穂高岳 年間グランドスラム😆‼️

2020.09.27(日) 3 DAYS

505 / 1981 m

木々が色づき始めた初秋の上高地から、2泊3日で穂高岳連峰の縦走に挑戦しました😊 先ずは初日のゴール、横尾山荘を目指して梓川沿いをてくてくトレッキング。 実は上高地は初めてでして、初日は多少雲があったけど、噂通りのすんばらしい景観😝 お昼過ぎには横尾に到着❗️ 直ぐにテントを設営して、明日からの急登に備え早めにまったり🙂 長ーい夜を迎えたら、めっちゃ寒くなってきて結局ほとんど眠れんかった😨 2日目は雲一つない快晴の中スタート‼️😝 これ以上無い登山日和やないの😍 涸沢カールが見えてきた❗️ 今回の目標とする北穂高岳、涸沢岳、前穂高岳、そして奥穂高岳の大パノラマに超カンゲキ〜‼️😍 先ずは北穂高岳を目指して、登坂開始‼️ これが又どえらいな急登でして、総重量15〜6kgテン泊装備のザックがのし掛かる〜😱 牛歩の様にしか登ることが出来ず、まだまだ修行が足りませぬ😭 半泣き状態での北穂高岳初登頂‼️ その頂から見る360°の絶景にしばし感動🥺 槍ヶ岳に続く大キレットや長谷川ピークの縦走路は、 噂に違わぬキレ具合‼️ 北穂高岳の南峰にも立ち寄って次のピーク、涸沢岳に向かって縦走開始‼️ しかし、この縦走路を完全にナメてた❗️😱 西穂高岳から槍ヶ岳に続く穂高の縦走ルートは、先程の大キレットやジャンダルム付近のウマノセがもっとも怖いと聞いてたけど、涸沢岳付近も中々の難所やった😅 垂直に近い岩壁を登り切って、本日2つ目の涸沢岳に登頂‼️ 振り返れば雲海に浮かぶ笠ヶ岳がカッコいい😆 山頂ではいろんな方とお話出来て、写真も撮っていただいて、ありがとうございました😊 自分の直ぐ後に登頂された女性は、本日槍ヶ岳からやって来た強者でございました🙀 涸沢岳頂上直下の穂高岳山荘が本日のゴール。 今夜は小屋泊なのでお布団は暖かかった😭 最終日も快晴☀️ 今回の山旅最大の目標、奥穂高岳へ‼️ ジャンダルム雄大な姿が目の前に見えて来たら、程なくして奥穂高岳山頂に到着😝 流石は北アルプス最高峰だけあって、周りの山が下に見える😄 時間の都合で今回ジャンダルムは諦めて、前穂高岳に向かいました。 難所の吊り尾根を渡り、紀美子平にザックを置いて身軽に登りました🙂 8月に登った西穂高岳を含めて、4穂高岳の年間グランドスラム達成しました😝 帰りに寄った平湯温泉はサイコーに気持ち良かった😝 実り多い、今年最高の3日間となりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初の上高地。おお❗️かっぱ橋‼️
初の上高地。おお❗️かっぱ橋‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなにキレイな川は初めて見た😍
こんなにキレイな川は初めて見た😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小猿がかわいい😍
小猿がかわいい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に到着‼️ 登山客以外の人も沢山いて大賑わいですね😝
徳沢に到着‼️ 登山客以外の人も沢山いて大賑わいですね😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このピザがめっちゃうまかったー😍
このピザがめっちゃうまかったー😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘に到着〜‼️ 結構歩いたけど、なんだかあっという間でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント設置完了❗️ 周りから離して張ったら、夜中ちょっと寂しくなった😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に高度が上がる。涸沢カールが見えてきた❗️
徐々に高度が上がる。涸沢カールが見えてきた❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲一つ無いお空の青が濃い〜‼️
雲一つ無いお空の青が濃い〜‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着〜❗️
涸沢ヒュッテに到着〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げればヒコーキ雲が奥穂高岳に😝
見上げればヒコーキ雲が奥穂高岳に😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントに青が濃い〜‼️ 山が映える〜‼️
ホントに青が濃い〜‼️ 山が映える〜‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す奥穂高岳❗️
目指す奥穂高岳❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールにはまだ雪渓がありますね😊
涸沢カールにはまだ雪渓がありますね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、北穂高岳に向かいます。
さて、北穂高岳に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ直登ですね😵
ほぼ直登ですね😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子長っ‼️
梯子長っ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奇岩ですね😮
奇岩ですね😮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく北穂高岳の北峰が見えてきた。
ようやく北穂高岳の北峰が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初のピーク。北穂高岳登頂です‼️
最初のピーク。北穂高岳登頂です‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 彼方には槍ヶ岳が❗️ 今年登れるかなぁ⁉️
彼方には槍ヶ岳が❗️ 今年登れるかなぁ⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり槍ヶ岳はカッコいい😍 特別な山の一つですね😊
やっぱり槍ヶ岳はカッコいい😍 特別な山の一つですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に浮かぶ笠ヶ岳。今年は山小屋やってないので、来年登ろうかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は流石に寒かったです😁
