🍁の三ノ沢岳・島田娘へ

2020.09.29(火) 日帰り

すいません、ひと月前の過去レポです🙇‍♂️ ー ー ー ー ー ー ー ー   とうとう山行きです\(^o^)/ 夏に行けなかった三ノ沢岳に、 3年ぶりに行ってきました😀 母の調子もまずまずのなので、 日中は留守にしても大丈夫だろうと山行き決行😅 ただ朝夕の食事の支度があるので(笑🙇‍♂️;)  近場で短時間で、それなりに登れる山へ。 前日、仕事ついでに駒ヶ岳ロープーウェイの年パスを更新。 🚠だけで🚌が含まれなくなったので、7,500円。 3回で元を取れますが、毎回バス代がかかります。 「不便です」と係の方にそれとなく陳情🙏 来年はまた元に戻してほしいなぁ〜。 驚いたのは駐車場。 平日の昼前なのに菅の台駐車場は満杯。 臨時の駐車場へ誘導されていました。 翌日も8時にはほぼ満杯😳 さすが紅葉シーズンです。 ほぼ2ヶ月ぶりの山登り。 10時寝〜5時起き という健康生活、 & 食べる量が増えて体重増加。 ナマリきった体に喝っ🤪 朝のルーチンをこなして菅の台🅿️へ。 満車ギリギリっ😅一番端っこでした。 8割方、県外ナンバーで埋まっています。 運よく🚠の先頭を陣取れましたが、 後から入ってきた子どもたちが、中通路で大人に囲まれてかわいそうだったので、 場所を譲って外は見られず・・・ でも気分は最高です😀 千畳敷の🍁は終盤間近。あれま。 それでも久しぶりの山なので、 ニンマリ顔がユルミます。 乗越浄土方面にはかなりの登山者。 人気の少ない極楽平〜三ノ沢岳方面へ向かいます。 三ノ沢岳は木曽駒ヶ岳の南側にある2867mの単独峰。  中央アルプスの主稜線、宝剣岳から南西に延びる支稜線にあります。 千畳敷から極楽平まで登り、同じ標高差を鞍部まで下り、再び同じ標高差を登り返します。 軌跡を見ると3っ山に登った感じです。 木曽駒はいつも人が多いですが、こちらはほとんど人が来ない、静かに山を楽しめるお山です。 山頂では360°の眺望。 中央アルプスと南アルプス、重なりあうふたつの稜線が楽しめます。 やっぱりこの山は、いい山です🙌 紅葉シーズンなので、10人ほどの登山者と行きあいましたが、 久しぶりの山行き、 ゆっくりたっぷり山を満喫、 山肌の黄葉を楽しみました。 帰路、宝剣岳行きと迷いましたが、島田娘へ。 雲が上がってきてしまいましたが、 とうとう今年も行けなかった中ア南部の山々をみながら🤤  夕餉の支度があるので、後ろ髪を引かれながら下山しました😢 日帰りできるお山が近くにあるのは、 本当にありがたいことだよなぁ〜。 久しぶりの山レポで写真多数。 申し訳ございません🙇‍♂️。 さあ、次はどこ行こうっ! ー ー ー ー ー ー ー ー   宣伝です。 松川町が舞台の映画「実りゆく」がいよいよ全国公開👏 自分は5日に拝見させていただきました。 動画は主題歌を担当した松川高校出身のグリムスパンキーの「by myself again」とのコラボMVです。 本編予告編よりたっぷり松川町が映ってます(笑) よかったらご覧くださいませ😀 🙇‍♂️ といっていたら、飯田市以外はもう上映期間が・・・🙇‍♂️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日午後、下条村睦沢のそば畑へ。
どこまでも続く白い絨毯でした。
前日午後、下条村睦沢のそば畑へ。  どこまでも続く白い絨毯でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝8時、菅野台の駐車場はほぼ満車💦
朝8時、菅野台の駐車場はほぼ満車💦   かろうじて一番奥に停められました😅前日の昼も満車、シーズンですねぇ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満員の🚠 子どもたちに場所を譲ったので、こんな感じでしか見られませんでしたが、黄葉キテますね👌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 国定公園に変わった新しい看板と千畳敷カール。
国定公園に変わった新しい看板と千畳敷カール。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤色は少ないですがまずまずの黄葉。
急な冷え込みで結構枯れ落ちていますね。
赤色は少ないですがまずまずの黄葉。  急な冷え込みで結構枯れ落ちていますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社に🙏して出発します。
神社に🙏して出発します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はこちらへ極楽平に向かいます👌
予想通りこちらへ向かう人はほとんどいません😀
今日はこちらへ極楽平に向かいます👌  予想通りこちらへ向かう人はほとんどいません😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 枯れ色の秋です。
枯れ色の秋です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛と紅葉
チングルマの綿毛と紅葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ咲いていたイワツメグサ
まだ咲いていたイワツメグサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に上がりました。
途中檜尾泊りのテン泊者を追い越す、、うらやましい😅
極楽平に上がりました。 途中檜尾泊りのテン泊者を追い越す、、うらやましい😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山がお出迎え😀
御嶽山がお出迎え😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも勢揃いっ🙌
久しぶりだよぉ〜💦
南アルプスも勢揃いっ🙌  久しぶりだよぉ〜💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳の向こうには八ヶ岳連峰
伊那前岳の向こうには八ヶ岳連峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちのいい尾根筋を分岐点に向かいます。
気持ちのいい尾根筋を分岐点に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳と宝剣岳との分岐点。
やっぱり人が少なくてこっちはいいなぁ〜。
三ノ沢岳と宝剣岳との分岐点。  やっぱり人が少なくてこっちはいいなぁ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中ア南部の山々もくっきり登場😀
檜尾岳までは島田娘に隠れています。
中ア南部の山々もくっきり登場😀  檜尾岳までは島田娘に隠れています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳、中岳、宝剣岳の揃い踏み。3ヶ月ぶりです。
木曽駒ヶ岳、中岳、宝剣岳の揃い踏み。3ヶ月ぶりです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道を外れた岩の上で絵を描く人が・・・今日は風もないから気持ち良さそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは低めのハイマツ帯を下っていきます。
まずは低めのハイマツ帯を下っていきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールの黄葉
