時には我慢😣         ⛰木曾駒ヶ岳&宝剣岳⛰

2020.09.29(火) 日帰り

本日は久しぶりの登山😆 百名山 木曽駒〜空木〜南駒 https://yamap.com/activities/7440438 尊敬しているフォロワーの夕さんの素晴らしいレポを参考に木曽駒ヶ岳に来ました🤗 休日に限って雨やら、台風で中々行けず😓 ようやく秋晴れするそうなので木曽駒ヶ岳に来ました🤗 ただ夕さんと同じ工程は出来る自信が無いので、保険を掛けて 当初の予定は ロープウェイ   ⬇︎ 木曽駒ヶ岳   ⬇︎  宝剣岳   ⬇︎  檜尾岳 まで行って、時間、疲労具合でそのまま下山か空木岳に行くか決めようと🤔 ロープウェイで登って、ロープウェイで降りようなんて事は考えてもいませんでした😅 なので片道切符🎫😅 帰りもまたしても片道切符🎫😓 平日だからそんなに人いないだろうと思ってたんですが、5:30に菅の台バスセンターに着くともうすでに長蛇の列😱 臨時便のバス出てました🚌 予定では7:07スタートが30分位遅れました😓 急な坂でしたが、割とスムーズに登れて、いろんな方が譲って頂き、気がついたら木曽駒ヶ岳登頂してました😆 もうすでに遅れていた分を取り戻して、ちょっと余裕持てるぐらい😆 宝剣岳はほぼ岩場でしたが、木曽駒ヶ岳から向かうルートは特に難しかったところはなかったかの様に思いました🤗 強いて言うなら宝剣岳のテッペンの岩くらい‼️ 宝剣岳より、進んだところの方が割と難所があったかと思います❗️ 垂直の壁があり、木曽駒ヶ岳方面から行くと登りですが、反対からだと降らないといけないので、難しそうだなぁと思って見学してました🤗 ↑登りは楽でした🤗 宝剣岳も予想より速く通過出来たので、空木岳まで行けそうかな‼️なんて思ってたら急にガスが出始め、ヒンヤリした空気になってきて、もしかしてまた雷⚡️に遭うのかなと頭をよぎり、少し考えて、第一の目標は達成してるし、無理して行くことも無いかなと思い、ちょっと行きたい気持ちを我慢して引き返してロープウェイで降りる事にしました😓 もしかしたら行けてたのかもしれないんですけど、まだ雷⚡️が怖いので😱 結局檜尾岳にすら行けませんでしたが、とても綺麗な景色も観れましたし、宝剣岳で岩場も経験出来ましたし、とても良い山行だったと想います‼️ 空木岳はまた別の日に挑戦して、その際に南駒ヶ岳も一緒に行けたら良いなと思ってます🤗

