槍ヶ岳その2(槍ヶ岳〜徳沢)

2020.09.28(月) 日帰り
からすもり
からすもり

行動時間

1951m

2日目。天気は快晴。朝食後に頂上へ。 寒いので雨具上下着て、アタック用の小さいトレランザックに飲み物と貴重品だけ入れて出発。緊張したが、三点支持って言い聞かせて丁寧に登る。ハシゴの前で列が出来ていた。中にはメットのない方もいる。最後のハシゴを登って頂上へ。 頂上からは雲もあったが360°よく見えた。特に雲に槍の影が映ってブロッケンのようなものが見えた。10人ぐらいいて、みんなで写真撮影会になる。私も撮ってもらう。 下りはもっと慎重になった。クサリは足の置き場に迷うところもあったが、、何とか無事に降りた。思ったより汗をかいていた。 支度をして下山。たまに後ろを向いて小さくなる槍を見ながら、来てよかったと思いながら降りていく。 途中、天狗原分岐で天狗池へ向かう。荷物をデポする人もいたが、そのまま向かった。登山道は岩だらけで結構登りがあるので荷物ありを少し後悔する。でも紅葉が始まっていて、さらにまた槍が見えてくるのでちょっと楽しい。40分ぐらい歩いて到着。槍と紅葉が始まったカールが素晴らしく、暫し感動。のんびりとお菓子を食べながら過ごす。 その後は黙々と下る。天気が良いおかげで、昨日見えなかった槍沢ロッジや槍見河原からも槍の穂先が見えた。 横尾から徳沢に向かう途中でまたおさるの群れに会う。登山道を普通に歩いてるので、私も普通に歩く。徳澤園のソフトクリームはやりきったご褒美。やはり美味しい^ ^