天空の大朝日と、試練の小朝日。古寺鉱泉から

2020.09.29(火) 日帰り

父と最後に登った思い出の山、小朝日〜大朝日 最後と言っても感傷的なものではなく、中学に入ってから忙しくなって山に行かなくなったからなんだけど そういうこともあっていつか登りたかった大朝日に 今回チャレンジしてみました たしか古寺鉱泉から(もしかしたら朝日鉱泉かも)スタートして 途中、鳥か烏のつく山を経由した記憶があるので たぶん鳥原山のことで… 帰りは時間短縮と次回のための下見に古寺山から下ろうとルート決定! いよいよです まず登り始めてすぐの急登で 本当に自分、小学生でこれ登ったの? とびっくり!むしろ記憶を疑いましたが 他にそれらしい楽なルートがあるわけでもないし… でも子供のほうが体重軽いし、毎日運動してるからな きっと今の自分のほうがヒーヒー言ってるわ(笑) と独り納得、登り進めます 当時の記憶としては とにかく景色が良かったこと 父が小朝日でバテて30分ぐらい休憩をとったこと 尾根に出てからのアップダウンが多くてまだ山頂に着かないの?と何度も思ったこと 今日はここらへんも思い起こしながら楽しんでいきたいです 登山道は全体としてメリハリのついた道って印象で 急登と意外と長い平坦が交互にあって、中ぐらいがあまりない感じでした なので急登はキツいんですが、平坦になると思ったより楽に感じて、の繰り返し でも父がバテたんだからこれだけじゃないはず まだなにか待ってるに違いない(ドキドキ) と思いを膨らませながら歩みを進めて行くと… やっぱり小朝日からは違いました! 急登、岩登り、ザレ渉り?みたいなのが次々と連続でやってくる ツラい、そして楽しいー こりゃバテて休憩したくもなるわと実感 そして子連れならきっと荷物もいっぱい背負ってるだろうし、子供を補助しながらだから思ってる以上に疲れるよなーと…想いを馳せます 自分だったら連れてこれないもん 体力的に苦しくなっていく中、むしろ胸の中はポッと温かくなっていくのを感じました そしてやっとのことで小朝日岳の山頂に着く頃 さっきまで視界を遮っていたガスは雲海へと姿を変え 遠くの山々が美しく目に入ってきました 凄い、最高の景色! でも…喜びも束の間すぐにまたガスがかかってきます 楽しみは最後に取っておけということかな このままガスるのか、はたまた晴れるのか… 心配しながら歩みを進めます キツさ的には小朝日がピークで 大朝日への道は幾らか余裕の持てる感じでした そして、そこには小朝日の試練を乗り切った者だけが見ることのできる絶景が待っていたのです 大朝日に辿り着く頃 またガスが晴れ、視界が広がっていって… 山頂から見えたのは、雲海に浮かぶ名山たち 月山、鳥海山、蔵王、飯豊… 素晴らしい絶景でした 天空の大朝日、本当に最高の景色を見せてくれました そして正直色々あった中💦 今日も無事、下山できてありがとうございました😊 感謝ですー …独り言(気持ちを忘れないために) 実は昨日、仕事で嫌なことがあって 自分に落ち度があったとは言え、一方的に怒鳴り恫喝され、でも謝るしかないという最悪な思いをしました そして負の感情を真に受けて不器用に、下手くそに対応してしまう自分 頑張って成長したつもりでいても 相手が理不尽だと小さなことが上手く受け流せなかったりするんですよねー🌀 だから今日はリフレッシュできたらいいなと思ってたんです でも雲海から見える絶景を見て気づきました 雲海から頂を覗かせる大きな山にとって、雲の下のことなんて小さなことで、見えてるのは広がる大空と遠くに見える高い山々だけなんだなって そう教えてもらえた気がします なんで小さなことを許せない気持ちになるんだろう もっと大きい自分になるぞー 巡り合わせに感謝✨