カールの黄葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳と御嶽山。
今年も行けなかった・・・tohoho
木曽前岳と御嶽山。  今年も行けなかった・・・tohoho
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初の鞍部から、振り返って下りてきた道。
最初の鞍部から、振り返って下りてきた道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シラタマノキの実。
久しぶりすぎて💧が出てくる😅
シラタマノキの実。  久しぶりすぎて💧が出てくる😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガンコウランの実
ガンコウランの実
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 い〜感じです。
い〜感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひとつ目の小ピークへ
ひとつ目の小ピークへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドの🍁みっけ
ナナカマドの🍁みっけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれま、南斜面のダケカンバはほとんど落葉していますね😢
あれま、南斜面のダケカンバはほとんど落葉していますね😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モクモクと黄葉が下りてきています。
モクモクと黄葉が下りてきています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北斜面の紅葉はいい感じ。Why?
普通逆ですが、植生の違いかな?
北斜面の紅葉はいい感じ。Why? 普通逆ですが、植生の違いかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再び下って鞍部、ここが一番低い所?
再び下って鞍部、ここが一番低い所?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この枯れた感じもけっこう好きです。
この枯れた感じもけっこう好きです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 身の丈ハイマツを掻き分けるのも久しぶり😆
身の丈ハイマツを掻き分けるのも久しぶり😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が見えてきました。
宝剣岳が見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左向きの天狗岩も、いとをかし。
左向きの天狗岩も、いとをかし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つい撮りたくなってしまうパノラマ😅
つい撮りたくなってしまうパノラマ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山肌のグラデーションがなんとも云えません。
山肌のグラデーションがなんとも云えません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しづつ近づいてきました。
ふたつめの小ピーク。
少しづつ近づいてきました。 ふたつめの小ピーク。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側がやっぱりキレイです。
北側がやっぱりキレイです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄葉越しの檜尾岳
黄葉越しの檜尾岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白髪のチングルマ
白髪のチングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 癒されるなぁ〜😆
癒されるなぁ〜😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋の寄せ植え
秋の寄せ植え
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 唯一のロープ場です。
唯一のロープ場です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後のひと登りです。
最後のひと登りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隠れていた麦草岳が見えてきました。
隠れていた麦草岳が見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の鞍部から慰霊のケルンを越えて
最後の鞍部から慰霊のケルンを越えて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って歩いてきた道。
やっぱりやめられませんね😅
振り返って歩いてきた道。 やっぱりやめられませんね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳と木曽駒ヶ岳
木曽前岳と木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根筋ルートを選んで、山頂までのフィニッシュロード。
尾根筋ルートを選んで、山頂までのフィニッシュロード。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳の山頂です🙌 3年ぶり😅
相変わらず標識は取れたままです。
三ノ沢岳の山頂です🙌 3年ぶり😅  相変わらず標識は取れたままです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス南部に向かう稜線。
今度はいつ歩けるだろうか。
中央アルプス南部に向かう稜線。  今度はいつ歩けるだろうか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 センター右手前に尖塔のある熊沢岳、
奥に空木岳〜赤梛岳〜南駒ヶ岳の稜線。
もう今年は歩けないかなぁ〜😥
センター右手前に尖塔のある熊沢岳、  奥に空木岳〜赤梛岳〜南駒ヶ岳の稜線。 もう今年は歩けないかなぁ〜😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前に檜尾岳へ続く中アの主稜線。
背景には南アルプスの山波。
手前に檜尾岳へ続く中アの主稜線。  背景には南アルプスの山波。  重なりあうふたつのアルプスの稜線が見られるのが、三ノ沢岳の一番の魅力です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳。
富士山、南アは塩見岳〜荒川、赤石、聖岳、
檜尾岳。  富士山、南アは塩見岳〜荒川、赤石、聖岳、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁澤大峰。案外かっこよく見えます。
背景に仙丈ヶ岳、北岳・間ノ岳・農鳥岳、富士山に塩見岳。
濁澤大峰。案外かっこよく見えます。  背景に仙丈ヶ岳、北岳・間ノ岳・農鳥岳、富士山に塩見岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘から濁沢大峰まで
