金峰山(甲州御岳山) 2020/09/29

2020.09.29(火) 日帰り

金峰山に行ってきました😊 人気のコースは大弛峠から金峰山のようですが、ヤマノススメバッチ欲しさに瑞牆山荘から金峰山を目指しました⛰ 瑞牆山荘から金峰山まで一般的なコースタイムが4時間10分くらいかかるロングコースですが、一泊して翌日に瑞牆山に登ればバッチゲットです👍 のはずが、、、🚶‍♂️金峰山登頂後の体の疲労がだいぶ残っていたため、翌日に瑞牆山への登頂は次の機会にすることにしました😭 疲れている状態で山に登っても楽しくないので🤗 金峰山の山頂には12時頃に着きましたが薄曇り状態でちょっと残念でしたが⛅️雲海越しの富士山🗻が見られたので感激でした😃

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝6時頃の瑞牆山荘です。この日は営業してないっぽい?誰も人がいませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山まで片道4時間10分😱
遠いけど頑張ります🤗
金峰山まで片道4時間10分😱 遠いけど頑張ります🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山道入り口
登山道入り口
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し歩くと岩ゴロゴロ😆
少し歩くと岩ゴロゴロ😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 40分くらい歩くと瑞牆山が見えるポイントがあります😊
40分くらい歩くと瑞牆山が見えるポイントがあります😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アップで😃
右が山頂で、左が大ヤスリ岩
かっこいい山ですね。
アップで😃 右が山頂で、左が大ヤスリ岩 かっこいい山ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山と瑞牆山の分岐ポイント
金峰山と瑞牆山の分岐ポイント
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 1時間くらい歩いたところで富士見平小屋に到着
1時間くらい歩いたところで富士見平小屋に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 平日のためテンパクの方は少なめですかね😅
平日のためテンパクの方は少なめですかね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山を目指します💪
金峰山を目指します💪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何かの実かな?グリーンピースだったりして(笑
何かの実かな?グリーンピースだったりして(笑
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花は咲いていなくて苔がたくさん生えてました😃
花は咲いていなくて苔がたくさん生えてました😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋を過ぎた辺りから道が荒々しくなってきます💦
大日小屋を過ぎた辺りから道が荒々しくなってきます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登りは鎖を使わなくても上がれましたが、下りは滑ったら危ないので鎖を使って降りました🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下から見た大日岩
下から見た大日岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 横から見た大日岩
横から見た大日岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 分岐ポイント
山頂まで1時間50分😱
まだまだ遠いですね。
分岐ポイント 山頂まで1時間50分😱 まだまだ遠いですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 所々、紅葉が始まっています🍁
所々、紅葉が始まっています🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🍁☺️
🍁☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ヤマノススメの通過ポイント
ヤマノススメの通過ポイント
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払いノ頭を過ぎた辺りから視界が開ます⛰
砂払いノ頭を過ぎた辺りから視界が開ます⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一つ一つの岩が大きくなり歩き辛くなってきます💦
一つ一つの岩が大きくなり歩き辛くなってきます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 写真だと伝わりにくいですが、1m以上高さがある岩なので、岩を掴みながら上がっていく感じです😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北側の景色
北側の景色
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南側は雲海が広がっていました。
雲海から顔を出してる富士山😊
南側は雲海が広がっていました。 雲海から顔を出してる富士山😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) アップで😊
アップで😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 写真の中央が五丈岩
まだまだ遠い
写真の中央が五丈岩 まだまだ遠い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 尾根歩き気持ち良い🤗
尾根歩き気持ち良い🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 靴に引っかかる岩で、あまり滑らないので助かります🥾
靴に引っかかる岩で、あまり滑らないので助かります🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もう少しで到着😊
もう少しで到着😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩に到着しました🤗
登山開始から6時間かかっちゃいました💦
五丈岩に到着しました🤗 登山開始から6時間かかっちゃいました💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山🗻と五丈岩と中央アルプス⛰⛰⛰
この景色を見ながらコンビニのおにぎりランチタイム🍙☺️
富士山🗻と五丈岩と中央アルプス⛰⛰⛰ この景色を見ながらコンビニのおにぎりランチタイム🍙☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂に到着しました😊
山頂に到着しました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 三角点
三角点
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お腹いっぱいになったので下山開始です⛰
岩が大きいので下りが大変です💦
お腹いっぱいになったので下山開始です⛰ 岩が大きいので下りが大変です💦 足が届かない箇所もありますので注意しながら暗くならないうちに下山完了したいです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 断崖絶壁😱怖かった😱
断崖絶壁😱怖かった😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 5時間くらいかかって無事に下山完了しました😊

5時間くらいかかって無事に下山完了しました😊 富士見平小屋辺りから薄暗くなってきたため急いで降りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おつかれ山でした👍

おつかれ山でした👍 私のように歩くのが遅い方は、これからの季節はこのルート歩かない方が良いかもです😆