3日間の植物観察・宗像の山々!

2020.09.28(月) 日帰り

9月26日〜28日の3日間、ピークハントも兼ねて宗像の山々を巡って来ました🤗 沢山の花々があり自分でもビックリしています! ツユクサ、ヤブラン、ミズヒキ類などの比較的多くの山に咲いている花々はアップしていません! 今回のレポートは三日目の活動記録に前2日分の写真等を追加して作成しています! 巡って来た山々は以下の通りです! ■(26日)許斐山・尾立山・千歩山🚶 ■(27日)宮地山・在自山他🚶 ■(28日)湯川山・孔大寺山・白山他😅

湯川山・城山・孔大寺山 初日に使用した、久末総合公園の駐車場です!
初日に使用した、久末総合公園の駐車場です!
湯川山・城山・孔大寺山 ツユクサとクズの花です!
ツユクサとクズの花です!
湯川山・城山・孔大寺山 ムクゲ(木槿)!
ムクゲ(木槿)!
湯川山・城山・孔大寺山 ハナカタバミ(花片喰)! カタバミ科・属の多年草! 別名、オキザリス・ボーウィー(学名)の方が、一般的に使用されている様です🤗
湯川山・城山・孔大寺山 彼岸花(白)!
彼岸花(白)!
湯川山・城山・孔大寺山 マルバルコウ(丸葉縷紅)! ヒルガオ科、サツマイモ属に分類される一年草です! 宗像ではあちらこちらに咲いていました🤗
湯川山・城山・孔大寺山 ノウゼンカズラ(凌霄花)! ノウゼンカズラ科・属の落葉性、つる性木本!
湯川山・城山・孔大寺山 アキノノゲシ(秋野芥子)属! キク科の属で約100種有ります! どの種も1m近くまで高く伸びるのが特徴で、頭花は黄色から白、まれに紫も有ります🤗
湯川山・城山・孔大寺山 ヌスビトハギですかね? 葉の形や背丈の半分が花穂ですので、ヌスビトハギ属だと思いますが・・・!
湯川山・城山・孔大寺山 ヌスビトハギ(盗人萩)? マメ科、ヌスビトハギ属の多年草! ひっつき虫のひとつです! 近似種が多いので、他の品種かもしれません!
湯川山・城山・孔大寺山 ヌスビトハギ? 花が綺麗に開くとハッキリ特定出来そうなんですが😅
湯川山・城山・孔大寺山 コスモスも鮮やかですね🤗
コスモスも鮮やかですね🤗
湯川山・城山・孔大寺山 シオン(紫菀)! キク科、シオン属の多年草! 別名、オニノシコグサ(鬼の醜草)、ジュウゴヤソウ(十五夜草)、オモイグサ(思い草)!
湯川山・城山・孔大寺山 ニラ!
ニラ!
湯川山・城山・孔大寺山 アキノノゲシ(秋野芥子)属!
アキノノゲシ(秋野芥子)属!
湯川山・城山・孔大寺山 キツネノマゴ!
キツネノマゴ!
湯川山・城山・孔大寺山 彼岸花(赤)!
彼岸花(赤)!
湯川山・城山・孔大寺山 サフランモドキ! そろそろ、本家のサフランも咲く頃ですね🤗
サフランモドキ! そろそろ、本家のサフランも咲く頃ですね🤗
湯川山・城山・孔大寺山 ハナトラノオ(花虎の尾)! シソ科、ハナトラノオ属の多年草です! 別名、カクトラノオ(角虎の尾)! 花期は7〜10月です🤗
湯川山・城山・孔大寺山 ハナトラノオ!
ハナトラノオ!
湯川山・城山・孔大寺山 ハナトラノオ!
ハナトラノオ!
湯川山・城山・孔大寺山 サルビアレウカンサ! 別名、アメジストセージ!
サルビアレウカンサ! 別名、アメジストセージ!
湯川山・城山・孔大寺山 サルビアレウカンサ(アメジストセージ)! シソ科の半常緑多年草です🤗
サルビアレウカンサ(アメジストセージ)!
湯川山・城山・孔大寺山 ノカンゾウ(野萱草)! ユリ科、ワスレグサ属!
ノカンゾウ(野萱草)! ユリ科、ワスレグサ属!
湯川山・城山・孔大寺山 ランタナ!
