紅葉の涸沢カールと槍ヶ岳

2020.09.26(土) 4 DAYS
波男
波男

念願の北アルプスへ♪ 何度も悪天候により中止になったがやっと! 今回の目的は、 ⛰アルプスってどんな感じ? ⛰北海道の山とどう違うの? ⛰涸沢の紅葉ってほんとに綺麗? ⛰槍ヶ岳の山頂に立つ! です。 天候等で予定のルートを変更したけど目的はほぼ達成! 結果は、 ⛰北海道の山も良いけどアルプスも良い! ⛰3,000m級は迫力ある! ⛰北海道の山では感じられない急峻な山並みに感動! ⛰ルート変更しておかしな奇跡になった ⛰コロナ禍だけど人多い ⛰秘境感はゼロ ⛰YAMAPのすれ違った人が131人!! ⛰山小屋はコロナ対策のため蜜を避けて快適♪ ⛰金さえ払えばなんでも出来る ⛰それだけの価値とメリットは大いにある ⛰単独女性が多い♪ ⛰山登りのファション化が凄まじい ⛰涸沢の紅葉はまだ早かったのが残念 ⛰槍の穂先は思っていたほど怖くない ⛰槍ヶ岳山頂の景色は圧巻! ⛰槍の穂先だけで良いw ⛰槍の山頂でご来光の時、鼻血が出るというミラクル発生! ⛰手ぬぐいも血に染まってモルゲンロートw ⛰次回は槍〜穂大キレットへ!! ⛰短パン半袖は北アルプスでも自分だけw ⛰アプローチシューズの人が多かった、自分もだけど ⛰小屋泊なのにザック重いw ⛰要らない物が確定した ⛰3キロ減量可能 ⛰大キレット行くなら軽量化必須! 終わってみれば最高の山行でした!!!! 次は、どこのアルプスへ行こうかな? 懸案だった北海道から上高地までのアクセス 今回の移動手段がもっともスムーズかつ効率的に移動できたのではと思う。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発前はちょっと緊張してた
出発前はちょっと緊張してた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が多すぎ、皆んなが出発するまで朝飯食べてのんびり
人が多すぎ、皆んなが出発するまで朝飯食べてのんびり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと天気が心配
ちょっと天気が心配
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 退屈な遊歩道
退屈な遊歩道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくこの子供とデッドヒートを繰り広げる
しばらくこの子供とデッドヒートを繰り広げる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだこの人の多さは!例年より少ないらしいが…
なんだこの人の多さは!例年より少ないらしいが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿もたくさんいるW
猿もたくさんいるW
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 堂々としてます
堂々としてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 子連れ可愛い♪
子連れ可愛い♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも人だらけ
ここも人だらけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この吊り橋は良いね♪
この吊り橋は良いね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に近づいて来たけど紅葉少ない
涸沢に近づいて来たけど紅葉少ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉も天気も残念な感じなので鰻丼食べます!!
紅葉も天気も残念な感じなので鰻丼食べます!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気悪いから涸沢岳にちょっと登って今回初ピーク
天気悪いから涸沢岳にちょっと登って今回初ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘は、コロナ対策でロールカーテンで仕切った半個室状態で快適でした♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝も天気悪いけど奥穂高岳を目指しましょう!
翌朝も天気悪いけど奥穂高岳を目指しましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 案の定、ガス、雨。。。
案の定、ガス、雨。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白。。。
真っ白。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に戻ってココアで温まる♪北穂に向かう予定だったが天候悪くて涸沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に降りる途中から青空が見えてきた
涸沢に降りる途中から青空が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると青い!ここからは晴れ確定!
振り返ると青い!ここからは晴れ確定!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢でのんびり散策しましょう!
涸沢でのんびり散策しましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年の紅葉は遅れててまだ5割程度らしいですが、それでも景色は最高です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸せです♪
幸せです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースへお散歩
パノラマコースへお散歩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢を全て見渡すことが出来て良い眺め、人も少なくて最高です!しばらくボケーッと景色を眺めてました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとしたアトラクションもあって楽しい
ちょっとしたアトラクションもあって楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテは、ベニヤ板で仕切られた完全個室、独居房みたいだけど、快適すぎる!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントが少なくてちょっと寂しい写真になった
テントが少なくてちょっと寂しい写真になった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい一日の始まり!!北穂や奥穂に向かうヘッデンの明かりが見える、皆さん何時から登ってるの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池に映る北穂高岳
池に映る北穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳が萌えた!
穂高岳が萌えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽も高くなってきて、皆んな笑顔♪
太陽も高くなってきて、皆んな笑顔♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一度戻って、槍へ
一度戻って、槍へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲一つ無い快晴!
雲一つ無い快晴!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍、ドーン!!テンションは一気にMAX!!!
槍、ドーン!!テンションは一気にMAX!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早く登りたいが足が重たいw
早く登りたいが足が重たいw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ、槍の穂先へ!登り渋滞でなかなか進まずw
いよいよ、槍の穂先へ!登り渋滞でなかなか進まずw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂!感激!!
登頂!感激!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次回はこの稜線を歩きます!
次回はこの稜線を歩きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思っていたほど怖く無い、むしろ北海道の山の方が恐い
思っていたほど怖く無い、むしろ北海道の山の方が恐い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りも下りも楽しい♪
登りも下りも楽しい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆んな岩にへばり付いてる
皆んな岩にへばり付いてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 至福の時♪
至福の時♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も良い天気だ!
今日も良い天気だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光は山頂から!急げ!
ご来光は山頂から!急げ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の時間でした!
最高の時間でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かすかに富士山も見えた!
かすかに富士山も見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 360度絶景の世界
360度絶景の世界
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 萌える山荘
萌える山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ以上あるのか?
これ以上あるのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂にいた皆さん良い顔してた♪
山頂にいた皆さん良い顔してた♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も無く居心地良いので1時間くらい居たw
風も無く居心地良いので1時間くらい居たw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど下山、何度も振り返るw
名残惜しいけど下山、何度も振り返るw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また振り返るww
また振り返るww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池へ寄り道して逆さ槍
天狗池へ寄り道して逆さ槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは是非立ち寄りたい場所
ここは是非立ち寄りたい場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来る!
また来る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園で大盛りカレー!ウマーベラス♪
徳沢園で大盛りカレー!ウマーベラス♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食後に♪
食後に♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉入りましょう!
温泉入りましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五日ぶりの入浴は極楽だった♪
五日ぶりの入浴は極楽だった♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度はここに泊まるよ
今度はここに泊まるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきてしまった
戻ってきてしまった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本のホテルへGo!
松本のホテルへGo!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬刺しと日本酒、ウマーベラス!!
馬刺しと日本酒、ウマーベラス!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美酒!
美酒!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 締めの蕎麦も美味い♪
締めの蕎麦も美味い♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰路へ
帰路へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も登山日和ですね、見えるのは鳳凰山かな?
今日も登山日和ですね、見えるのは鳳凰山かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北海道に無事到着
北海道に無事到着