キャンプ帰りに登って来たよ 安峰山

2020.09.27(日) 日帰り

この日登って来たのは飛騨市古川にある安峰山です。 前日岐阜で普通のキャンプをしてきました。その帰り道に登って来ました。 前日、キャンプに向かう前に通った神岡と古川を結ぶ神原峠のトンネル手前に以前見かけなかった「物」があったので、ちょっと寄ってみました。 そこには小さなトロッコとレールと鉄のオブジェがありました。トロッコには「神岡軌道の歴史」と書かれた案内張ってありました。 駅名看板には「とうげ」と書かれてました。 で、朝方キャンプを終え、富山に帰る途中に軽く登って来ようって事で登ることにしました。 9月も後半。暑かった夏も終わり季節は秋にさしかかってきました。そんな空気を感じさせる歩き出しとなります。 獣よけのゲートを開けて杉林を進み砂防ダムの横を通り過ぎると安峰山の登山口に来ます。 以前にもこの山には登りに来たことあったので、特に難なく登って行けます。 前日夕方から夜半にかけ飛騨地方は土砂降りだったのですが、ココの山は特にその影響も無くぬかるんだ所もなかったので良かったです。 ですが登山口からは風も無く湿度もあったので割と汗ばみました。やがて空が開けてきた所にさしかかると、日射しが照りつけ思ってたよりも暑くなってきました。 やがて尾根上に出ると涼しい風が吹き、歩きやすくなります。 8合目と書かれた標識から山頂直下までは割と急なまっすぐな直登ルートとなっていき足下注意しながら登ると頂上に到着。歩き初めてから頂上までは約1時間程ですね。 頂上の展望台からは古川の街が見下ろせます。向かいの山並みは以前登った事のある猪臥山が見える様ですが山頂は雲で覆われてました。 北側にある展望台からは北アルプスの山並みも見えるようなのですがこの日は雲で見えず。 この日は数名登って来てましたが、車で山頂まで来てた方もいらっしゃいました。 ベンチでカップ麺食べて食後のコーヒー。コーヒーがおいしい季節になりましたね。 ちょっとのんびりしてから下って行きます。歩きやすいルートなので割と登山口まではすぐに下れました。 今回は約2時間の山行となります。 お気軽にサクッと登れる安峰山でした。