初秋の燕岳・北燕岳(日帰り)

2020.09.29(火) 日帰り

急遽平日に休みがとれたので紅葉🍁を眺めに、アルプスの入門の山として人気の燕岳へ! 天空の喫茶室「サンルーム」で景色を眺めながら、のんびり☕️🍰してきました。 天気に恵まれ☀️、目の前に広がるアルプスの絶景が見られ、雷鳥にも会えて楽しい山登りでした😊

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉♨️の燕岳登山口から登ります♫
中房温泉♨️の燕岳登山口から登ります♫ 平日ですが6時の時点で第一(50台)・第二(40台)駐車場は満車でした!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 樹木帯を抜けると紅葉🍁がお出迎え😊
樹木帯を抜けると紅葉🍁がお出迎え😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋です。名物のスイカ🍉販売は9/17で終わっていた〜😱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真っ赤な実🍒が見事‼️
真っ赤な実🍒が見事‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ナナカマドの紅葉🍁が見頃です😊
ナナカマドの紅葉🍁が見頃です😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北側の稜線上に燕山荘が見えてきました😊
北側の稜線上に燕山荘が見えてきました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南側稜線の奥には槍ヶ岳が✨
南側稜線の奥には槍ヶ岳が✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 人気の山小屋「燕山荘」に到着です😊
人気の山小屋「燕山荘」に到着です😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから山頂へは、気持ちいい稜線歩き✨
ここから山頂へは、気持ちいい稜線歩き✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ🐬がジャンプしすぎて槍に当たりそう😄
イルカ🐬がジャンプしすぎて槍に当たりそう😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そそり立つ花崗岩の間を縫うように進みます😊
そそり立つ花崗岩の間を縫うように進みます😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 独特の景色ですね〜♫
独特の景色ですね〜♫
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂に到着😊
燕岳山頂に到着😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 西側はいつか歩いてみたい水晶岳や鷲羽岳✨
上の方は紅葉🍁していますね!
西側はいつか歩いてみたい水晶岳や鷲羽岳✨ 上の方は紅葉🍁していますね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北側の景色。錦色の北燕岳の奥に立山連峰が見えます✨
北側の景色。錦色の北燕岳の奥に立山連峰が見えます✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 せっかくなので、北燕岳に向かいます!
せっかくなので、北燕岳に向かいます!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳から燕岳の景色!
八ヶ岳や南アルプス、富士山も何とか見えました😄
北燕岳から燕岳の景色! 八ヶ岳や南アルプス、富士山も何とか見えました😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山アップ😊
富士山アップ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻り喫茶サンルームでおでん🍢とケーキセット🍰。今回、燕岳の一番の目的はもしかしたらコレ😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳が呼んでいるので😄?、予定外ですが食後に少しだけ南側へ進みます!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳カッコいい〜✨
槍ヶ岳カッコいい〜✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらの稜線を歩いている人は僅かです。
帰りの時間を考えて、ここまでにします☺️
こちらの稜線を歩いている人は僅かです。 帰りの時間を考えて、ここまでにします☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっ、雷鳥🤭かわいい〜♪
あっ、雷鳥🤭かわいい〜♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しかも、全部で三羽!(慌てて撮影したので写っていたのは二羽だけ😊)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寄り道をして幸運でした😄
燕山荘へ戻りそのまま下山します!
寄り道をして幸運でした😄 燕山荘へ戻りそのまま下山します!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋のおしるこ、美味しそう〜✨
でも昼にケーキ🍰食べたばかりだからなぁ〜
合戦小屋のおしるこ、美味しそう〜✨ でも昼にケーキ🍰食べたばかりだからなぁ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りはほとんど休憩なしで、無事登山口に下山。天候☀️と幸運に恵まれ、楽しい一日でした!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 誘惑に負けた合戦小屋のおしるこ😁。疲れた身体に染み渡る美味しさでした✨
という事で、今回はご褒美ソフト🍦無しです!
誘惑に負けた合戦小屋のおしるこ😁。疲れた身体に染み渡る美味しさでした✨ という事で、今回はご褒美ソフト🍦無しです!