日光白根山

2020.09.29(火) 日帰り

10月より原則土日休みとなるので、平日休みを満喫できるのは9月まで。 ということで、平日で天気が良い日を狙って、サクッと日光白根山に行きました⛰ コースは、山頂駅〜白根山〜五色沼〜弥陀ヶ池〜六地蔵〜山頂駅。 ちなみに、公式HPに載ってる「白根山〜五色沼〜弥陀ヶ池ルート」の標準タイムは6.5時間だそうです。 予報だと曇りとなってたのですが、実際の天気は午前中は快晴となり、予想以上の見晴らしの良い登山を楽しむことが出来ました👍 去年の雨男っぷりと異なり、今年の自分は天気に恵まれてる…のかな? さて秋の登山といえば気になるのが紅葉ですが、、、今回は全体の2割程度、色付いてました。 10月になると益々色付いてきて、紅葉登山が楽しめると思います。 ちなみに、、、今回のルート、よくよく見ると東京都の形に似てると思うのは自分だけかな?笑

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしい快晴☀️
素晴らしい快晴☀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼高原スキー場に駐車し、ロープウェイ🚡使って上の山頂駅まで一気に行きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅に到着。売店、カフェ、足湯まであって完全に観光地です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この時間だと殆ど人は居ません。
この時間だと殆ど人は居ません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空の足湯からは、先週登ったばかりの尾瀬の至仏山と燧ヶ岳が見えました❗️
自分が登った山が他の山から見られるのは良いですね👍
天空の足湯からは、先週登ったばかりの尾瀬の至仏山と燧ヶ岳が見えました❗️ 自分が登った山が他の山から見られるのは良いですね👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 参考写真。
参考写真。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 神社にお参りして出発‼️
神社にお参りして出発‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲートを潜る
ゲートを潜る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日が照らす、心地よい散策路をのんびり歩く。
日が照らす、心地よい散策路をのんびり歩く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 紅葉してます🍁
紅葉してます🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中からガッツリ登山道。
雲海が綺麗‼️
途中からガッツリ登山道。 雲海が綺麗‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 サイコーです
サイコーです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩肌が見えてきました
岩肌が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで来ると、あともう少し。
ここまで来ると、あともう少し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると絶景❗️
振り返ると絶景❗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 360度、見渡す限り景色が広がっています
360度、見渡す限り景色が広がっています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着❗️雲海を背に写真を撮って頂きました。
到着❗️雲海を背に写真を撮って頂きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山パノラマ
白根山パノラマ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから行く五色沼。
これから行く五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから見ると、綺麗なスカイブルーをしています
ここから見ると、綺麗なスカイブルーをしています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでも忘れずにポートレート
ここでも忘れずにポートレート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、五色沼へ行く前に、ちとひと休み。
五色沼を眺めながら昼飯🍜
さて、五色沼へ行く前に、ちとひと休み。 五色沼を眺めながら昼飯🍜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くの山、気になる
遠くの山、気になる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼まで一気に下ります
五色沼まで一気に下ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 紅葉きれい
紅葉きれい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは登山者が比較的少ないです
こちらは登山者が比較的少ないです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼です❗️
五色沼です❗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 めちゃくちゃ広い
めちゃくちゃ広い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水がとても澄んでいて綺麗です‼️
水がとても澄んでいて綺麗です‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでキャンプしたい⛺️笑
ここでキャンプしたい⛺️笑
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで30分くらい黄昏てしまった笑
ここで30分くらい黄昏てしまった笑
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 黄色く色付いてます
黄色く色付いてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤く映えてる葉も所々有ります
赤く映えてる葉も所々有ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは弥陀ヶ池 (みだがいけ)。
こちらは弥陀ヶ池 (みだがいけ)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 散策路に合流
散策路に合流
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 血の池地獄
血の池地獄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 言われてみれば、血の色に見えなくもない…
言われてみれば、血の色に見えなくもない…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここにも苔パラダイス
ここにも苔パラダイス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 六地蔵。
六地蔵。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 展望が見える筈だったが、完全にガスってしまいました😅
展望が見える筈だったが、完全にガスってしまいました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも、ここでピクニックすると良さげです
でも、ここでピクニックすると良さげです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戻ってきました
戻ってきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯に浸かり、30分ほどまったり
足湯に浸かり、30分ほどまったり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 10月になると、より綺麗な紅葉が拝めそうです!
お疲れ山でした!!
10月になると、より綺麗な紅葉が拝めそうです! お疲れ山でした!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルートが東京都の形にそっくりの件w
共感できる人、いいねお願いします笑
ルートが東京都の形にそっくりの件w 共感できる人、いいねお願いします笑