天孫降臨の地? 大土山

2020.09.26(土) 日帰り

大土山に登りました。 あまり知られていませんが、調べると、どうもすごいところかもしれません。 日本の古代史を記述する古事記や日本書紀に登場する地名が、今の広島県、安芸国の地名と符合しており、古事記・日本書紀の舞台は広島ではないかという説があるのです。 そして、天照大御神の天孫降臨の地が、ここ大土山だというのです。 駐車地から砂利道を歩くと、高天原と呼ばれている地に着きます。 ここに、天岩座神宮があります。 まず、大鳥居があり、一旦下って登り返したところに、遥拝所がありした。 神殿はなく、岩座がお祀りしてありました。 参拝の後、登山開始です。 白い大鳥居のところが登山口です。 土塁があり、登山道はその上を通っています。 そして、この土塁は、陰陽分水嶺なのです。 途中の三角点ピークで左折、今度は土塁の側を通るようになります。 途中、念仏岩に寄りました。 そして、アンテナの建つ山頂へ。 下山途中に、今度は、潜岩と呼ばれる岩へ寄り、苦労して潜りました。 下山路の側も、岩がごろごろした岩海となっていました。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 カーブ標識の手前に駐車。
カーブ標識の手前に駐車。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 砂利道を歩いていきます。
砂利道を歩いていきます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 白い大鳥居が現れました。
白い大鳥居が現れました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 天ノ岩座神宮です。鳥居の奥に遥拝所の鳥居が見えます。
天ノ岩座神宮です。鳥居の奥に遥拝所の鳥居が見えます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 参道を通って登ります。
参道を通って登ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 遥拝所です。神殿はありません。
遥拝所です。神殿はありません。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩座の説明。
岩座の説明。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 お祀りされているいる巨岩。天照大御神です。登ったりしないように。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 周囲の展望も素晴らしいです。白木山が大きい。
周囲の展望も素晴らしいです。白木山が大きい。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 最初の大鳥居の前まで戻ってきました。アカマツがきれい。
最初の大鳥居の前まで戻ってきました。アカマツがきれい。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから登ります。
ここから登ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山道はずっと土塁の上です。ちなみに、陰陽分水嶺。
登山道はずっと土塁の上です。ちなみに、陰陽分水嶺。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中、三角点ピーク。ここで左折です。
途中、三角点ピーク。ここで左折です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 四等三角点(基準点名:大反田)
四等三角点(基準点名:大反田)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 左折してからは、土塁の右側を進みます。けっこう、荒れています。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中から、右側に防獣ネット。土塁との間を進みます。
途中から、右側に防獣ネット。土塁との間を進みます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 土塁の左側へ移動。
土塁の左側へ移動。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中、念仏岩に寄り道。
途中、念仏岩に寄り道。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 念仏岩。
念仏岩。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 自然石の表面に刻まれています。
自然石の表面に刻まれています。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 アンテナ。この裏が山頂。
アンテナ。この裏が山頂。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂です。
山頂です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 二等三角点(基準点名:大土山)
二等三角点(基準点名:大土山)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山途中、潜岩に寄り道。
下山途中、潜岩に寄り道。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 潜岩です。
潜岩です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここを抜けるらしい。下の土が湿っていて、けっこう大変でした。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この標識でどっきり。「通行注意」とあり、通行禁止ではないので、汚したりしないようにということでしょうか。通らせていただきました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 周辺は岩海。
周辺は岩海。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いたるところに岩があります。
いたるところに岩があります。