別山でエクストリーム出社😜(北ア)

2020.09.28(月) 2 DAYS

【アクセス】  立山駅から室堂への最終ケーブルカーは15時40分、立山駅に11時頃に到着には、室堂から9時40分発のバスに乗車。 【天気】  1日目 ☀️  2日目 ☀️ 【コース状況】  一般登山道なので危険な箇所は無いと思います。 【感想/記録】  先週末はお天気が悪かったので、家にこもっていました。最近は平日のお天気が良くなるパターンが続きますね。月曜日から火曜日はお天気が良さそう✨。そこで月曜の午後から仕事を休み、室堂に行き雷鳥沢でテン泊、翌日の火曜日はご来光と紅葉を見て、午後から出社すると言う、なんちゃってエクストリーム退出社です。有給を使い定時には出社していませんので、決して本来のエクストリーム出社ではありません😜。 ■1日目  立山駅の駐車場に到着すると平日なのに意外に車が多くビックリ。14時前に到着したので、13時40分のバスに間に合わず、美女平で1時間ほどのバス待ちとなってしまいました。室堂に到着したら登山届を出してすぐに出発。雲ひとつない快晴のお天気でした☀️。こんな日は朝から来て立山に登りたかったぁ。  雷鳥沢に到着したらすぐにテントを設営して、雷鳥坂の紅葉🍁ポイントに向かいます。残念ながらナナカマドなどはまだ色づき始めで、紅葉は今ひとつ。もうちょっと上に登り、立山が夕日に染まるのを撮影してテントへ。ビールを買い出し、夕食のカレーを食べたら、20時頃には寝ました。     ■2日目  2時15分に起床し、無理やり朝食を食べて、3時20分頃に出発。称名川に掛かる橋に霜が降りていました。滑らないように渡り、ヘッデンの灯りを頼りに雷鳥坂を登ります。4時半前に剱御前小舎に到着。振り向くと富山平野の灯りが見える。5時前に別山南峰に到着。グローブをはめ、ダウンジャケット、ウインドブレーカーを着てご来光を待ちます。  時間があったので別山北峰に移動し、後立山連峰の爺ヶ岳付近から上がるご来光と剱岳を撮影。今日は時間が無いので後ろ髪を引かれる思いで下山。別山尾根から雷鳥坂を下り、7時頃に雷鳥沢に到着。2度目の朝食を食べて、テントを撤収し、また紅葉をちょっと撮影してから出発。長い石階段をのぼり9時20分頃に室堂ターミナルに到着。バスとケーブルカーを乗り継いで立山駅に戻、無事仕事に間に合いました。この良いお天気が先週末だったらなぁ。 【注意点や反省点】  雷鳥沢付近の紅葉はまだちょっと早く、今週末頃が見頃かな。でもお天気は悪そう。標高の低い弥陀ヶ原あたりはまだまだですね。  平日の火曜日なのに朝は臨時便のバスを出してお客さんをさばいていました。お天気が良い週末だったら紅葉目当てのお客さんが殺到して激混みの悪寒。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,073   1,724 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   134   173 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   15   18 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   69   238 ウォーキングの距離(km)  18.7  22.0 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  24,443  30,164 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  43〜135  55〜136 体重  - -> 62.3

