初めての九重はいきあたりバッタリ(^^)

2020.09.29(火) 日帰り

牧野戸峠駐車場に到着するとデジャブ感が… あ、ここ2年前に会社の新卒とトイレ休憩で来たとこだ😮その時は登山の知識ゼロで、なんか山登りしてる人が多いな位にしか思ってなかった。 遅くなったが10時頃スタート。岩場が多い星生山、天狗ケ城、中岳と軽々クリア。 平日なので人は多くないが、中岳を過ぎると誰もいなくなる… そして気づく。九州本土で一番高いのが中岳だ!なんでそんな地味な名前?だったら、記念写真とか撮ってもらったのに… ここでルートを確認しながら歩いていると、岩場につまづきスマホを投げてしまう。強化フィルムのお陰で少しの破損で済む😅 歩きYAMAPは気をつけよう(^^) 白口岳までブッシュに囲まれ地面が見えない道を行く。たまに穴が開いており急な悪路に閉口… 白口岳で引き返す予定だが、穴でケガすると嫌だな、時間もまだ早い、まっすぐ行けないかなと思い… 事前確認していたはずの九重の最新HPの情報が頭から消え法華院温泉に向かう… 久々に人に会う。「崩落で通れないので引き返してきました」 とりあえず行ってみるとホントに崖崩れ状態!ただ、もう少し降りたとこに道が見えてる。なんとか降りれないかな、と思い、足を踏み出したら、柔らかい黒土が滑りやすくズルズル… 危険だ、やめておこうと引き換えす際、YAMAPとルートが微妙にずれており、もしかして?と思うと道が隠れてた! ここなら行ける!と進んだのが大間違い… 今度は固い黒土が湿っており、急坂でツルツル滑り、捕まる枝もなく何度も転倒。所々、踏めるように竹?木?が埋めてあり、また危ない。(ただこれがないと登りは無理)一度、大転倒して背中を竹に強打。リュックがなければ骨折してたかも… 近くに見えてたポイントも思ったより遠いが、なんとか辿り着く。今度は土石流が続く… 法華院温泉に到着すると、人がいて安心(^^) 自販機で全財産150円で買えるものを見ると缶入りのCCレモンが!炭酸が疲れに染みる〜 北千里ヶ浜に入り平坦な道が続くと体力回復!このまま牧野戸峠に行くルートと悩んだが、久住山に行ってない。九重に来て、同名の山に登らないわけにはいかないと、変なこだわりでまた分岐点に戻る形で山頂を目指す。 ここから300メートルの登りはキツく、最後は半分気力で久住山に登頂!風が冷たい😅 元来た道を戻りなんとか無事に下山。 後でHPを見ると、白口岳から先はしっかり❌印が。 GOTOで温泉に泊まり翌日帰りました!