ランタナ!
湯川山・城山・孔大寺山 メドーセージ!
メドーセージ!
湯川山・城山・孔大寺山 シュウカイドウ(秋海棠)! シュウカイドウ科・属(ベゴニア属)に分類される多年生草本球根植物です🤗
湯川山・城山・孔大寺山 シュウカイドウ! 別名、ヨウラクソウ(瓔珞草)、相思草、断腸花、八月春!
湯川山・城山・孔大寺山 花の女王、フォーチュンベゴニアでしょうか! シュウカイドウ科、ベゴニア属の半耐寒性多年草です!
湯川山・城山・孔大寺山 フォーチュンベゴニア! 花期は、9〜12月です!
フォーチュンベゴニア! 花期は、9〜12月です!
湯川山・城山・孔大寺山 ホオズキ!
ホオズキ!
湯川山・城山・孔大寺山 ヤマハギですかね? 萎れているのでハッキリしませんね😅
ヤマハギですかね? 萎れているのでハッキリしませんね😅
湯川山・城山・孔大寺山 コムラサキ(小紫)の実!
コムラサキ(小紫)の実!
ヤマジノホトトギス!
湯川山・城山・孔大寺山 許斐山山頂です!
許斐山山頂です!
湯川山・城山・孔大寺山 許斐山山頂です!
許斐山山頂です!
湯川山・城山・孔大寺山 記帳所に貼ってあった写真ですが、タマゴダケが卵から生まれ瞬間を捉えていますね🤗 貴重な写真ですね🤓
湯川山・城山・孔大寺山 許斐山山頂からの展望です! 指が邪魔になってます、すいません😅
湯川山・城山・孔大寺山 許斐山山頂からの展望です!
許斐山山頂からの展望です!
湯川山・城山・孔大寺山 山頂にアサガオが咲いていました🤗
山頂にアサガオが咲いていました🤗
湯川山・城山・孔大寺山 タマスダレ!
タマスダレ!
湯川山・城山・孔大寺山 タマスダレ! 蕾の時には、ピンクが入っていますね🤗
タマスダレ! 蕾の時には、ピンクが入っていますね🤗
湯川山・城山・孔大寺山 リコリス ・オーレア! 珍しい黄花種の彼岸花です! 別名、ショウキズイセン、ショウキラン!
湯川山・城山・孔大寺山 セイタカアワダチソウ(背高泡立草)! キク科、アキノキリンソウ属、花期は8〜11月!
湯川山・城山・孔大寺山 マツヨイグサ(待宵草)! アカバナ科、マツヨイグサ属の一年草!
湯川山・城山・孔大寺山 二日目に使用した、宮地嶽神社の参拝者用駐車場です!
二日目に使用した、宮地嶽神社の参拝者用駐車場です!
ツルボ!
湯川山・城山・孔大寺山 宮地嶽神社!
宮地嶽神社!
湯川山・城山・孔大寺山 宮地山山頂です!
宮地山山頂です!
湯川山・城山・孔大寺山 ランタナ!
ランタナ!
湯川山・城山・孔大寺山 ヨメナ(嫁菜)! キク科の多年草です!
ヨメナ(嫁菜)! キク科の多年草です!
湯川山・城山・孔大寺山 キツネノマゴ!
キツネノマゴ!
湯川山・城山・孔大寺山 ゲンノショウコ(現の証拠)! フウロソウ科・属の多年草です! 花弁は5枚で筋が走り、雄しべは10本あります! 花が咲き始めの頃は、雌しべの柱頭の先は1本(写真)ですが、開花後しばらく経つと5裂します!
湯川山・城山・孔大寺山 ゲンノショウコ! 雌しべの柱頭の先が5裂しています(右上写真)! 花径は10〜15mmと小さいです!
湯川山・城山・孔大寺山 クコ(枸杞)! ナス科、クコ属のの落葉低木! 夏から秋にかけて薄紫色の花を咲かせ、秋に赤い果実をつけます! 有用植物で、食用や薬用に利用されます! 別名、ウルフベリー、ゴジベリー!
湯川山・城山・孔大寺山 三日目に使用した白山登山口駐車場です!
三日目に使用した白山登山口駐車場です!
湯川山・城山・孔大寺山 アレチハナガサ(荒地花笠)! クマツヅラ科・属です!
