20年 山歩き番外編③

2020.09.29(火) 日帰り

富士山頂が初冠雪する頃 何故か富士山頂まで登る事を計画する。 オフシーズンにゆっくり、まったり、のんびりと ただ、今シーズンはそうはいかない。 知っての通り、富士山は登山禁止 ...んで、吉田口の五合目あたりを徘徊。 (行く予定では無かったが、急遽ヒマになった為) 歩いては居ますが、登山ではほぼ有りません。 久しぶりの御朱印巡り←これが目的

富士市にて。富知六所浅間神社

ポタリング部のポーターを引き受けたので、空き時間で御朱印巡りしてます。 富士市にて。富知六所浅間神社 コロナ自粛明けにも御朱印頂いてますが、今回は赤富士のと季節限定の書置きのを頂いてます

右が記帳の赤富士。左が9月限定の書置き
9月はこれを含めて5種類ありました

右が記帳の赤富士。左が9月限定の書置き 9月はこれを含めて5種類ありました

2軒目は日吉浅間神社。書いて頂けるのですが、社務所兼公民館の建物は誰も居ません。連絡先は貼って有りましたが、朝も早いので参拝だけしました。

デカい木有りました。隣は公園になってます。近くのお堂に猫が数匹居ましたが、近づいた瞬間に散られましたー。警戒心が強い

赤い社殿と赤鳥居がインパクト有ります。

富士駅の近くに戻り、米ノ宮浅間神社。此方もコロナ自粛明けに御参りに来てます。その時は御朱印は頂いてませんでした。 赤い社殿と赤鳥居がインパクト有ります。

この間に色々あり、
...朝から先行してるポタメンバー、クラッシュ...
...お昼食べる予定のうどん屋さんが定休日...
開いてる店探してご飯です。
これは『たけ川うどん』の肉うどん大 700円
美味い

2人程、富士駅でピックアップして、河口湖に向かいます。だいぶ遅れてたんで何処も寄らず。 この間に色々あり、 ...朝から先行してるポタメンバー、クラッシュ... ...お昼食べる予定のうどん屋さんが定休日... 開いてる店探してご飯です。 これは『たけ川うどん』の肉うどん大 700円 美味い

怪我は大した事は無かった様。
忍野八海。全員花より団子状態。写真は湧池のみでした。

クラッシュした子が今回メインで走る予定でしたが、怪我した為、富士山一周チャレンジは終了となり、余った時間は観光にまわる事になりました。 怪我は大した事は無かった様。 忍野八海。全員花より団子状態。写真は湧池のみでした。

忍野八海で富士山の雲が一時的に晴れたのが見え...
登山口閉鎖って事忘れてたそうです。
小御嶽神社⛩参拝します。

忍野八海で富士山の雲が一時的に晴れたのが見え... 登りたいって言う人が出た為、行く事に。登山装備無し、登山口閉鎖の為、山頂は無理やで...ネエさん。 登山口閉鎖って事忘れてたそうです。 小御嶽神社⛩参拝します。

吉田口五合目の小御嶽神社

社殿です。内心、来れて嬉しいんですょ。ずっと来れなかった所なんで。

少しだけ晴れ間、雲海も見えて来た。南アルプスが見える

場所を移動しました。神社の後の方に開けた場所が。
ネエさん興奮気味。

場所を移動しました。神社の後の方に開けた場所が。 ネエさん興奮気味。

あとちょいで晴れる...
ネエさん...写っとるょー

来たよー

まだ風で流れて来ますが、ガスが晴れましたー。
...ん?行ける所まで行ってみたいって?
ログは上手く作動しなかった模様...

まだ風で流れて来ますが、ガスが晴れましたー。 ...ん?行ける所まで行ってみたいって? スバルラインの閉鎖時間まではまだまだ時間があるので、佐藤小屋周辺まで行く事になりました。 ログは上手く作動しなかった模様...

戻って来ましたー。ちょいとギリギリになってしまいましたが、スバルラインの規定時間には間に合いましたー。雲海の上には南アルプスが並んでますねー