島田娘から濁沢大峰まで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふと思い出して、山頂標識をよく見ると👀・・・
ふと思い出して、山頂標識をよく見ると👀・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 根元の石の中に、まだいましたよ😆
根元の石の中に、まだいましたよ😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3年前、標柱の足元にみつけた小さな人形。
生き残っていたとは😳
3年前、標柱の足元にみつけた小さな人形。  生き残っていたとは😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の少し手前にあるベッドのような大岩。ここで今日も昼食です。
いつかここで昼寝がしたい😴
山頂の少し手前にあるベッドのような大岩。ここで今日も昼食です。 いつかここで昼寝がしたい😴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は関西風の玉子サンド😋ウマシ
今日は関西風の玉子サンド😋ウマシ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳を中央に北面のパノラマ
木曽駒ヶ岳を中央に北面のパノラマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスと南アルプスの稜線パノラマ
中央アルプスと南アルプスの稜線パノラマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳、中岳、宝剣岳
木曽駒ヶ岳、中岳、宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳と麦草岳。 背景には
木曽前岳と麦草岳。 背景には
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳からセンターに笠ヶ岳、右に穂高連峰と常念山系。
ヤリさんもしっかり見えました🙌
乗鞍岳からセンターに笠ヶ岳、右に穂高連峰と常念山系。  ヤリさんもしっかり見えました🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁたっぷり楽しんだので、巻き道ルートで帰ります😭
さぁたっぷり楽しんだので、巻き道ルートで帰ります😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イブキトラノオの草かな? オレンジがやけに光ってます✨
イブキトラノオの草かな? オレンジがやけに光ってます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って右が尾根ルート、左の巻き道を下りてきました。
夏にここのお花畑が見たかったなぁ。
振り返って右が尾根ルート、左の巻き道を下りてきました。 夏にここのお花畑が見たかったなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下って登り返してまた下る、このルートのキツくて楽しいポイントです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光の角度が変わって浮き上がる黄葉😀
光の角度が変わって浮き上がる黄葉😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺はジャブのようなハイマツ漕ぎ
この辺はジャブのようなハイマツ漕ぎ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり北側の黄葉がキレイです😀
やっぱり北側の黄葉がキレイです😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤の挿し色が入るといい感じ👍
赤の挿し色が入るといい感じ👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前に檜尾〜熊沢、奥に空木と南駒。
手前に檜尾〜熊沢、奥に空木と南駒。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の登り返しで振り返って三ノ沢岳。
やっぱり いい山 好きです。
最後の登り返しで振り返って三ノ沢岳。  やっぱり いい山 好きです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あともう少しで分岐点。
あともう少しで分岐点。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やけにくっきりしてきた乗鞍岳
やけにくっきりしてきた乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐点まで戻りました。
ここからの宝剣もかっこいいなぁ。
分岐点まで戻りました。  ここからの宝剣もかっこいいなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ南アも富士山も見えてます👍
まだ南アも富士山も見えてます👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳は編笠・権現・赤、横、硫黄。
ご無沙汰してるなぁ🙇‍♂️
八ヶ岳は編笠・権現・赤、横、硫黄。  ご無沙汰してるなぁ🙇‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 居合わせた方とお喋りしながら、宝剣へ向かうか島田娘に向かうかひと思案🧐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とうとう上がってきた雲から顔を出す三ノ沢岳、これも乙やね。
とうとう上がってきた雲から顔を出す三ノ沢岳、これも乙やね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘を選びました😅
島田娘を選びました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩間の伊那前岳
岩間の伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワウメの紅葉🍁
イワウメの紅葉🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこに帰るの嫌だなぁ〜😭
あそこに帰るの嫌だなぁ〜😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平を通り過ぎます。
すれ違った縦走者は空木平避難小屋から来たそうです。👍
極楽平を通り過ぎます。  すれ違った縦走者は空木平避難小屋から来たそうです。👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘への道はゆるやかな傾斜
島田娘への道はゆるやかな傾斜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東側も雲が上がってきますね。
東側も雲が上がってきますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘の山頂の少し先から中ア南部。
島田娘の山頂の少し先から中ア南部。 西から上がってきた雲が、東側からの風で堰き止められています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾への稜線ももくもく黄葉。
檜尾の避難小屋が見えました。
テン泊の彼は🍺中かな?
