瑞牆山・鷹見岩・砂払ノ頭・金峰山(甲州御岳山)

2020.09.28(月) 日帰り

1968m

1967m

1968 / 1967 m

瑞牆山から金峰山、百名山縦走( ´∀`)  北アルプスに行くつもりだったけど、お天気がイマイチだったので、急遽前夜に以前から行きたかった初‼︎奥秩父の山に変更(^^) 。山と高原地図をコピーしようと思ったら、アレ?持ってる地図には無い山域(゚∀゚)、YAMAPダウンロードして急いで支度💦  コレが大当たり🎯 広い山頂からの展望(雲で絶景とまでは言えないけど)に奇岩と、素晴らしい👍 大きなゴロゴロした岩場歩きは堪えたけど💦、天気も良いなか縦走でき、予想以上に満喫です☺️  半袖で家を出発したもんだから、駐車場は9℃と冷んやり🥶やっぱり長袖に着替えました。1,500m地点だからそうだよねー(*^^*) 行きの車内は暖房つけちゃいました。  もう少し時間に余裕があるはずだったのに、下山時間遅くない?と下山時に少し慌てる。何でこんなに時間がかかったのか、後でYAMAP見るとどんだけ休憩してんだって😳 時間を忘れてのんびりし過ぎてた💦。もう陽が短いので注意しないとでした。  下山後に増富の温泉♨️と、帰り道の身延駅前のうどん屋さんを予定してたのに、間に合わず帰ることになってしまった。

瑞牆山・金峰山 出発して早々の休憩場。目の前にバーンと瑞牆山✨カッコいい〜( ´∀`)
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋🏠。ここが瑞牆と金峰の分岐なので先ずは左手から瑞牆山へ。
瑞牆山・金峰山 パッカーんと割れた大きな石。
パッカーんと割れた大きな石。
瑞牆山・金峰山 不思議☄️
不思議☄️
瑞牆山・金峰山 かなり崩落してて荒々しい箇所。ここから鎖場や岩場がある。
かなり崩落してて荒々しい箇所。ここから鎖場や岩場がある。
瑞牆山・金峰山 巨岩‼︎ 迫力あるなぁ(゚∀゚)
巨岩‼︎ 迫力あるなぁ(゚∀゚)
瑞牆山・金峰山 こんなゴロゴロした岩場を、這いつくばるように登るのも楽しい😊
瑞牆山・金峰山 周りは花崗岩の奇岩がいっぱい‼︎ 景色に見惚れちゃう(^^)
瑞牆山・金峰山 山頂2,230m到着。標柱間からの大ヤスリ。
山頂2,230m到着。標柱間からの大ヤスリ。
瑞牆山・金峰山 さすが百名山ね、景色に感動です。富士山、南アルプス、八ヶ岳🤩は雲の中😂
瑞牆山・金峰山 隣にも大きな岩場、あっちは登れるのかなあ?
隣にも大きな岩場、あっちは登れるのかなあ?
瑞牆山・金峰山 どこまでも続く山並みに驚きます。ヤッホー😚な広々山頂です♪
どこまでも続く山並みに驚きます。ヤッホー😚な広々山頂です♪
瑞牆山・金峰山 富士山の出待ちしながら、1回目の食事🥪を。
富士山の出待ちしながら、1回目の食事🥪を。
瑞牆山・金峰山 僅かに一瞬、富士山がみえました。冠雪したようですね。では金峰山へ
瑞牆山・金峰山 金峰山の前に、寄り道。背が高くて狭い石楠花💠のトンネルを抜けて鷹見山へ。
瑞牆山・金峰山 凄く良い🎶 瑞牆山から金峰山まで全て見渡せる静かな山頂、貸切ですよ🤗
瑞牆山・金峰山 コレから歩く稜線。ここは寄り道して良かった👍 往復で多分20〜30分くらいの場所です。
瑞牆山・金峰山 しばらく展望のない樹林帯を歩いていたので、テンション⤴️⤴️♪
瑞牆山・金峰山 登山道で見つけたモンスター👾
登山道で見つけたモンスター👾
瑞牆山・金峰山 どこ見ても奇岩だらけ
どこ見ても奇岩だらけ
瑞牆山・金峰山 紅葉🍁も始まってる^ ^
紅葉🍁も始まってる^ ^
瑞牆山・金峰山 自然に出来たとは思えない、巨岩がたくさん。
自然に出来たとは思えない、巨岩がたくさん。
瑞牆山・金峰山 砂払ノ頭からの展望。南アルプスがなかなか見えない( ;  ; )ここからの稜線歩きはまた岩場です💦
砂払ノ頭からの展望。南アルプスがなかなか見えない( ; ; )ここからの稜線歩きはまた岩場です💦
瑞牆山・金峰山 森林限界を超えたよう。カッコいい岩👀
森林限界を超えたよう。カッコいい岩👀
瑞牆山・金峰山 岩
瑞牆山・金峰山 どこまでも続く岩場。あと少しで五丈岩。
どこまでも続く岩場。あと少しで五丈岩。
瑞牆山・金峰山 シンボルまでもう少し💦。
シンボルまでもう少し💦。
瑞牆山・金峰山 金峰山2,599m山頂‼︎ 八ヶ岳は雲の中( ;  ; )山並みを眺めながら山頂で2度目の昼ごはん🍙。心地よい季節になってきました🍁
金峰山2,599m山頂‼︎ 八ヶ岳は雲の中( ; ; )山並みを眺めながら山頂で2度目の昼ごはん🍙。心地よい季節になってきました🍁
瑞牆山・金峰山 山頂から眺める五丈岩。⛩だけかと思ったら、右手に祠らしきものが見えるような?
瑞牆山・金峰山 瑞牆山から金峰山まで歩いて来た稜線、パノラマ撮影で。この稜線を見るのが一番好き💚
瑞牆山・金峰山 こんな岩だらけの山だとは知らなかった💦 明日の筋肉痛が恐ろしいかも?😂 金峰小屋周りで、バッヂ購入して下山です。
瑞牆山・金峰山 下山時にやっと南アルプスが見えた( ´∀`)
下山時にやっと南アルプスが見えた( ´∀`)
瑞牆山・金峰山 ちょっと日没の時間が気になるので、登らずスルー
ちょっと日没の時間が気になるので、登らずスルー
瑞牆山・金峰山 下山時の瑞牆山。見惚れちゃうね〜😍撮影してる方とお話しすると近くに住んでいて、コレから登るそうです。クライミングしたりとホームが瑞牆山なんて贅沢ですよね♫
瑞牆山・金峰山 しばらくぶりの山バッヂ、1座ずつ購入(^^)
しばらくぶりの山バッヂ、1座ずつ購入(^^)