【秋田焼山】2つの温泉を選べる贅沢

2020.09.29(火) 日帰り

秋晴れの下、秋田焼山へ。 湯治場として全国的に有名な仙北市の玉川温泉に車を置き、焼山を経由して鹿角市にある後生掛温泉を目指します。(ちなみに玉川温泉の駐車場は、コロナ対策で8:30オープンになってました。) そう、ゴール後のご褒美として、上記2つの温泉どちらに入るかを選べるのです! と、いうのも後生掛温泉から、玉川温泉まで1日2本のバスが出ているので、下山後はバスで戻ることができるのです! 後生掛温泉発、13:44と15:29であることを確認し、スタート!※上記バスは10/18までの運行だそうです。(バス停時刻表による。) 玉川温泉で、湯治客の方々が寝そべる脇を通り、登山道へ。 登山道自体は明瞭ですが、少し登ると笹が生い茂り藪漕ぎとなります。背丈を超えており、熊出没地域なので、熊撃退スプレーと熊スズ携帯とはいえ不気味です、、、。 10分程度は藪を漕いだと思いますが、その後はなだらかな坂を登る登山道となります。 朝露に濡れた藪漕ぎで、上半身は濡れ、ぬかるんだ道と木道は滑るので注意が必要です。 2時間ほど登った所で少し眺望が開けます。 ただし、名残峠まであと300m(記憶ではこの距離だったはず)という看板があるこの地点から、再び藪漕ぎが始まります。 スタート直後の藪より、密度も傾斜もあり、藪の中にロープがありました。 藪を抜けた後は、山頂を経由し焼山避難小屋にて昼食の棒ラーメン。 避難小屋から後生掛温泉までは、道に迷うようなところもないくらい明瞭な登山道で、とても歩きやすいです。 結局、13:44のバスの5分前にバス停に到着し、温泉は玉川温泉となりました♨︎ ちなみに、後生掛温泉の日帰りは14:30まで、玉川温泉の日帰りは15:00まででした。 岩手山、八幡平近辺は縦走できるコースがたくさんあるので、今後も開拓していきたいです!