檜尾への稜線ももくもく黄葉。  檜尾の避難小屋が見えました。 テン泊の彼は🍺中かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の東側はまだまだ「陽」の世界。
稜線の東側はまだまだ「陽」の世界。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲間に浮かぶ禍々しい三ノ沢岳、
こんな表情も見られて今日は最高です。
雲間に浮かぶ禍々しい三ノ沢岳、 こんな表情も見られて今日は最高です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西側は「陰」、稜線を挟んで陰と陽が分かれています。
西側は「陰」、稜線を挟んで陰と陽が分かれています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陰と陽の境界で、咲き残る徒花。
陰と陽の境界で、咲き残る徒花。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして血のような🩸紅葉。
両サイドからの風に晒されて、それでもしっかり生きている。
人も同じですね。
そして血のような🩸紅葉。 両サイドからの風に晒されて、それでもしっかり生きている。 人も同じですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳への稜線が見たくて、島田娘を選びました。
さっきまでとはえらく違う表情です。
三ノ沢岳への稜線が見たくて、島田娘を選びました。  さっきまでとはえらく違う表情です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 閑話休題、極楽平から下山中。
こちらはまだ明るいやね。
閑話休題、極楽平から下山中。  こちらはまだ明るいやね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とうとう雲間に隠れる南ア。
というか雲の高さに下りてきたんだよね。
とうとう雲間に隠れる南ア。  というか雲の高さに下りてきたんだよね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハハコグサ
ハハコグサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝とは違って少し沈み込んだ黄葉
朝とは違って少し沈み込んだ黄葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それでもダンダラ模様がキレイです😀
それでもダンダラ模様がキレイです😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 押し迫る黄色
押し迫る黄色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あぁ、もう着いちゃうよう😢
あぁ、もう着いちゃうよう😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダケカンバ いい感じです。
ダケカンバ いい感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマも有終の美を飾ってますね。美は終焉にあり(笑)
チングルマも有終の美を飾ってますね。美は終焉にあり(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着しました😭
到着しました😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚠の時間までぼぅ〜としてます。
🚠の時間までぼぅ〜としてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界へ戻ります💧
下界へ戻ります💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚠駅の下辺りがいい感じに🍁してました。
🚠駅の下辺りがいい感じに🍁してました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤は少ないけど・・・
赤は少ないけど・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄葉が下り始めています。
久しぶりの山の中、やっぱりやめられませんね。
今日も一日無事登山、ありがとう😊
黄葉が下り始めています。  久しぶりの山の中、やっぱりやめられませんね。 今日も一日無事登山、ありがとう😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宣伝です🙇‍♂️
良かったら観てやってください。
オーソドキシーな青春映画です。
宣伝です🙇‍♂️ 10月2日から県内で、9日からは全国47館で公開される、松川町が舞台の映画「実りゆく」です。  良かったら観てやってください。 オーソドキシーな青春映画です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロケ地マップです。
塩見岳も中アも南アも少〜し出てきますよ(笑)
ロケ地マップです。 塩見岳も中アも南アも少〜し出てきますよ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 30日、烏帽子岳で哀しい出来事がありました。
ご冥福をお祈りいたします🙏
30日、烏帽子岳で哀しい出来事がありました。  ご冥福をお祈りいたします🙏

動画