山頂は流石に寒かったです😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳南峰にも立ち寄って❗️
北穂高岳南峰にも立ち寄って❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳とその縦走路が見えて来た😝
涸沢岳とその縦走路が見えて来た😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コルを通過❗️
最低コルを通過❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子あり、チェーンあり、岩にへばり付く。
中々の縦走路でございました🙂
梯子あり、チェーンあり、岩にへばり付く。 中々の縦走路でございました🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウですかね?
イワギキョウですかね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北には北穂高岳❗️
北には北穂高岳❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難関を突破して、涸沢岳登頂〜‼️
難関を突破して、涸沢岳登頂〜‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南には穂高岳山荘と奥穂高岳が見えてきた😄
南には穂高岳山荘と奥穂高岳が見えてきた😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あたりまえですが、この景色、TVで見たまんまや😄
あたりまえですが、この景色、TVで見たまんまや😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に沈む夕陽😍 ため息がでたよ。
雲海に沈む夕陽😍 ため息がでたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3000mで食べるご飯はまた格別ですね😊
3000mで食べるご飯はまた格別ですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光です‼️ 思わず合掌🙏
ご来光です‼️ 思わず合掌🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高、モルゲンしてるのかな?
奥穂高、モルゲンしてるのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳のモルゲンです😍
笠ヶ岳のモルゲンです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝飯も美味かった😍
朝飯も美味かった😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳登頂中、振り返れば歩いて来た稜線が見渡せる。
奥穂高岳登頂中、振り返れば歩いて来た稜線が見渡せる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れのジャンダルムが近い〜😍カッケー‼️
憧れのジャンダルムが近い〜😍カッケー‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に奥穂高岳に登頂しました〜。
遂に奥穂高岳に登頂しました〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回一緒に行ったま〜くんと記念撮影。
今回一緒に行ったま〜くんと記念撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点が無かったので、コレにタッチ❗️
三角点が無かったので、コレにタッチ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間の都合上ジャンダルムは諦めましたが、折角なのでウマノセの頭まで行ってみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先に行きたい〜‼️ 来年西穂高岳からチャレンジしちゃおかな😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 必ず行きます‼️
必ず行きます‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳から吊り尾根を一望‼️
奥穂高岳から吊り尾根を一望‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらから見る西穂高の稜線は美しい😍
こちらから見る西穂高の稜線は美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳アタック開始‼️ 結構道間違えました😅
前穂高岳アタック開始‼️ 結構道間違えました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年4つ目の穂高。前穂高岳登頂‼️
穂高岳年間グランドスラム達成(自称)です😄
今年4つ目の穂高。前穂高岳登頂‼️ 穂高岳年間グランドスラム達成(自称)です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳には三角点がありました。
前穂高岳には三角点がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か彼方には富士山が‼️
遥か彼方には富士山が‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道を下山。 噂通りの急登に足が痛い❗️
登りは大変そうですね😮
重太郎新道を下山。 噂通りの急登に足が痛い❗️ 登りは大変そうですね😮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の山小屋、岳沢小屋にて昼食をいただきました。
最後の山小屋、岳沢小屋にて昼食をいただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道には風穴があるんですね🙂
重太郎新道には風穴があるんですね🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全ての山道が終わってしまいました😄
全ての山道が終わってしまいました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまでいた所があんな遠くに🙂
さっきまでいた所があんな遠くに🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっぱ橋を渡って旅が終わりました🙂
かっぱ橋を渡って旅が終わりました🙂