瑞牆山-2020-09-29 行く行く詐欺じゃなくようやく実現した。

2020.09.29(火) 日帰り

今度こそあのてっぺん登ってやる! と瑞牆山の方を見て意気込んでいたのは、確か去年9月の金峰山の頂上にてでした。 あれから台風や冬やコロナなどすったもんだ。。 6月に登りたいなーと思いつつ中々行く事もなく、ようやく重い腰を上げて9月末。。 連休だし、天気も悪くない! よし行くか!! 暗いうちに八王子出発~で、増富ラジウムをひた走り瑞牆山荘着! 平日なのに朝7時なのに、既にかなりの車がおりますよ。 肝心の登山道は、富士見平小屋までまあまあ優しい樹林帯で、そこから更に森が続き沢を渡り、岩がゴロゴロに変わり鎖場や階段梯子出てきます。 更に後半は、岩の急登続きでコロナ太りした重い身体でよじ登るのが大変。。涙 こんな時細身は有利なんだろうな。 最後の鎖をクリアしたら、すぐ山頂で、あまり広くない岩場に結構な人々で軽く密になりかけてます。 何故か曇ってしまい、眺めはガスがかかり周りの山々を見渡すことも出来なかったけど、覗きこむと巨岩を見える瑞牆山独自の風景に感動! 帰りの岩場は登りほど身体の重さが不利になることなく、まあ良かった。岩登りと岩下りだな。 道も所々泥濘あったり、岩場などは左右どちらかわかりづらい箇所もありピンクテープを小まめにチェックし慎重に進みます。 帰りの富士見平小屋過ぎて安心したのか、左足がつってしまい下山完了までが辛すぎた。。 新調したハイカットの登山靴をガチ登山で今回初めて使ったのもあったのかもしれない。もう少しショートコースの山で使ってからにしとけば良かったな。 反省点も踏まえ、少しずつでも登れた山が増えて行くのは嬉しい事だな。あの岩の景色も見れたしね。 久しぶりに充実した休みだった! 追記 地図ダウンロードしたら、間違えてヤマノススメマップになっていた~

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘からスタート!
瑞牆山荘からスタート!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 神社です、参道もありますよ。
神社です、参道もありますよ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お、見える?
お、見える?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あ、少し雲が。。
あ、少し雲が。。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水場です、帰りに自宅用頂きました。おいしゅーございます♪
水場です、帰りに自宅用頂きました。おいしゅーございます♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋、後で寄るよ~
富士見平小屋、後で寄るよ~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ロッククライミングメッカの小川山の分岐あります、間違えて行かないように注意⚠️ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 沢が登場
沢が登場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場です、濡れてて滑るので右から迂回しました
鎖場です、濡れてて滑るので右から迂回しました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カンマンボロンが描かれたケルン。
カンマンボロンが描かれたケルン。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後あたりは岩岩
最後あたりは岩岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お、まるでドラゴンボールの世界だ
お、まるでドラゴンボールの世界だ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ラスト鎖場、滑るので直登せずまたもや左にある鎖から迂回。
ラスト鎖場、滑るので直登せずまたもや左にある鎖から迂回。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お、BS百名山で見た景色が目の前にある~♪
お、BS百名山で見た景色が目の前にある~♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あーあ雲が~
あーあ雲が~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今回の山飯はコーンスープに中華三昧です!
今回の山飯はコーンスープに中華三昧です!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) うーん、さりげなさ過ぎて気づかなかった
うーん、さりげなさ過ぎて気づかなかった
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) かなりの人がお昼休みしてます🎵
かなりの人がお昼休みしてます🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらは金峰山方面?
こちらは金峰山方面?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山道にて。マスクは置き去りは止めて欲しいわ
下山道にて。マスクは置き去りは止めて欲しいわ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここ、間に入ったりする岩よね?挟まったら大変なので見るだけ
ここ、間に入ったりする岩よね?挟まったら大変なので見るだけ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 余裕が出てきたので、苔パシャリ
余裕が出てきたので、苔パシャリ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に着いたよー。きのこうどん気になる。取り敢えず持ち帰りで鹿ソーセージゲット!食べるの楽しみ~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何十年前に悲しい事件あった富士見平小屋ですが、今はこうして沢山の登山客が利用してて応援したいなと思います😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し紅葉しかけてる?
少し紅葉しかけてる?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そろそろゴール、きのこ食べられるのかな?
そろそろゴール、きのこ食べられるのかな?