穂槍周回

2020.09.28(月) 日帰り

8月に1泊で槍穂全縦を狙いましたが天気に裏切られ西穂山荘で早々にリタイア… あれからひそかに狙ってました。 西穂周りなので槍穂じゃなくて穂槍、どっちでもいいですね😅 人気のゴールデンルート、休日に行くと当然渋滞待ちが発生します。このチャレンジを1dayで終える為にあえて4連休を避け23日に照準を合わせ有給をとっていました。 なのに突然台風12号が発生😱んなあほな💦 その時点で少しでも晴れの可能性の高い週末以降に有給を変更したのに台風がそれやがった!ありえへん💢💢💢 次の予定が28日で時期的にもラストチャンスになりそうです。この為にトレもしてきたのにこの台風詐欺のせいで今年チャレンジできなくなるとか考えられません💢毎日祈るような気持ちで天気予報をチェックしてましたがなんとか大丈夫そうで良かった〜😂 27日の19時頃に駐車場に着きましたがちょうどそのタイミングで雨が降ってきました☔まじか😰仮眠中には更に雨音が大きくなってきたのでこれから止むのか心配で寝付けませんでした(いつものことですが) やはりスタート時は雨でした😓8月の時と同じ状況です。凄く行きたくないけど迷ってる暇なんかありません。行くしかないんです! 今回の周回で不安要素がいくつかありました。まずは旧ボッカ道です。ここは8月に通って以来なのであれからどれだけ草が伸びてるのか?道が残ってるのかも分かりませんでした。それと前回は会長と二人で登りましたが今回は僕一人です。昼間でさえ誰も通らない道を深夜に一人で登るのは怖くて仕方がないです😖この周回をイメージしてるといつも旧ボッカ道のことばかり想像しては憂鬱になってました… とうとうその旧ボッカ道にやってきました。いざ突入してみると8月の時と全然変わらず普通に歩けました。暗闇の恐怖も途中から何も感じなくなってました。ここに来る数日間ずっと憂鬱だったのはなんだったの🤣 後で知りましたが僕の槍穂の師匠であるしんさんも数時間前にこの道を下ってたのには驚きでした😂 西穂山荘に着いた時には雨のようなガスのような感じでしたが山荘で軽く休憩後外に出るとガスが晴れ星空が見えてました✨天気は僕の勝ちのようです😂ここでレインのパンツだけ脱いでおきました。 次の不安要素は寒さでした。寒さは動き続けてればなんとかなるだろうと思ってましたが予想以上でした💦耐えられなくなり西穂独標で再度レインのパンツを履き、上半身にはレインの下にフリースを着込みました。去年同じ時期にフリース無しで耐えた経験があったので持って行くか悩みましたが台風後の冷え込みがヤバそうなので持ってきて正解でした!もしフリース無しだったらリタイアしてたかも分かりません😱 4時半すぎに西穂高岳に着きました。日の出までまだ1時間ほどあります。ここから先は危険ですがそのまま暗闇の中を進みました。少しルートが分かりにくいところもありましたがヘッドライトで注意がいくので昼間と同じような感覚で大丈夫でした。 5時半すぎに日が出てきました。こんなに嬉しい日の出は初めてです😂ジャンダルムの手前ぐらいから奥穂側からきた方とすれ違うようになってきました。この時間のすれ違いが珍しいのか大体の方に西穂からですか?と聞いてこられ、新穂からだと言うと必ず驚かれました😅 そしてジャンダルムに到着!山頂は貸し切りで写真を撮りまくりました✨その後心配してたウマノセを緊張しまくりながらも無事に通過して奥穂に着きました! スタートからずっと緊張状態でしたがここで漸く落ち着くことができました😂 長文すいません。後半はもっと省略するのでお許しください🙇 続いて涸沢〜北穂、大キレットです。西穂〜奥穂に比べると緊張感は低いですが体力的に限界に近づいてきて、とうとう南岳への登りから足が動かなくなってきました。こうなる事は最初から予想してたので今回ストックを持って来てました!足が動かなくても手で進みます! なんとかキツイ登りを終え南岳小屋に到着しました。ここから下山する手段もありますがその選択は全く考えてませんでした。槍まで遠いけど最後まで頑張ります! ストックに助けられながら2時間かけて槍ヶ岳山荘に着きました。槍ヶ岳を見ると渋滞はなさそうで安心しました。すぐに登れる体力は残ってないので山荘でコーラを買ってひと息着いてから槍ヶ岳に登りました。 最後の方はフラフラですが念願の穂槍周回ができて感無量です😂 帰りの林道は死ぬほど長く感じました😭