アレチハナガサ(荒地花笠)! クマツヅラ科・属です!
湯川山・城山・孔大寺山 メマツヨイグサ(雌待宵草)! アカバナ科、マツヨイグサ属の2年草です!
湯川山・城山・孔大寺山 メマツヨイグサ!
メマツヨイグサ!
湯川山・城山・孔大寺山 メマツヨイグサ!
メマツヨイグサ!
湯川山・城山・孔大寺山 マルバハギ(円葉萩)! マメ科、ハギ属! 別名、ミヤマハギ!
湯川山・城山・孔大寺山 マルバハギ!
マルバハギ!
湯川山・城山・孔大寺山 ネコハギ( 猫萩)! マメ科の草本! 白に紫の斑紋を持つ花を付けます! 全体に軟らかな毛を持っています!
湯川山・城山・孔大寺山 ネコハギ!
ネコハギ!
湯川山・城山・孔大寺山 タマアジサイ(玉紫陽花)! アジサイ科・属の落葉低木です! 花期は、7〜9月です!
湯川山・城山・孔大寺山 タマアジサイ! 八重テマリ咲きのタマアジサイを「タマダンバナ(玉段花)玉紫陽花」と言います! 花色はうっすら桃色がかる様です!
湯川山・城山・孔大寺山 タマアジサイの蕾! 大きな丸いツボミが開くと、くす玉がはじける様に両性花と装飾花が現れるユニークなアジサイの仲間です! ツボミが丸いことから玉アジサイと言われています🤗
湯川山・城山・孔大寺山 ホシアサガオ(星朝顔)! 花期、7〜11月!
ホシアサガオ(星朝顔)! 花期、7〜11月!
湯川山・城山・孔大寺山 ホシアサガオ!
ホシアサガオ!
湯川山・城山・孔大寺山 ヤナギバルイラソウ(柳葉ルイラ草)!  キツネノマゴ科、 ルイラソウ属です!
湯川山・城山・孔大寺山 ハナセンナ(花旃那)! マメ科、センナ属の常緑中木です! 別名、アンデスの乙女! 花期は9~10月です🤗
湯川山・城山・孔大寺山 アンデスの乙女!
アンデスの乙女!
湯川山・城山・孔大寺山 綺麗なケイトウですね🤗
綺麗なケイトウですね🤗
湯川山・城山・孔大寺山 ケイトウ!
ケイトウ!
ミゾソバ!
湯川山・城山・孔大寺山 イヌホオズキ!
イヌホオズキ!
湯川山・城山・孔大寺山 フヨウ(芙蓉)! アオイ科、フヨウ属の落葉低木です! 「芙蓉」はハスの美称でもあるため、特にに区別する際には「木芙蓉」(もくふよう)と呼ばれます!
湯川山・城山・孔大寺山 フヨウ! こんな花も山に自生してるんですね🤗
フヨウ! こんな花も山に自生してるんですね🤗
湯川山・城山・孔大寺山 フヨウ!
フヨウ!
湯川山・城山・孔大寺山 メハジキ(目弾き)! シソ科、メハジキ属の一年草または越年草。別名、ヤクモソウ(益母草)!
湯川山・城山・孔大寺山 メハジキ!
メハジキ!
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂です!
湯川山山頂です!
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂です!
湯川山山頂です!
湯川山・城山・孔大寺山 ゲンノショウコ! 雌しべの柱頭の先が5裂しています🤗
ゲンノショウコ! 雌しべの柱頭の先が5裂しています🤗
湯川山山頂からの展望です!
湯川山・城山・孔大寺山 イヌタデ(犬蓼)! タデ科、イヌタデ属の一年草です! 大きいので、オオイヌタデ(大犬蓼)ですかね!
湯川山・城山・孔大寺山 オオイヌタデ!
オオイヌタデ!
湯川山・城山・孔大寺山 白山山頂です!
白山山頂です!
湯川山・城山・孔大寺山 白山山頂です!
白山山頂です!
湯川山・城山・孔大寺山 白山山頂からの展望です!
白山山頂からの展望です!
ヤマジノホトトギス!
湯川山・城山・孔大寺山 最後は、「ツルボ」が見送ってくれました🤗
最後は、「ツルボ」が見送ってくれました🤗
ツルボ!
湯川山・城山・孔大寺山 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