奥穂高岳・北穂高岳南峰・北穂高岳

2020.09.28(月) 2 DAYS

1996 / 1198 m
10 時間

遅めの夏休みということで、念願のテン泊デビューと、日本一の紅葉を見たさで涸沢と穂高岳に行ってきました。 2時に家を出て沢渡6時発のバスに間に合うように移動です。 1日目は涸沢でテントを張ったら奥穂高まで登る予定だったので、グングンと涸沢を目指して進みました。 途中から健脚のイケメンお兄さんが後からぐいぐいついてきました。「テント背負っての登山はきついですねぇ」なんて会話をしながらほぼ同じペースで登りました。 テントは整地された場所に張ることができたので寝心地は良さそうでした…。 テントを張って少し休んだらアタックザックに持ち替えて奥穂高に挑戦です。 ザイテングラートキツかったです。途中ですれ違った方に「きついですねぇ」と話しかけたら、「穂高岳山荘から奥穂の始めの10分はもっときついよ」と言われてしまいました。 穂高岳山荘からは強者のお兄さんと話しながら崖を登っていました。確かにきついかったです。 奥穂高岳は日本で3番目の高さです。感慨深かったです。 暗くなる前に涸沢に戻りたかったので、涸沢岳登頂は諦めました。 テン場に戻ったら穂高の山々に囲まれてご褒美のビールをいただきました。 日が落ちてからのテントの明かりが点在するきれいさや星空のきれいさは疲れを少し癒してくれました。 2日目は5時過ぎに起きてモルゲンロートを見ました。それから身支度をして北穂高岳に挑戦です。 奥穂高岳よりキツかったですが、山頂の380度の展望は最高でした! 時間と体力があれば涸沢岳の方に行きたかったですが、どう考えても帰りのバスに間に合わないのでピストンで涸沢に戻りました。 涸沢でお昼ご飯を食べたら怒涛の下山です。 すれ違った外人さんから「オニイチャンハヤイネー」と言われながら16時代のバスを目指して黙々と歩きました。 またもや欲張り登山となりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋です。
中学生の頃以来です。
河童橋です。 中学生の頃以来です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳
ここも登ってみたいな
前穂高岳 ここも登ってみたいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢キャンプ場
徳沢キャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾キャンプ場
横尾キャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この橋を渡ったら本格登山の始まりです。
行動食と水分をとって移動です
この橋を渡ったら本格登山の始まりです。 行動食と水分をとって移動です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩?
屏風岩?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見応えありです
見応えありです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
水もきれいで、休んでいる人も沢山いました
本谷橋 水もきれいで、休んでいる人も沢山いました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に到着です。
紅葉は来週くらいが見頃かな?

本日の寝床をどこにしようか探します
涸沢に到着です。 紅葉は来週くらいが見頃かな? 本日の寝床をどこにしようか探します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝床設置
寝床設置
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍のとんがり具合が気になります。
涸沢槍のとんがり具合が気になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念ある方向です
常念ある方向です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースで奥穂を目指します
パノラマコースで奥穂を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートの岩場
テン場がかなり小さく見えます
ザイテングラートの岩場 テン場がかなり小さく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘からこれから登るガケ
穂高岳山荘からこれから登るガケ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳
涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ・鎖を使って崖を登り振り返ると槍がニョッキ
ハシゴ・鎖を使って崖を登り振り返ると槍がニョッキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 忘れ物?
忘れ物?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤリ〜
ヤリ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳の山頂
奥穂高岳の山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も山神様に感謝です
今日も山神様に感謝です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍も姿を現しました
槍も姿を現しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗岩方面
ジャンダルムといわれる最難所の稜線のようです

いつか歩きたい
天狗岩方面 ジャンダルムといわれる最難所の稜線のようです いつか歩きたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂にいた優しいおじさまがとってくださいました。
ちなみにヘルメットデビューです
山頂にいた優しいおじさまがとってくださいました。 ちなみにヘルメットデビューです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂からの帰りは涸沢小屋方面から移動です
テン場はもう日陰です。
テントの数も増えてきました
奥穂からの帰りは涸沢小屋方面から移動です テン場はもう日陰です。 テントの数も増えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご褒美の高級ビール
1000円也
ご褒美の高級ビール 1000円也
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの受付は限られた時間です。
ちなみにコロナ対策でマスクは必着です
テントの受付は限られた時間です。 ちなみにコロナ対策でマスクは必着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれい

きれい 夜は寒くてあまり寝れませんでした。次からは防寒対策しっかりします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂に向けて急な斜面を登ります
北穂に向けて急な斜面を登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印を見失わないように気を付けます
矢印を見失わないように気を付けます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖 ハシゴ
鎖 ハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきました
登ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで山頂
もう少しで山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をバックにトッタドー
槍をバックにトッタドー (ほぼ同じペースで登って下さった健脚のイケメンお兄さんが撮ってくれました。ありがとうございます)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂にて南側のパノラマ

肉眼では富士山もうっすら見えていました
山頂にて南側のパノラマ 肉眼では富士山もうっすら見えていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの北側のパノラマ
山頂からの北側のパノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍から北穂まで歩いて旅する日がいつか来るのでしょうか…
槍から北穂まで歩いて旅する日がいつか来るのでしょうか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場に戻ってきました。
テン場に戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰路も気をつけて帰ります
帰路も気をつけて帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋の上で軽くジャンプして揺れを楽しんでいたらおばさまに笑われました…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ状態で16:40発のバスに乗ります。
お疲れ状態で16:40発のバスに乗ります。