牛首山・扇山・赤岳(八ヶ岳)・旭岳・権現岳・三ツ頭

2020.09.28(月) 2 DAYS

641 / 2094 m

前回の岩手山と同等、もしくはキツイのに挑戦で今回は八ヶ岳!! 美し森〜真教寺尾根経由で初岩場、鎖で体力勝負で、力尽きる可能性もあり、赤岳天望荘にて一泊! 2日目、早朝よりキレット小屋方面へ三ツ頭登山口を目指し下山。 一泊二日の楽しく、緊張感を持った登山でした!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝、8時到着!!これから参るぞ!!
朝、8時到着!!これから参るぞ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ到着!
池?素通りしてしまった。
すぐ到着! 池?素通りしてしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台!コロナで閉店中?
じゃない。来るのが早いだけだったw
展望台!コロナで閉店中? じゃない。来るのが早いだけだったw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!!!富士山🗻!!!近くに感じる!
お!!!富士山🗻!!!近くに感じる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ緩やか。
まだまだ緩やか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はずっと天気が良ければ!
今日はずっと天気が良ければ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!ちょっと傾斜が上がったかな?
でも、まだまだこんなの序の口!
おっ!ちょっと傾斜が上がったかな? でも、まだまだこんなの序の口!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでは特に危険も何にもなく、緩やかな坂を登って、1時間40分ぐらいで到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと、3時間10分…これからだな!
あと、3時間10分…これからだな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもすぐ着いた。登ったり降ったりであっという間に着きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ、緩やか。
岩場がまだかすごい緊張してました。
まだまだ、緩やか。 岩場がまだかすごい緊張してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 六合目に着いちゃった?
あれ、皆様のキツイという岩場、鎖はどこー?
六合目に着いちゃった? あれ、皆様のキツイという岩場、鎖はどこー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はじまりました!
でも、これでヤバいと思ったのが大きな間違いでした…
はじまりました! でも、これでヤバいと思ったのが大きな間違いでした…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続きます、続きます。
慎重に!!!!
続きます、続きます。 慎重に!!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで、雰囲気を一層怖ばりの、はじまりはじまり。
ガスで、雰囲気を一層怖ばりの、はじまりはじまり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が下に。青空がキレイ!
雲が下に。青空がキレイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、岩場を這いつくばって、後ろの振り返り禁止!!w
集中集中!
もう、岩場を這いつくばって、後ろの振り返り禁止!!w 集中集中!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、ここまできたら一安心!!
もう、ここまできたら一安心!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったーーーーーーー!!
やったーーーーーーー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ!まだなのね。
あ!まだなのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!!!!!
到着!!!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山も安全でありますよーに。
下山も安全でありますよーに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日がキレイ✨頑張ってきたご褒美。
夕日がキレイ✨頑張ってきたご褒美。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘を出発!
頂上に向かうのもまた辛い。
キレット小屋に向かうまでに下りがヤバい
赤岳天望荘を出発! 頂上に向かうのもまた辛い。 キレット小屋に向かうまでに下りがヤバい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを登って来られるんですか?下りで良かった。
これを登って来られるんですか?下りで良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはこれでキツイよ!
これはこれでキツイよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだなの??
まだまだなの??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通り過ぎてから、権現岳まで、登っては下りの繰り返し。これがまたキツイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭い道をひたすら進む。
狭い道をひたすら進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさか!!!これを登るの?
流石に長すぎて怖い。
まさか!!!これを登るの? 流石に長すぎて怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りきっても、これを下るのもマジ怖い。
登りきっても、これを下るのもマジ怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!!意外と道のりが長い。
到着!!意外と道のりが長い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭到着!!
下って下って。
三ツ頭到着!! 下って下って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてさて本当に下山の始まりですね。
さてさて本当に下山の始まりですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園まで2KM!!!!
木戸口公園まで2KM!!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この風景全く変わらない。
登山だとつまらないかも。
この風景全く変わらない。 登山だとつまらないかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ!花を初めて気づきました!w
あ!花を初めて気づきました!w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山口までの目安が!!!
あとちょっと!!
やっと登山口までの目安が!!! あとちょっと!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普通の道路に出てきました!
普通の道路に出てきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とーーーちゃく!!!
大変楽しい登山でした!!
とーーーちゃく!!! 大変楽しい登山でした!!