上高地〜涸沢小屋泊〜北穂高岳南峰・北穂高岳

2020.09.27(日) 2 DAYS

1075 / 1929 m

去年に燕岳にて北アルプスソロ登山デビューを果たし、今年もどうしてもソロで行きたく8月から連休をたくさんとっていました。 しかし、自分の体調不良や膝の不調、天候不良もあり中々行けず仕舞いで夏が終わってしまいました😭 今回やっと念願叶い、秋の北アルプスに行けました‼️ てんくらみながら、場所は直前まで悩みに悩み抜きましたけどね😂 結果、涸沢大当たりでした☀️☀️☀️⛰ 土曜日の新宿発の夜行で上高地に向かい、6時半くらいから歩きだし、初日は早目に涸沢に着いて、小屋のおでんを食べ(ヒュッテは売り切れ)、涸沢をウロウロ廻って写真撮りまくっていました🍁 紅葉はまだ少し早いかな?十分綺麗でしたがピークはもっと凄いのかな。 ご飯食べ19時半くらいに就寝😪本当によく寝れました💤笑 翌日は北穂高には行くつもりで3時半くらいに起き支度していました。 この時間すごく星が綺麗だったなあ⭐️ しかし歩いている人の姿はほとんど見えず、ヘッドライトの接触不良?でつかない上予備電池も忘れ💦💦 電池を入れ直したらつきましたが、不安になり電池を急遽売店をあけてもらって購入しました。 安心したので朝ごはんを食べ出発🚶‍♀️ 真っ暗なうちから1人で行くのは不安でしたが、途中、小屋で一緒だった百名山制覇しているレベル高すぎお姉さんと、テント泊で前日は奥穂高に登ってすごい体力のあるお姉さん2人と合流し心強かった‼️ 一緒に御来光も拝め感動✨☀️⛰ たくさん写真も撮ってもらったり、色々とありがとうございました☺️ 山頂についたらさらに凄まじい景色で感動の嵐でした😂 北穂高小屋からみる槍ヶ岳への稜線が忘れられません! あの時間から北穂高登って本当によかった!😢⛰ 涸沢小屋に戻り、名残惜しくも上高地発のバスにギリギリになりそうだったので支度して出発。 2日目は10時間という未経験の長丁場であり、帰り道だいぶ疲れていました😅 心折れそうだった時に、横尾の手前から声をかけてくれたお兄さん。横尾で別れ、徳沢園でソフトクリームを1人食べていたらまた再会。 下山し河童橋で、なんとリンゴソフトクリームをご馳走してくれました🍎ありがたい✨ 食べ過ぎなのは置いといて笑、とても美味しかったなぁ☺️上高地に行ったらまた絶対食べたい! そんなこんなでギリギリバスに間に合い、帰路につきました🏠 今年も好天に恵まれた中のソロアルプス登山、素敵な出会いもあり、良き旅でした😊⛰✨