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も雨のスタート😓
今回も雨のスタート😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旧ボッカ道の入口に着きました。この時間から一人で突入するのは勇気がいりましたが実際に歩いてみるとそんなに怖くありませんでした。草も伸びてませんでしたがトレランシューズなので靴の中はベチャベチャです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳登頂!寒い😖
長居せずに進みます
西穂高岳登頂!寒い😖 長居せずに進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂の方が明るくなってきました。
シルエットが綺麗です✨
前穂の方が明るくなってきました。 シルエットが綺麗です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 更に明るくなりました。ここからだと前穂に邪魔されてご来光は見えそうにないです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳もくっきり見えます✨
槍ヶ岳もくっきり見えます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も✨
笠ヶ岳も✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先に進みます🏃
あれは天狗の頭やったかな
先に進みます🏃 あれは天狗の頭やったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブ
鎖を使って登りました
逆層スラブ 鎖を使って登りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコルの避難所跡で休憩
ザックがパンパンなのでレインをたたみ直しました。
日焼け止めも塗り塗り
天狗のコルの避難所跡で休憩 ザックがパンパンなのでレインをたたみ直しました。 日焼け止めも塗り塗り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの向こうにジャンダルム
あの向こうにジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様😂
ジャン様😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は貸し切りでした😆
バックに槍さん!
山頂は貸し切りでした😆 バックに槍さん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バックに奥穂!
バックに奥穂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂側!
西穂側!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂側から見たジャンダルム。こちらから直登される方がいますが僕にはできません😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳、ここの下りは険しかったです。すれ違いの人がこの山容を見て怖がってました。近くだと見た目ほど怖くはないと思いますよと言うとちょっと考えると言ってました。その方結局僕がウマノセを終えた後戻ってくるのが見えたので諦めたようです。僕からしたらウマノセを下ってる方がよっぽど怖いと思いますが😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバとジャン
迫力ありますね😆
ロバとジャン 迫力ありますね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうとうウマノセにやってきました。ドキドキしてきました😰
とうとうウマノセにやってきました。ドキドキしてきました😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウマノセを上から
めっちゃ怖かった😱
ウマノセを上から めっちゃ怖かった😱 西穂周りにした理由は奥〜西を遅い時間に通りたくないのとウマノセを下りたくないからです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳に着きました!
奥穂高岳に着きました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今通ってきたとこ!
神経使いました😅
今通ってきたとこ! 神経使いました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂側
こちらは1泊しないと無理
いつか行きたいなぁ…
前穂側 こちらは1泊しないと無理 いつか行きたいなぁ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてこちらはこれから向うとこ!
頑張ります✊
そしてこちらはこれから向うとこ! 頑張ります✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘へ下ります🏃
穂高岳山荘へ下ります🏃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは人が少なかったです。
この時間は皆さん出発されたんでしょう😌
ここは人が少なかったです。 この時間は皆さん出発されたんでしょう😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢でいつかテント泊したい
涸沢でいつかテント泊したい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて涸沢岳から北穂へ向かいます🏃
続いて涸沢岳から北穂へ向かいます🏃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと槍さんが見えてます
ずっと槍さんが見えてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違い待ち
土日祝はすれ違い渋滞がヤバそうですね😖
すれ違い待ち 土日祝はすれ違い渋滞がヤバそうですね😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杭とハシゴを下ります
涸〜北はここらへんが核心部かなぁ
杭とハシゴを下ります 涸〜北はここらへんが核心部かなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ遠い北穂岳
まだまだ遠い北穂岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂に到着😆
最高の景色ですね✨
北穂に到着😆 最高の景色ですね✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここには団体さんがいました。
ここには団体さんがいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨で慌ててた為せっかく買ったおにぎり🍙を持ってくるのを忘れたのでカップヌードルで腹ごしらえ🍜

食べ終えてからもう一回日焼け止め塗り塗り
雨で慌ててた為せっかく買ったおにぎり🍙を持ってくるのを忘れたのでカップヌードルで腹ごしらえ🍜 食べ終えてからもう一回日焼け止め塗り塗り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて大キレットです🏃
続いて大キレットです🏃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはガンガン下っていきます
まずはガンガン下っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こうが南岳。手前が長谷川ピーク
向こうが南岳。手前が長谷川ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークに誰かいますね
長谷川ピークに誰かいますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先程見えてた人がまだここでくつろいでます。よっぽど気に入ってるんですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークをすぎてからの登り返しで足が動かなくなりストックを出してなんとか進んできました💦
この梯子を登りきったら平坦は近いです😂
長谷川ピークをすぎてからの登り返しで足が動かなくなりストックを出してなんとか進んできました💦 この梯子を登りきったら平坦は近いです😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと南岳小屋に着きました😂
歩きやすくなります
やっと南岳小屋に着きました😂 歩きやすくなります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂〜北穂〜奥穂〜ジャン
前穂〜北穂〜奥穂〜ジャン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕〜常念方向
ここも行ってみたいです😆
燕〜常念方向 ここも行ってみたいです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根、後立山
ここも行ってみたいです😆
東鎌尾根、後立山 ここも行ってみたいです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳まで中々近づきません
槍ヶ岳まで中々近づきません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進んでも進んでも景色は変わりません😰
進んでも進んでも景色は変わりません😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座方向
こちらも行ってみたいです✨
裏銀座方向 こちらも行ってみたいです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に着きました😂
もうフラフラ
槍ヶ岳山荘に着きました😂 もうフラフラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳登頂前に冷たいコーラ
今回の摂取水分ハイドレ半分、ペットボトル半分、缶コーラ1本
槍ヶ岳登頂前に冷たいコーラ 一気飲みするつもりでしたが意外と喉乾いてなくて半分残して槍ヶ岳到着後に残りを飲みました。今回は日向は暑いけど日陰は寒かった 今回の摂取水分ハイドレ半分、ペットボトル半分、缶コーラ1本
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあいよいよラストの槍ヶ岳に登りますか!
渋滞は…してませんね😊
さあいよいよラストの槍ヶ岳に登りますか! 渋滞は…してませんね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の梯子です!
最後の梯子です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった〜!最後まで槍とげました😂
やった〜!最後まで槍とげました😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーラの残りを飲んで帰ります
コーラの残りを飲んで帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはこちらから…
風が強そうなので止めときました
帰りはこちらから… 風が強そうなので止めときました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道、色が綺麗なので撮影
おっと!こんなことしてる場合じゃありません!
帰り道、色が綺麗なので撮影 おっと!こんなことしてる場合じゃありません! もうすぐ日が落ちます。暗くなるまでにできるだけ進みたいです。じゃないと暗闇であこの前を歩かなくては行けません😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間に合いませんでした😰
最後の不安要素は夜の滝谷
噂の避難小屋前を通るのが怖いんですよ😭
間に合いませんでした😰 最後の不安要素は夜の滝谷 噂の避難小屋前を通るのが怖いんですよ😭