麻機遊水地~高積山

2020.09.29(火) 日帰り
Ichi ro
Ichi ro

静岡新聞に近所の麻機(あさはた)遊水池での記事が載っていました。すぐ近所じゃん!と思って読みまして、休暇の今日、散歩がてら見に行って来ました。以前は遊水池を散歩して花を見てもほとんど何がなんだか分からなかったですが、YAMAPを始めてからは少しづつ花の名前も分かるようになって来ました。 で、記事に載っていた「ミズアオイ」も今日初めてのご対面で、覚えました。 ついでに、近くの高積山がYAMAPの地図上で山頂表記がされていたので、そちらも歩いて来ました。 が、こちらは蜘蛛の巣とやぶ蚊だらけで、川合山まで行こうとしましたが、途中で引き返して来ました。 後で、記録を見たら過去の川合山の登頂は、高積山に変わっていました。 追加された訳ではないんですね。

高山(静岡県静岡市清水区) 静岡新聞の記事です。
静岡新聞の記事です。
高山(静岡県静岡市清水区) 遊水池近くでYAMAP起動。
遊水池近くでYAMAP起動。 以前は対面通行できる車道だった道ですが、両脇の草が伸び放題❗️
高山(静岡県静岡市清水区) 遊水池の案内図。
遊水池の案内図。
高山(静岡県静岡市清水区) これは何だ?
後で調べよう❗️
これは何だ? 後で調べよう❗️
高山(静岡県静岡市清水区) 説明書がありました。
で、そのすぐ近くに、
説明書がありました。 で、そのすぐ近くに、
高山(静岡県静岡市清水区) 咲いてます‼️
咲いてます‼️
高山(静岡県静岡市清水区) きれいに咲いてます😄
きれいに咲いてます😄
高山(静岡県静岡市清水区) 彼岸花もきれいに咲いてます。
彼岸花もきれいに咲いてます。
高山(静岡県静岡市清水区) 白いのも❗️
白いのも❗️
高山(静岡県静岡市清水区) ヘリポートから離陸。
ヘリポートから離陸。
高山(静岡県静岡市清水区) ヘリポート。
ヘリポート。
高山(静岡県静岡市清水区) 部外者立ち入り禁止です。
部外者立ち入り禁止です。
高山(静岡県静岡市清水区) 危なく踏むところでした❗️
危なく踏むところでした❗️
高山(静岡県静岡市清水区) ごみ焼却場。
ごみ焼却場。
高山(静岡県静岡市清水区) 中坂峠
中坂峠
高山(静岡県静岡市清水区) 竜爪山。
竜爪山。
高山(静岡県静岡市清水区) 良く見ると、江戸時代に建てられたみたい。
良く見ると、江戸時代に建てられたみたい。
高山(静岡県静岡市清水区) 階段を登って登山道に。
階段を登って登山道に。
高山(静岡県静岡市清水区) 福成山の奥に、大山から大棚山方向。
福成山の奥に、大山から大棚山方向。
高山(静岡県静岡市清水区) 高積山の展望台の1本北の通りに、見晴らしの良い場所。
富士山見えました❗️

多分、ここが高積山の展望台?
高積山の展望台の1本北の通りに、見晴らしの良い場所。 富士山見えました❗️ 多分、ここが高積山の展望台?
高山(静岡県静岡市清水区) ?
高山(静岡県静岡市清水区) これが高積山の三角点?
これが高積山の三角点?
高山(静岡県静岡市清水区) 蜘蛛の巣が凄くて近づけない❗️
蜘蛛の巣が凄くて近づけない❗️
高山(静岡県静岡市清水区) 極早生みかん🍊出回ってるけど、ここのはまだ先だね。
極早生みかん🍊出回ってるけど、ここのはまだ先だね。
高山(静岡県静岡市清水区) 川合山にも行こうと思ってましたが、蜘蛛の巣スゴすぎなので、しょんない! 引き返すわ😢
高山(静岡県静岡市清水区) 降りてきて、「沼の婆さん伝説」の諏訪神社。
降りてきて、「沼の婆さん伝説」の諏訪神社。
高山(静岡県静岡市清水区) 何だったかな?😅

神社の下の石碑だったかな?
何だったかな?😅 神社の下の石碑だったかな?
高山(静岡県静岡市清水区) 遊水池の外れ。
草刈り中でした。
遊水池の外れ。 草刈り中でした。
高山(静岡県静岡市清水区) 正面の山並みを歩いてました。
正面の山並みを歩いてました。
高山(静岡県静岡市清水区) さっきのヘリが戻って来ました❗️
さっきのヘリが戻って来ました❗️
高山(静岡県静岡市清水区) 遊水池の外周は散歩に最適です😄
遊水池の外周は散歩に最適です😄
高山(静岡県静岡市清水区) 支援学校の花壇。
支援学校の花壇。
高山(静岡県静岡市清水区) 蜘蛛の巣ひどかったけど、足元も❗️
やいやい😵
蜘蛛の巣ひどかったけど、足元も❗️ やいやい😵
高山(静岡県静岡市清水区) 少し離れた遊水池のベンチで、一服😃
少し離れた遊水池のベンチで、一服😃
高山(静岡県静岡市清水区) おしまい😁