今日は、山登りでは無く "登拝(とうはい)" に三輪山へ。

2017.04.16(日) 日帰り

前から、一度 お参りしたかった "大神神社(おおみわじんじゃ)" の 御神体である「三輪山」へ登拝して来ました。 何人もの人が 御神体からのパワー をいただくためか、裸足で登られてました。 そして、きっと いろんな"おもい" を持って登られているのでしょう。 山頂で真剣に祈ってらっしゃる姿は神々しささえ感じました。 私たちも 山頂に到着して お参りした後、右横から先へ道が有ったので進んでみましたが 少し先で "通行止" に。 その先にも道はあるのですが、隣の山々への縦走は無理…。 あくまでも 参拝のため に登って来出るんですもんね。 という事で、来た道を戻って 登拝終了です。 白装束の代わりに、首から白い参拝証を掛け、祈りのために 御山に登る。 なかなか、貴重な経験でした (^_^)v ただ、気温が高くて暑かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵) Tシャツ一枚でも 汗が滴ってました(≧∇≦)

三輪山・巻向山・龍王山 大鳥居横の 無料駐車場 に車を停めて出発!
大鳥居横の 無料駐車場 に車を停めて出発! せっかくなので 一度道を渡って大鳥居の中に三輪山を入れて記念撮影(^o^)
三輪山・巻向山・龍王山 それから、"一の鳥居" にも立ち寄って。
それから、"一の鳥居" にも立ち寄って。
三輪山・巻向山・龍王山 三方向に向いた鳥居。  各方向に御神体があるんでしょうね。
三方向に向いた鳥居。 各方向に御神体があるんでしょうね。
三輪山・巻向山・龍王山 踏切から見た JR桜井線の "三輪駅"
けっして 線路内には入らないですよ!!(≧∇≦)
踏切から見た JR桜井線の "三輪駅" けっして 線路内には入らないですよ!!(≧∇≦)
三輪山・巻向山・龍王山 "二の鳥居" まで来ました。
"二の鳥居" まで来ました。
三輪山・巻向山・龍王山 進んで左手にあった "夫婦岩" 。  夫婦円満って 書かれてたら、そりゃ手を合わせなきゃね(≧∇≦)
進んで左手にあった "夫婦岩" 。 夫婦円満って 書かれてたら、そりゃ手を合わせなきゃね(≧∇≦)
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿が見えて来ました。
拝殿が見えて来ました。
三輪山・巻向山・龍王山 流石は大神神社!   手水口も 珠を抱いた 蛇様 です。 口から流れ落ちる水で手水を済ませて。
流石は大神神社! 手水口も 珠を抱いた 蛇様 です。 口から流れ落ちる水で手水を済ませて。
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿横にあった、"巳の神杉"
拝殿横にあった、"巳の神杉"
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿から左に抜けて、祈祷殿 横の "久すり坂" を通って、
拝殿から左に抜けて、祈祷殿 横の "久すり坂" を通って、
三輪山・巻向山・龍王山 "狭井神社"  に到着です。
"狭井神社" に到着です。
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿横に設けられた "神体山 登拝 受付所" で一人300円をお支払いして、名前と携帯番号を記入し、一定人数が集まってから 説明を受けます。
三輪山・巻向山・龍王山 左のが "三輪山参拝証" で、右のが"三輪山 登拝案内図" です。   説明を待つ間に ちゃんと読んでおいてね!!
左のが "三輪山参拝証" で、右のが"三輪山 登拝案内図" です。 説明を待つ間に ちゃんと読んでおいてね!!
三輪山・巻向山・龍王山 "三輪山参拝証"  を首から提げて、お祓いを済ませて、いよいよ入山です。  説明にも有りましたが、これから先は  飲食・火気・写真  禁止です。  水分補給はオッケー。
"三輪山参拝証" を首から提げて、お祓いを済ませて、いよいよ入山です。 説明にも有りましたが、これから先は 飲食・火気・写真 禁止です。 水分補給はオッケー。
三輪山・巻向山・龍王山 写真禁止なので、ただ ひたすらに 自然の力を感じつつ登拝して、往復 1時間半程度で 戻って参りました。  参拝証をお返しして、
写真禁止なので、ただ ひたすらに 自然の力を感じつつ登拝して、往復 1時間半程度で 戻って参りました。 参拝証をお返しして、
三輪山・巻向山・龍王山 展望台に立ち寄ってみました。  そこには…、思いの外 に絶景が!!  枝垂れ桜が満開♪
展望台に立ち寄ってみました。 そこには…、思いの外 に絶景が!! 枝垂れ桜が満開♪
三輪山・巻向山・龍王山 枝垂れ桜と三輪山!
枝垂れ桜と三輪山!
三輪山・巻向山・龍王山 本当にキレイ
本当にキレイ
三輪山・巻向山・龍王山 展望台から 枝垂れ桜越しの 大和三山(香具山・畝傍山・耳成山)。  遠くに金剛山と大和葛城山も見えますね。
展望台から 枝垂れ桜越しの 大和三山(香具山・畝傍山・耳成山)。 遠くに金剛山と大和葛城山も見えますね。
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社(おおみわじんじゃ) の 案内板 と 桜と 三輪山。
三輪山・巻向山・龍王山 参道を戻ります。
と、駐車場待ちの 長〜〜い 車の列!!
参道を戻ります。 と、駐車場待ちの 長〜〜い 車の列!! 神社に一番近い駐車場に停めようと思うと こんなに並ぶんですね〜(^^;;
三輪山・巻向山・龍王山 大鳥居まで戻って来てゴール。
この右側の駐車場は まだまだ停めれる状況でした。
大鳥居まで戻って来てゴール。 この右側の駐車場は まだまだ停めれる状況でした。