西穂高岳からの西穂ラーメン

2020.09.29(火) 日帰り

今週の火曜は仕事の代休。代休をとったところで特に家にいてもやる事もなく、日曜に御嶽山に行ったばかりだが、トレーニングがてらでもやっぱ山に行きたい。他にやる事ないんかね…。 平日だし人気の山に行くのがチャンスかも〜。あんまり遠くなくて、サクッと日帰り出来る人気の山はないか。ありました!サクッと行けるかは謎ですが。しかも天気予報はめちゃくちゃ晴れ!と言う事で西穂高岳に行く事に〜。 実は私、西穂高は冬しか来た事がなく、夏は登った事がありません。是非夏の西穂も見てみたい! そしてもう一つやらなければならない事が。それは名物の西穂ラーメンを食すコト。しかしラーメンには時間制限があり過去二回ともどちらも時間切れで食べれず。そして今度こそなんとしてでもオーダーストップの13:00まで山荘に戻り、ラーメンを食べたいと思います! でも、本日はロープウェイの始発が遅い日で朝から9時過ぎに登山スタート。13:00って事は4時間弱で西穂山荘なら戻らないといけません。西穂までの道のりは結構危険で険しいし、そんなの流石に無理じゃないかい?でも私は諦めずにラーメン目指して西穂高岳に向かいました〜。 ちなみ、西穂山荘のお姉さんから、ラーメンの時間は13:00まででは無く、14:00までと教えてもらいました。勘違いでした〜。なんじゃそりゃ(汗。天気サイコーでしたし、もっと山頂でゆっくりしたかった。とりあえず秋晴れって感じで、めちゃくちゃ楽しかったです〜 ではでは 【詳しい山のレポートはコチラも】 https://www.kyouyama.com/entry/2020/10/06/065222

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は鍋平無料駐車場へ。第二から乗ります
今回は鍋平無料駐車場へ。第二から乗ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイ駅へ。結構歩かされた
第二ロープウェイ駅へ。結構歩かされた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅がリニューアルしてオシャレになってまず!
駅がリニューアルしてオシャレになってまず!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイもカッコエエ最新型
ロープウェイもカッコエエ最新型
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは展望台で記念撮影
まずは展望台で記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋な雰囲気の中あれを目指します
秋な雰囲気の中あれを目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏でもこの急登は痺れますね
夏でもこの急登は痺れますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず西穂山荘着
とりあえず西穂山荘着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯が終わり、ここからが楽しい
樹林帯が終わり、ここからが楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お馴染みの風景。ビューティフルです!
お馴染みの風景。ビューティフルです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐにマルちゃんに到着
すぐにマルちゃんに到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳にまだ登れてません
笠ヶ岳にまだ登れてません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この坂が見た目はいいけど少々やっかい
この坂が見た目はいいけど少々やっかい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレガレの急坂。冬も辛かった場所
ガレガレの急坂。冬も辛かった場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手間の岩のコブが独標。奥の尖ったのが西穂
手間の岩のコブが独標。奥の尖ったのが西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると焼岳and乗鞍
振り返ると焼岳and乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に到着。よじ登りまーす
独標に到着。よじ登りまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは独標クリア!わーい
まずは独標クリア!わーい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが本番で〜す!これ下りま〜す(汗
ここからが本番で〜す!これ下りま〜す(汗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標以降は岩場の痩せ尾根。11のピークを越えて
独標以降は岩場の痩せ尾根。11のピークを越えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11分の8峰。夏のピラミッドピーク
11分の8峰。夏のピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しいです。冬程緊張しないし
楽しいです。冬程緊張しないし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11分の4峰。チャンピオンピーク
11分の4峰。チャンピオンピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11分の2峰。あれか西穂高〜
11分の2峰。あれか西穂高〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高直下の登りは相変わらず少々怖い
西穂高直下の登りは相変わらず少々怖い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬はトラウマでした
冬はトラウマでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰です!思ったよりすぐに来れた〜
主峰です!思ったよりすぐに来れた〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい!登頂完了です!夏も楽しいです
わーい!登頂完了です!夏も楽しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンと槍サマが見えます。最難関ルートですね
ジャンと槍サマが見えます。最難関ルートですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こん前歩いた釣り尾根も
こん前歩いた釣り尾根も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃあ来た道を戻りましょ。ラーメンの為に
じゃあ来た道を戻りましょ。ラーメンの為に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当にカッコいい尾根。痺れますね
本当にカッコいい尾根。痺れますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの方が楽やし楽しく感じる〜
帰りの方が楽やし楽しく感じる〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり賑わう独標。人気ですね!
かなり賑わう独標。人気ですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどんガスって来た。セーフです
どんどんガスって来た。セーフです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンの13:00までに間に合いました!
ラーメンの13:00までに間に合いました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘が一蘭みたいになってます〜
山荘が一蘭みたいになってます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーラを飲んでラーメンを待ちます
コーラを飲んでラーメンを待ちます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に出た!チャンピオンラーメンと勝手に命名
遂に出た!チャンピオンラーメンと勝手に命名
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂行けたし、ラーメン食べたし感無量
西穂行けたし、ラーメン食べたし感無量
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋ですなぁ〜
秋ですなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅に着き、高級ソフトまで食べちゃったりして
駅に着き、高級ソフトまで食べちゃったりして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスな展望台でロープウェイを待つ
ガスな展望台でロープウェイを待つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新型はなんちゅうモダンなデザインや
新型はなんちゅうモダンなデザインや
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パンにまでなっちゃてるし
パンにまでなっちゃてるし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅もナチュラルモダンや
駅もナチュラルモダンや
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定の平湯。日帰り温泉では最高峰だと思う
安定の平湯。日帰り温泉では最高峰だと思う