紅葉2020 硫黄岳・赤岩ノ頭・峰の松目・箕冠山・根石岳・東天狗岳・西天狗岳

2020.09.27(日) 2 DAYS

山岳会の仲間で北八ヶ岳に行きました。 9月27日 桜平〜オーレン小屋〜夏沢峠〜硫黄泉〜赤石の頭〜峰の松目〜オーレン小屋 9月28日 オーレン小屋〜箕冠山〜東天狗岳〜西天狗岳〜 根石岳〜夏沢峠〜オーレン小屋〜桜平 硫黄岳は爆裂火口を見るのが目的でしたが、ガスで見れず、翌日見る事が出来ました。 所々で紅葉している木々や葉っぱも見る事が出来ました。 いつの間にか季節は夏からすっかり秋に進んでます。 吹く風は冷たく朝晩は冷え込みダウンも必要なくらいでした。 宿泊したオーレン小屋はコロナ対策がしっかりなされていて通常であれば25名は泊まれる大部屋を私達6人だけでゆったりと使用できました。 食事も別館で6人だけの個室です。 お風呂も入れて良かったのですが、朝晩は部屋はかなりの冷え込みで寒かったです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いて直ぐにシカに出会いました😍
歩いて直ぐにシカに出会いました😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと夏沢鉱泉 小休止😰
やっと夏沢鉱泉 小休止😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふの苔道を行きます。
もふもふの苔道を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地すべり跡?🤨
地すべり跡?🤨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢は休業中でした。
ヒュッテ夏沢は休業中でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こもれびのシャワーを浴びながら進みます。
こもれびのシャワーを浴びながら進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口跡を真上から
爆裂火口跡を真上から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂 到着 ガスで周りは真っ白
ここでランチタイム🍙🍙
硫黄岳山頂 到着 ガスで周りは真っ白  ここでランチタイム🍙🍙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳からの下り この後直ぐに地震発生 震度4😱
硫黄岳からの下り この後直ぐに地震発生 震度4😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふの苔とフカフカの道を進みます。
もふもふの苔とフカフカの道を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目 急登でしんどかったのに眺望無し😭
峰の松目 急登でしんどかったのに眺望無し😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点は有りました。
三角点は有りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に戻ります。
オーレン小屋に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の夕食 馬肉のすき焼き😋
オーレン小屋の夕食 馬肉のすき焼き😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋 お世話になりました。
オーレン小屋 お世話になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目は箕冠山の登頂から
2日目は箕冠山の登頂から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳に向かいます。
天狗岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉してますね🍁
紅葉してますね🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけ怖い橋を渡ります。
少しだけ怖い橋を渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着 あいにくのガスで眺望はありません。
東天狗岳到着 あいにくのガスで眺望はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中でも赤は目立ちます😍
ガスの中でも赤は目立ちます😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉発見🍁
紅葉発見🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらたまの木見つけました😊
しらたまの木見つけました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中を歩きます。
ガスの中を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思いがけず虹🌈
思いがけず虹🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきの虹から繋がってます。🌈
さっきの虹から繋がってます。🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れて来ました☀️
ガスが晴れて来ました☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も見えました😆
赤岳も見えました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘が見えます
根石岳山荘が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは爆裂火口跡がよく見えます!
ここからは爆裂火口跡がよく見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに北アルプスが😃
遠くに北アルプスが😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは南アルプスかな😃
こちらは南アルプスかな😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いキノコ達発見😍
可愛いキノコ達発見😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは八ヶ岳が見えます。
ここからは八ヶ岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目も有りました😆
峰の松目も有りました😆