1日天気も良さそうなので、子供が学校に行くと同時に私達も出発。以前から登って見たかった蓼科山に行ってきました。 現地に到着した時、駐車場から雲海が見られ、早く登って上から景色を眺めたい〜!と心うずうず😄 。 投稿2回目ですが、今回は旦那が撮ったカメラの写真も取り込むことが出来、ヤマップに益々のめり込んでいます。 頂上はさすが日本百名山だけあり、感動の景色でした!今度は登る時期とコースを変えてまた登ってみたいです👍

蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場からの眺め。ここからでも素晴らしい!
駐車場からの眺め。ここからでも素晴らしい!
蓼科山・横岳・縞枯山 人気コースの大河原峠から登ります。
人気コースの大河原峠から登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 笹の原と石がゴロゴロの道。
笹の原と石がゴロゴロの道。
蓼科山・横岳・縞枯山 登り始めて直に少し傾斜がある道が続きますが、間もなくして、苔の生えている綺麗な道になり歩きやすくなってきます。
蓼科山・横岳・縞枯山 陽の光が神秘的。
陽の光が神秘的。
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらく平らの道が続き、体力温存でき、会話しながら登山を楽しむことが出来ます。
蓼科山・横岳・縞枯山 自然ってすごいな!
自然ってすごいな!
蓼科山・横岳・縞枯山 記念に1枚。
記念に1枚。
蓼科山・横岳・縞枯山 木道も1箇所ありました。
木道も1箇所ありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 あっという間に蓼科山荘です。
あっという間に蓼科山荘です。
蓼科山・横岳・縞枯山 一目惚れした、手前の人形。帰りに、私と娘の分2つ購入しました。冬の登山の時、リュックに付けようかな😊
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからが大きな石が続きます。
ここからが大きな石が続きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 1箇所、鎖が取り付けてある所がありました。これがあるとちょっと安心。
蓼科山・横岳・縞枯山 高所恐怖症の私。怖い〜。早く頂上に登りたい〜。
高所恐怖症の私。怖い〜。早く頂上に登りたい〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 間もなくして、頂上に着きました😆360度の展望が広がり、感動!
蓼科山・横岳・縞枯山 今年購入した熊鈴。とっても大きな音がして、心強いです。
今年購入した熊鈴。とっても大きな音がして、心強いです。
蓼科山・横岳・縞枯山 少し曇ってきましたが、北アルプスがよく見渡せました
少し曇ってきましたが、北アルプスがよく見渡せました
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼の後の至福の一杯
お昼の後の至福の一杯
蓼科山・横岳・縞枯山 無事に登ってこれました。ありがとうございました。
無事に登ってこれました。ありがとうございました。
蓼科山・横岳・縞枯山 暫く話しかけないで!と旦那に言いながら、安全な場所まで行くまで下山に集中。
蓼科山・横岳・縞枯山 なんか美味しそうだけど、毒きのこだよね?
なんか美味しそうだけど、毒きのこだよね?
蓼科山・横岳・縞枯山 お疲れ様〜。
お疲れ様〜。
蓼科山・横岳・縞枯山 近くにJAXAのパラボラアンテナがあり、とても立派でビックリしました。