立山・雄山・浄土山 今日の山岳情報。
今日の山岳情報。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルから外に出ると、息を飲む快晴✨。
室堂ターミナルから外に出ると、息を飲む快晴✨。
立山・雄山・浄土山 富山平野方面は雲海の下。
富山平野方面は雲海の下。
立山・雄山・浄土山 草紅葉が広がる。
草紅葉が広がる。
立山・雄山・浄土山 毛勝三山。
毛勝三山。
立山・雄山・浄土山 みくりが池に映る立山。
みくりが池に映る立山。
立山・雄山・浄土山 雲海。
雲海。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 そして立山。
そして立山。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢夜営場。平日だけあって空いている。4連休は1,000張とかと聞きましたが本当だったのでしょうか。
立山・雄山・浄土山 色づいてきた雷鳥坂。
色づいてきた雷鳥坂。
立山・雄山・浄土山 あっという間に雷鳥沢夜営場。
あっという間に雷鳥沢夜営場。
立山・雄山・浄土山 ナナカマドと立山。
ナナカマドと立山。
立山・雄山・浄土山 一部は色づいています。
一部は色づいています。
立山・雄山・浄土山 雲海。
雲海。
立山・雄山・浄土山 別山方面。
別山方面。
立山・雄山・浄土山 望遠で。
望遠で。
立山・雄山・浄土山 引いて撮影。
引いて撮影。
立山・雄山・浄土山 夕日に染まる。
夕日に染まる。
立山・雄山・浄土山 日が落ちていきました。
日が落ちていきました。
立山・雄山・浄土山 暗くなりましたが、とりあえずビール。
暗くなりましたが、とりあえずビール。
立山・雄山・浄土山 お月様が昇ってきた。
お月様が昇ってきた。
立山・雄山・浄土山 今日はグリーンカレー。
今日はグリーンカレー。
立山・雄山・浄土山 3時20分頃から歩き始めて、4時半前に剱御前小舎に到着。
3時20分頃から歩き始めて、4時半前に剱御前小舎に到着。
立山・雄山・浄土山 富山平野の灯り。
富山平野の灯り。
立山・雄山・浄土山 5時前に別山南峰に到着。
5時前に別山南峰に到着。
立山・雄山・浄土山 東の空が赤く染まる。
東の空が赤く染まる。
立山・雄山・浄土山 白馬岳方面。
白馬岳方面。
立山・雄山・浄土山 夜明け前の剱岳。
夜明け前の剱岳。
立山・雄山・浄土山 ますます空が赤く染まり。
ますます空が赤く染まり。
立山・雄山・浄土山 5時40分頃にご来光。
5時40分頃にご来光。
立山・雄山・浄土山 剱岳に朝日が当たる。
剱岳に朝日が当たる。
立山・雄山・浄土山 別山尾根にも。
別山尾根にも。
立山・雄山・浄土山 朝日が登る。
朝日が登る。
立山・雄山・浄土山 立山や浄土山、薬師岳に別山南峰。
立山や浄土山、薬師岳に別山南峰。
立山・雄山・浄土山 剱岳が朝日に染まる。
剱岳が朝日に染まる。
立山・雄山・浄土山 日が高くなってきた。
日が高くなってきた。
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎が見えている。
剱御前小舎が見えている。
立山・雄山・浄土山 もう一度剱岳。
もう一度剱岳。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎に到着。剱岳とはここでしばらくお別れ。
剱御前小舎に到着。剱岳とはここでしばらくお別れ。
立山・雄山・浄土山 あちこちで霜柱。
あちこちで霜柱。
立山・雄山・浄土山 紅葉もボチボチ。
紅葉もボチボチ。
立山・雄山・浄土山 夜営場付近には冷気が貯まるのか、氷が貼って頂上よりも寒かった。
立山・雄山・浄土山 テントは閑散、密ではありません。
テントは閑散、密ではありません。
立山・雄山・浄土山 立山にはまだ日が当たらない。
立山にはまだ日が当たらない。
立山・雄山・浄土山 紅葉したナナカマド。
紅葉したナナカマド。
立山・雄山・浄土山 まだ見頃には早かった。
まだ見頃には早かった。
立山・雄山・浄土山 色づいているのは一部分だけ。見頃はもうちょっと先かな。
色づいているのは一部分だけ。見頃はもうちょっと先かな。
立山・雄山・浄土山 ようやく日が当たるようになってきた。
ようやく日が当たるようになってきた。
立山・雄山・浄土山 テントを撤収して出発。
テントを撤収して出発。
立山・雄山・浄土山 草紅葉が美しい別山。
草紅葉が美しい別山。
立山・雄山・浄土山 紅葉の見頃の頃に来たかった。
紅葉の見頃の頃に来たかった。
立山・雄山・浄土山 地獄谷の噴気。
地獄谷の噴気。
立山・雄山・浄土山 今日も雲海が広がる。
今日も雲海が広がる。
立山・雄山・浄土山 みくりが池に写る立山。
みくりが池に写る立山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 秋ですねぇ。
秋ですねぇ。
立山・雄山・浄土山 晴れているけど立山が霞んでいる。
晴れているけど立山が霞んでいる。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに戻りました。
室堂ターミナルに戻りました。
立山・雄山・浄土山 帰りのバスの車窓から。この後すぐにガスに飲み込まれました。
帰りのバスの車窓から。この後すぐにガスに飲み込まれました。

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ Peak ミッド Ven ウォータープルーフ
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    iphone11pro
  • オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO
  • その他(Other)
    JETBOILMICROMOCOOKINGSYSTEM(CARBONGASNOTINCLUDED)byJetboil
    Apple watch series3
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オスプレイ(OSPREY)
    レヴィティ60
  • その他(Other)
    NatureHike2人用アウトドアワンタッチテント二重層テント超軽量キャンピングテントグレー
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼OM-DE-M1MarkIIボディー
  • オークリー(Oakley)
    イナーシャXフレームパッドINERTIAXFRAMEPAD
  • モンベル(mont-bell)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • バーグハウス(berghaus)
    ラムチェハイパー ハイドロダウンジャケット
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラライト450DX