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉駐車場に車を停め出発
古寺鉱泉駐車場に車を停め出発
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渓流沿いに登山口がありました
渓流沿いに登山口がありました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから畑場峰、鳥原山へ向かう
ここから畑場峰、鳥原山へ向かう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いよいよスタート
小学6年以来でわくわくしてます
いよいよスタート 小学6年以来でわくわくしてます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっと待って!
小学生よ、よくこんな坂登ったな、と初っ端からびっくり
大人でもキツいよ、これ
ちょっと待って! 小学生よ、よくこんな坂登ったな、と初っ端からびっくり 大人でもキツいよ、これ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そして笑っちゃうぐらい登り始めてすぐに
道迷いして焦る
どこー?どっちー?
復帰できたけど変に疲れた(笑)
そして笑っちゃうぐらい登り始めてすぐに 道迷いして焦る どこー?どっちー? 復帰できたけど変に疲れた(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気を取り直して登る
気を取り直して登る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こういう大きな倒木ってなんで倒れるんだろうなー
こういう大きな倒木ってなんで倒れるんだろうなー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日が顔を覗かせる
小朝日が顔を覗かせる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 泥々の道
泥々の道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山へ進む
畑場峰は気づかず通り過ぎたようです
鳥原山へ進む 畑場峰は気づかず通り過ぎたようです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山山頂
鳥原山山頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日はガスで全く見えない
小朝日はガスで全く見えない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだ8時前だから
日が差したら晴れるかもしれないと期待
まだ8時前だから 日が差したら晴れるかもしれないと期待
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日はガスの中
小朝日はガスの中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少し晴れてきた?
少し晴れてきた?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 道も少しハードになってきました
道も少しハードになってきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 よいしょ、よいしょ
よいしょ、よいしょ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 また同じような登りだ
また同じような登りだ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 よいしょっと
よいしょっと
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ロープ場
ロープ場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 景色が良くなってきた
ふう
景色が良くなってきた ふう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青い十字花
青い十字花
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日山頂はまだまだ先だ
小朝日山頂はまだまだ先だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りに登る予定の古寺山
帰りに登る予定の古寺山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスが雲海になってきた
あれは月山かなー✨
ガスが雲海になってきた あれは月山かなー✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 滑らないよう気をつけて、と
滑らないよう気をつけて、と
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 方向的には蔵王かなー
方向的には蔵王かなー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰
いつか行きたいな
飯豊連峰 いつか行きたいな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登って登って
登って登って
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳、登頂
登り応えあったー
気持ちいい
小朝日岳、登頂 登り応えあったー 気持ちいい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 次に目指すは
大朝日岳
次に目指すは 大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、綺麗だなー
惚れる
月山、綺麗だなー 惚れる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返るとあっという間に大朝日方面がガスっている
待って、早すぎるぞ
もっと雲海、見てたかった
振り返るとあっという間に大朝日方面がガスっている 待って、早すぎるぞ もっと雲海、見てたかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日に向かう
大朝日に向かう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 世界がガスに包まれる
世界がガスに包まれる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ロープ場
ロープ場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年最初の紅葉がここで始まっている
今年最初の紅葉がここで始まっている
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 全部紅葉の景色より
色んな色が混ざってるこの感じのほうが好き
全部紅葉の景色より 色んな色が混ざってるこの感じのほうが好き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そこに鮮やかな紫を差す花
そこに鮮やかな紫を差す花
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 道がよくなる
でも階段状の道は疲れるからあまり好きじゃないの
道がよくなる でも階段状の道は疲れるからあまり好きじゃないの
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登って
登って
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 世界が秋色に輝き出す
なんだろう
セピア色的ななにか
世界が秋色に輝き出す なんだろう セピア色的ななにか
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小さい秋
小さい秋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんか違う世界に来たみたいに色合いがとっても綺麗な景色たち
なんか違う世界に来たみたいに色合いがとっても綺麗な景色たち
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日岳神社奥宮の石碑
せめて石碑にでもお参りすれば良かったなー
朝日岳神社奥宮の石碑 せめて石碑にでもお参りすれば良かったなー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳と避難小屋
大朝日岳と避難小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日緊急避難小屋を近くから
大朝日緊急避難小屋を近くから
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレを借りに緊急避難(笑)
トイレを借りに緊急避難(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳、西朝日方面
360度最高の景色です
雲海に浮かぶ天空の大朝日 360度最高の景色です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 憧れの飯豊連峰
ため息が出ます
憧れの飯豊連峰 ため息が出ます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あの真ん中奥の双耳峰みたいなのが気になるけどわからない
なんて山だろうか
あの真ん中奥の双耳峰みたいなのが気になるけどわからない なんて山だろうか
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山
後で気づいたけど
左には鳥海山が見える
なんか感動的だ
月山 後で気づいたけど 左には鳥海山が見える なんか感動的だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蔵王連峰
雲海の360度パノラマを堪能する
こんな景色が見れて良かったー
幸せ😊
蔵王連峰 雲海の360度パノラマを堪能する こんな景色が見れて良かったー 幸せ😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 …さて下山しますか(余韻)
これが良くなく膝を痛める…失敗💧
試行錯誤してみます💦
…さて下山しますか(余韻) ここから早い人を真似てトレランの要素を取り入れてみようと平坦では小走りにチャレンジするが これが良くなく膝を痛める…失敗💧 試行錯誤してみます💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日は本当にカッコいい
小朝日は本当にカッコいい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは古寺山経由だから小朝日を巻くほうの道を通る
こっちの道は比較的歩きやすい
帰りは古寺山経由だから小朝日を巻くほうの道を通る さっき下りた小朝日から大朝日への近道は、浮き石の急下で少し注意が必要だったけど こっちの道は比較的歩きやすい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日には戻らず
古寺山に向かいます
小朝日には戻らず 古寺山に向かいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山
古寺山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山山頂
古寺山山頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形の町が見える
山形の町が見える と思ったら真ん中の雲、シナモロールのシナモンみたいじゃない?とか勝手にほっこり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからかなり急な下りが続き
本格的に膝が痛む
ここからかなり急な下りが続き 本格的に膝が痛む 左膝は曲げただけでチクチク神経に刺さるように痛むようになってきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水
三沢清水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お手手で掬って飲みました
お手手で掬って飲みました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんかイクラみたいな粒々がいっぱい地面から出てた
なんだろう
なんかイクラみたいな粒々がいっぱい地面から出てた なんだろう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りで時間短縮ルートってことは
急下ってことなんだよね
馬鹿なことをした所為で痛む膝に追い討ちをかける急降下
助けて…
下りで時間短縮ルートってことは 急下ってことなんだよね 馬鹿なことをした所為で痛む膝に追い討ちをかける急降下 助けて…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水
地図とは違って分岐の少し後にありました
ゴクゴク
一服清水 地図とは違って分岐の少し後にありました ゴクゴク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きのこがびっしりだ

いよいよ膝が痛すぎて試行錯誤中
きのこがびっしりだ いよいよ膝が痛すぎて試行錯誤中 痛くない方向に歩くカニ歩き、斜め後ろ歩きを開発したのは怪我の功名としておこう(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉、朝陽旅館
なんとかかんとか無事、下山できました
膝が痛いのってホント辛いんですね
勉強なりました
古寺鉱泉、朝陽旅館 なんとかかんとか無事、下山できました 膝が痛いのってホント辛いんですね 勉強なりました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 無事下山できて
ありがとうございました😊礼
無事下山できて ありがとうございました😊礼