初めての観海アルプス 絶景に次ぐ絶景でした!

2020.09.29(火) 日帰り
がっちゃん
がっちゃん

そうだ! 観海アルプスに行こう! 以前から興味津々だった観海アルプスに行ってきました! 高舞登山駐車場に車を置いて、バスで龍ヶ岳登山口まで移動 絶景に次ぐ絶景や思いっきり走れるフカフカトレイル、そして階段アルプスなどなど十分満喫しました。 また、二弁当峠へは近道にチャレンジ 構えて進みましたが、肩すかしをくったようにスンナリ林道に出ることが出来ました。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからスタートです!
まずは龍ヶ岳を目指して!
ここからスタートです! まずは龍ヶ岳を目指して!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山の神に安全を祈願します。
それにしても大きい杉の木!
山の神に安全を祈願します。 それにしても大きい杉の木!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段は続くよ〜 どこまでも〜 ♪
階段は続くよ〜 どこまでも〜 ♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 弁慶さんがきたのかな?
弁慶さんがきたのかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな感じでしょうか。
こんな感じでしょうか。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 9.9万ドルとは控えめですねー
9.9万ドルとは控えめですねー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳展望台からです。
高度感がすごくあります。
龍ヶ岳展望台からです。 高度感がすごくあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 行きます!
行きます!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 影が邪魔ですね…
影が邪魔ですね…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからも絶景です!
ここからも絶景です!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 行きましょう!
行きましょう!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あそこが離れ岩?
あそこが離れ岩?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも絶景です!
ここも絶景です!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも寄って行きましょう!
ここも寄って行きましょう!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 草をかき分け、ロープを利用して進みます。 結構、急です。
草をかき分け、ロープを利用して進みます。 結構、急です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おっ あの岩だな! ワクワク
おっ あの岩だな! ワクワク
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 素晴らしい!
素晴らしい!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳を目指して
烏帽子岳を目指して
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳
ここも高度感があります。
烏帽子岳 ここも高度感があります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳を目指します。
念珠岳を目指します。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段アルプスですもんねー
階段アルプスですもんねー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かなり迷いましたが、近道にチャレンジします。
うまく突破できるだろうか⁉︎ 笑
かなり迷いましたが、近道にチャレンジします。 うまく突破できるだろうか⁉︎ 笑
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい感じの道が続きます。
いい感じの道が続きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スムーズに「水路」にたどり着くことが出来ました!
スムーズに「水路」にたどり着くことが出来ました!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 水路の左を沿っていけば…
水路の左を沿っていけば…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 無事、林道に出てきました。
でも、この近道は逆だと、かなり難しいかもです。
無事、林道に出てきました。 でも、この近道は逆だと、かなり難しいかもです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 林道を下ってトンネルへ
ここを通ったところでお昼にしました。
林道を下ってトンネルへ ここを通ったところでお昼にしました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 後半、鹿見岳へ
結構、きつい上りです。
後半、鹿見岳へ 結構、きつい上りです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳に到着
木々の成長? で眺望はなしでした。
鹿見岳に到着 木々の成長? で眺望はなしでした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社へ
参拝させて頂きます。
矢岳神社へ 参拝させて頂きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鳥居をくぐり
鳥居をくぐり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 参拝をする時以外は閉めておくようです。
なお、祭神は山の神とのことです。
参拝をする時以外は閉めておくようです。 なお、祭神は山の神とのことです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメン巨石です。
実際に見ると、おおっ!という感じです。
トレランポールを立てています。
ドルメン巨石です。 実際に見ると、おおっ!という感じです。 トレランポールを立てています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ようやく白嶽まできました。
ようやく白嶽まできました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも高度感が!
ここも高度感が!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 うーん 絶景かな 絶景かな!
うーん 絶景かな 絶景かな!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 普賢岳でしょうか
普賢岳でしょうか
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ん? 展望台? 行ってみます。
ん? 展望台? 行ってみます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも高度感がある絶景ポイントでした。
ここも高度感がある絶景ポイントでした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳 行きましょう!
つわ岳 行きましょう!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 素晴らしい!
素晴らしい!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おっ! 気をつけていきます。
おっ! 気をつけていきます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かなり急です。
手すりがありがたいです。
かなり急です。 手すりがありがたいです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山
地味な感じです。
金比羅山 地味な感じです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 茶屋峠
この先でコースミス
茶屋峠 この先でコースミス 左に入るところをそのまま舗装道路を進んでしまい、「離合できません」という舗装道路を登っていくことになりました…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここに出て来ました。
ここに出て来ました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゴールの高舞登山展望台から
絶景の締めですね!
ゴールの高舞登山展望台から 絶景の締めですね!