロープを頼りにしながらクリア。
白神岳・蟶山・大峰岳 沢を横切ったり登ったり
沢を横切ったり登ったり
白神岳・蟶山・大峰岳 ルートを見失わないようにしたいところです。目印はついています
白神岳・蟶山・大峰岳 沢を抜けたら今度は一気に山頂まで直登。標高差約800m。
沢を抜けたら今度は一気に山頂まで直登。標高差約800m。
白神岳・蟶山・大峰岳 沢を振り返る
沢を振り返る
白神岳・蟶山・大峰岳 かなりの急斜面ですが厳しいところにはしっかりとしたロープが張られています。それよりも落石に注意。うっかり落としてヒヤッとしました。人がいなくてよかった。
白神岳・蟶山・大峰岳 すこしヤブいところもあります
すこしヤブいところもあります
白神岳・蟶山・大峰岳 ここは地面が柔らかい感じで脆そう
ここは地面が柔らかい感じで脆そう
白神岳・蟶山・大峰岳 刈払されてる!ありがとうございます!ここがヤブヤブだったらと思うと
白神岳・蟶山・大峰岳 もしかして快適?
もしかして快適?
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂付近にきてようやく展望が開けた
山頂付近にきてようやく展望が開けた
白神岳・蟶山・大峰岳 と思ったら足場が見えない斜面をロープを頼りに進む。
と思ったら足場が見えない斜面をロープを頼りに進む。
白神岳・蟶山・大峰岳 急に山頂に出た( ゜o゜)
急に山頂に出た( ゜o゜)
白神岳・蟶山・大峰岳 とんがった形の岩木山もくっきり
とんがった形の岩木山もくっきり
白神岳・蟶山・大峰岳 紅葉はもう少し
紅葉はもう少し
白神岳・蟶山・大峰岳 避難小屋を偵察
避難小屋を偵察
白神岳・蟶山・大峰岳 避難小屋前のヤブは刈払されて休憩できる場所がせっちされています。
白神岳・蟶山・大峰岳 避難小屋の中は三層になっていて過ごしやすそうです。いい感じの木の香りがする
白神岳・蟶山・大峰岳 白神山地の世界遺産部分です。
白神山地の世界遺産部分です。
白神岳・蟶山・大峰岳 奥に八甲田山。岩木山と違い横に大きく広がっている。とても広大です。
白神岳・蟶山・大峰岳 なんとぼんやりと鳥海山ぽいのがみえて、山頂で出会ったおじさんたちとキャッキャしました
白神岳・蟶山・大峰岳 下山は蟶山経由で
下山は蟶山経由で
白神岳・蟶山・大峰岳 すばらしい眺め
すばらしい眺め
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂方面を振り返る
山頂方面を振り返る
白神岳・蟶山・大峰岳 蟶山
蟶山
白神岳・蟶山・大峰岳 分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
白神岳・蟶山・大峰岳 下山届を提出。帰りは不老不死温泉で入浴
下山届を提出。帰りは不老不死温泉で入浴