裂石~大菩薩嶺~石丸峠~裂石

2020.09.29(火) 日帰り

さだまさしの歌「飛梅」の歌詞に ''登り詰めたらあとは 下るしかないと気づかなかった'' そんな歌のような山行 裂石から上日川峠まで足慣らしのつもりが登り詰める 福ちゃん荘までは少々ゆるく 唐松尾根はうひょー 雷岩手前は見上げればむひょーな急登 へばりついてポールで腕力も使い登る ガスに包まれて白の世界を拝みつつ雷岩で休憩 大菩薩嶺へささっと行き再び雷岩に戻ると 富士山が望めた ここまで来てよかったと旅と人生の安全を祈り手を合わせ拝んでしまう きっと いいことが 待ってる 大菩薩峠までは富士山を眺めながらの稜線歩き 何も考えないで歩いていられる平穏さ 大菩薩峠で昼ご飯 バーナーのガス切れ 今日は友人と一緒でよかった ガスを借りた 石丸峠まで案外きつく 眺めはいいけど疲れてきて50mほど道を間違える あぶないあぶない 石丸峠から上日川峠は最初眺めはよくりんどうが咲いてたりと平穏 そのうちどーっと下り 登り詰めたら下るしかない この辺りからすっかり無駄口叩く余裕は消えて無言下山 沢を3か所渡る時だけおっさんふたりでキャッキャする 上日川峠から裂石までは再びどーっと下り 登り詰めたら下るしかない もうそちこち痛い 私ら平地の民族だからさ 到着後サポタイ脱いだら腰痛が 登山後はじめての腰痛でした 1時に起きて3時に車で出発 帰宅は22時半 少し片づけてから缶酎ハイ呑みぼんやりして0時に寝た 23時間も起きてた  身体はいたわらないと 【反省点】 汗冷え対策 帰りの車、真冬の如く暖房をつけた 次回は5時間位の登山コースで山飯を充実させたい たまにはぼんやりしたい

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘は介山荘だけ営業してた
ここの桃ジュース飲みたかった
火曜日は大体しまってる
山荘は介山荘だけ営業してた ここの桃ジュース飲みたかった 火曜日は大体しまってる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わー滝だ!とキャッキャ
平地民族だからしょうがない
わー滝だ!とキャッキャ 平地民族だからしょうがない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 校庭の砂のような とか
海の砂のような 土がある
なんでなんだろう
調べてみよう
校庭の砂のような とか 海の砂のような 土がある なんでなんだろう 調べてみよう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ね 海の砂みたい
しかも九十九里浜の
ね 海の砂みたい しかも九十九里浜の
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 馬刺し食べたかった
馬刺し食べたかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日はお友達が一緒
雷岩手前で白の世界をガン見
ガン見すれば富士山が見えると思いました
今日はお友達が一緒 雷岩手前で白の世界をガン見 ガン見すれば富士山が見えると思いました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 僕ははじめての2000m超えです
僕ははじめての2000m超えです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉がすこーし
紅葉がすこーし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から
雷岩から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿と富士山
縁起がいいですね
鹿と富士山 縁起がいいですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 友人です
オレンジのリュックがいい
友人です オレンジのリュックがいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠までの稜線
富士山がずっと僕らを見てくれている
大菩薩峠までの稜線 富士山がずっと僕らを見てくれている
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昼飯
クラムチャウダーに鮭おにぎりを入れる
とろけるチーズを持ってくるの忘れた
でも美味しくておなかいっぱい
昼飯 クラムチャウダーに鮭おにぎりを入れる とろけるチーズを持ってくるの忘れた でも美味しくておなかいっぱい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りで道を間違えた
気づいたら踏み跡がなかった
あぶねー
この辺りで道を間違えた 気づいたら踏み跡がなかった あぶねー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山
いつでも見守ってくれていますね
ありがとうございます
富士山 いつでも見守ってくれていますね ありがとうございます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきまで無口無言だったのに
沢を渡る時になるとテンションが上がる
夏なら足を突っ込みたい
さっきまで無口無言だったのに 沢を渡る時になるとテンションが上がる 夏なら足を突っ込みたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みなさんよく例える「ボロ雑巾」のように到着
ボロ雑巾の例えがよくわかった
みなさんよく例える「ボロ雑巾」のように到着 ボロ雑巾の例えがよくわかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 せっかくなら 温泉
念願だったほったらかし温泉へ
入る前に揚げ卵を食べました
ph値はなんと10.1 強アルカリ泉 美肌の湯です
せっかくなら 温泉 念願だったほったらかし温泉へ 入る前に揚げ卵を食べました ph値はなんと10.1 強アルカリ泉 美肌の湯です 夕暮れの富士山と ひとつひとつ増えていく街のあかりを眺めながら入浴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お風呂から出た後 この風景を眺めながら葡萄ソフトクリームを
夕闇に富士山
今日一日ありがとう
お風呂から出た後 この風景を眺めながら葡萄ソフトクリームを 夕闇に富士山 今日一日ありがとう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頭ボサボサ
もう4ヶ月も切ってない
友人が一緒だと撮ってもらえるからいい
頭ボサボサ もう4ヶ月も切ってない 友人が一緒だと撮ってもらえるからいい