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ降りてすぐの景色🤗
ロープウェイ降りてすぐの景色🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山開始からこの絶景🤗
ロープウェイで気軽に来れるのが良いですね😆
登山開始からこの絶景🤗 ロープウェイで気軽に来れるのが良いですね😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当に天気が良くて、景色も綺麗、文句無しですね😆
本当に天気が良くて、景色も綺麗、文句無しですね😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々⛰
いつか縦走してみたい😆
南アルプスの山々⛰ いつか縦走してみたい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色に見惚れて写真ばかり撮ってしまう😅
景色に見惚れて写真ばかり撮ってしまう😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 似たような写真ばかり😅
似たような写真ばかり😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めっちゃ圧倒されます‼️
こんな事ばかりしてるから中々進まない😅
めっちゃ圧倒されます‼️ ちょっと歩いて少し角度変わっただけなのに、いちいち感動して、止まって写真ばかり🤗 こんな事ばかりしてるから中々進まない😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道は整備されていてとても歩きやすいです😋
登山道は整備されていてとても歩きやすいです😋 でも、いきなり高所からスタートなので、エンジン掛かるまではゆっくり行ったほうが良い様な気はします🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なだらかな道を少し歩いたら徐々に傾斜がキツくなってきます😬💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下から眺めると大迫力‼️
下から眺めると大迫力‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これノー編集です‼️
自然と白黒に😆
気付いてないけど後ろにハロ現象🤗
これノー編集です‼️ 自然と白黒に😆 気付いてないけど後ろにハロ現象🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時間帯ハロ現象が出てたらしいです😋
僕は気づかなくて、写真に一部写ってるのみでした😅
この時間帯ハロ現象が出てたらしいです😋 僕は気づかなくて、写真に一部写ってるのみでした😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この写真が1番ハロ現象がクッキリ映ってるかも‼️
この写真が1番ハロ現象がクッキリ映ってるかも‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後から行く宝剣岳⛰
後から行く宝剣岳⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘と宝剣岳です😋
これから中岳に向かうところです🤗
宝剣山荘と宝剣岳です😋 これから中岳に向かうところです🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ‼️
中岳までもそこまで傾斜はキツくなかったと思います🤗
アップ‼️ 中岳までもそこまで傾斜はキツくなかったと思います🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂です‼️
あっという間でした🤗
中岳山頂です‼️ あっという間でした🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂から見た御嶽山と木曽駒ヶ岳⛰
ここから50mほど下ります❗️
それと同じくらい登り返しがあります😅
中岳山頂から見た御嶽山と木曽駒ヶ岳⛰ ここから50mほど下ります❗️ それと同じくらい登り返しがあります😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾駒ヶ岳山頂到着です🤗
意外とあっさりです😋
まぁ結局空木岳行ってませんけどね😒
木曾駒ヶ岳山頂到着です🤗 意外とあっさりです😋 ロープウェイ使ってるのでそこまで疲れてないので、達成感はイマイチです‼️ でも、ロープウェイ無かったら日帰りでここから空木岳なんて行けないので、ロープウェイに感謝です☺️ まぁ結局空木岳行ってませんけどね😒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに槍が映ってます‼️
遠くに槍が映ってます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマ🤗
パノラマ🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスで朝飯食べる予定が寝てしまってたので😪
今食べます😋
お腹は凹んでるのに、袋はパンパン‼️
バスで朝飯食べる予定が寝てしまってたので😪 今食べます😋 お腹は凹んでるのに、袋はパンパン‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高と槍
穂高と槍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立山連峰ですか?
立山連峰ですか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきました‼️
これから宝剣岳⛰に行きます❗️
戻ってきました‼️ 木曾駒ヶ岳から巻道あるらしいんですが危険と書かれてたので、ちゃんと中岳経由で来ました🤗 これから宝剣岳⛰に行きます❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場正直言って経験が少ないので、この時行けるかなと、めっちゃ不安です😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線が綺麗です😋
稜線が綺麗です😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線ばかり、肝心の岩場の写真は撮ってませんでした😅
初心者の僕でもいけたので、難易度は簡単だと思います‼️
足場も掴むところもしっかりしていた印象です‼️
稜線ばかり、肝心の岩場の写真は撮ってませんでした😅 初心者の僕でもいけたので、難易度は簡単だと思います‼️ 足場も掴むところもしっかりしていた印象です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のテッペンの岩です‼️
掴むところが少なくて、少し苦労しました🤏
右側はかなり切り立っているので、落ちたらサヨナラです😓
宝剣岳のテッペンの岩です‼️ 掴むところが少なくて、少し苦労しました🤏 ここ、失敗出来ないので、怖い場合はやめた方がいいと思います😓 右側はかなり切り立っているので、落ちたらサヨナラです😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳と雲海😆
八ヶ岳と雲海😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から降りてきたところ❗️
岩ばっか‼️
でもめっちゃ楽しい🤗
ここは降りるのもそんなに苦じゃないです‼️
宝剣岳から降りてきたところ❗️ 岩ばっか‼️ でもめっちゃ楽しい🤗 ここは降りるのもそんなに苦じゃないです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真の左側に鎖あります❗️
多分そこが正しいルートです‼️
間違えて岩に登っちゃって、正面から降りちゃいました😅
降りて写真撮った時に鎖が見えて😓
写真の左側に鎖あります❗️ 多分そこが正しいルートです‼️ 間違えて岩に登っちゃって、正面から降りちゃいました😅 降りて写真撮った時に鎖が見えて😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが1番の難所だと思います❗️
ほぼ垂直な壁です🤗
降りは見ていただけでしたが難しそうでした😲
待ってるのも暇なので、座りながら写真撮りまくってました😆
ここが1番の難所だと思います❗️ ほぼ垂直な壁です🤗 掴むところも足場もしっかりあるので、登りはそこまで難しくは無いです🤗 降りは見ていただけでしたが難しそうでした😲 待ってるのも暇なので、座りながら写真撮りまくってました😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その時の写真❗️
その時の写真❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後はそこまで岩場は無かったと思います😋
後はそこまで岩場は無かったと思います😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから空木岳に向かうぞと思ってる時に写した写真です‼️
これから空木岳に向かうぞと思ってる時に写した写真です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに目的地の空木岳が😆
遠くに目的地の空木岳が😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あら?ガスが凄い勢いで上がってくる😱
心なしか空気もヒンヤリしてきた😅
どうしよう😓
雷⚡️に遭った際もこんな感じだった様な気がする😅

ここで引き返しました‼️
お陰様で臨時便の最終便に駆け込み乗車出来ました🤗
あら?ガスが凄い勢いで上がってくる😱 心なしか空気もヒンヤリしてきた😅 どうしよう😓 雷⚡️に遭った際もこんな感じだった様な気がする😅 ここで引き返しました‼️ 人がかなりいたみたいでロープウェイとバスが11時まで臨時便で対応されてました‼️ お陰様で臨時便の最終便に駆け込み乗車出来ました🤗

活動の装備

• その他(Other)
    ショックドクター ウルトラ2 SP0991
  • メレル(MERRELL)
    モアブ FST