車中泊の旅🚐3/7岩手山🚶‍♂️

2020.09.28(月) 日帰り

9 時間

旅2日目。 岩手山(柳沢コースピストン) 本当は単品でもう一度岩手県に来てもいいと思っていた山で、今回の旅の予定には組み込んでいなかった山。 (八幡平から秋田駒ヶ岳がめっちゃ近くて迷った。いい山とは聞いているんだけど、百名山じゃないとなかなか単品で来る気にならないと思ったので💦) しかし昨日の八幡平から帰りの道路歩きをしていた時、雲のスカートからチラリズムしていた美しい山の裾をみて妄想! ‥いい🤤 それから天気予報を再確認すると変わって晴れ時々曇り。山が呼んでる‥やっぱり行きたい!予定は未定、変更だ😆ソッコーで goofyさんの軌跡をダウンロードしていざ! 日本百名山(12/100)

岩手山・黒倉山・鞍掛山 道の駅にしねに車中泊
道の駅にしねに車中泊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 晴れ予報に好転した
晴れ予報に好転した
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返しキャンプ場🅿️に駐車して柳沢コースピストンします
最初から霧雨💦カッパを着て出発
馬返しキャンプ場🅿️に駐車して柳沢コースピストンします 最初から霧雨💦カッパを着て出発
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りに水汲んで靴洗えるな🤗
帰りに水汲んで靴洗えるな🤗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中で新道と旧道に分かれる。
旧道は水場がある様なので新道から登ってみよう🚶‍♂️
途中で新道と旧道に分かれる。 旧道は水場がある様なので新道から登ってみよう🚶‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 分岐。一緒に入山した方は旧道を行かれるらしい👱‍♂️「こっちの方が展望いいらしいんですよ」私は我が道を行く!ヨーイドン🏃🏻‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雨が激しくなってきてカッパ(下)を装備する為避難💦
雨が激しくなってきてカッパ(下)を装備する為避難💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 花ちゃんちょっと向こう向いててね🙏
花ちゃんちょっと向こう向いててね🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道と新道は至る所で繋がっている
旧道と新道は至る所で繋がっている
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少し明るくなってきたか?
少し明るくなってきたか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中でベテランの方が下山してきた
怖いことをいう💦
※旧道の危険箇所とはガレ場ザレ場の箇所を言っていた様です。
途中でベテランの方が下山してきた 👴🏻「私数年前に山頂で強風に煽られて転倒して死にそうになったんだw」 怖いことをいう💦 👴🏻「今日は山頂風強いから無理しないでね。旧道より新道の方が危険箇所ないから悪天の時は新道をお勧めしているんだよ」 ほほぅなるほど🤔(水場もあるみたいだし展望いい道を下山しながら下界の眺めを楽しもうと考えてた216) ※旧道の危険箇所とはガレ場ザレ場の箇所を言っていた様です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なんかゴツゴツしてきた
なんかゴツゴツしてきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉は?
紅葉は?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 5号目。あと半分だ。新道を貫き通す
5号目。あと半分だ。新道を貫き通す
岩手山・黒倉山・鞍掛山 日が照ってきた😃
日が照ってきた😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここで旧道へと分かれた方に会う。
👱‍♂️「同じくらいでしたね!」
私「負け〜😫」
ここで旧道へと分かれた方に会う。 👱‍♂️「同じくらいでしたね!」 私「負け〜😫」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下界が見える🥰
下界が見える🥰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂も見えてる🥰
山頂も見えてる🥰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あっという間に真っ白😑小屋到着
あっという間に真っ白😑小屋到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 靴を脱いで中に入るシステム。
中に入る際検温。
カップ麺300円。相場判らないけど激安?
バッチを600円で購入。ちょっとコレは高くない🤔
靴を脱いで中に入るシステム。 中に入る際検温。 カップ麺300円。相場判らないけど激安? バッチを600円で購入。ちょっとコレは高くない🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂を優先するか飯を優先するか迷う。
山頂を優先するか飯を優先するか迷う。 216考えた。山頂ガスガスだから、ここで一服して展望よくなるの待った方が得策💡さっそく飯の準備
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この間の奥穂の時準備して余っていたアルファ米とフリーズドライ味噌汁。
この間の奥穂の時準備して余っていたアルファ米とフリーズドライ味噌汁。 アルファ米はやっぱり泊まりの時がいいみたい。食べるまで時間かかる😥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水を汲みに行く。冷たくて最高に旨い😄
水を汲みに行く。冷たくて最高に旨い😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構休憩していたけどガス晴れず。
下山もそれなりに時間がかかるので出発
結構休憩していたけどガス晴れず。 下山もそれなりに時間がかかるので出発
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガス〜😫
ガス〜😫
岩手山・黒倉山・鞍掛山 上からどんどん人が下りてくる。
スライドのマダム🧑‍🦳「午前中は晴れ間もあったのよ」
しくじったか?😫
上からどんどん人が下りてくる。 スライドのマダム🧑‍🦳「午前中は晴れ間もあったのよ」 しくじったか?😫
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ザレてて歩きにくい。最後の試練
ザレてて歩きにくい。最後の試練
岩手山・黒倉山・鞍掛山 向かいのお山も見えたり隠れたり
向かいのお山も見えたり隠れたり
岩手山・黒倉山・鞍掛山 噴火口まで登り詰めた
お地蔵山がいくつもあって、みんな同じ方角を向いている?
噴火口まで登り詰めた お地蔵山がいくつもあって、みんな同じ方角を向いている?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂到着。ガスの中儀式JSP👍
山頂到着。ガスの中儀式JSP👍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 全く見えん😑
全く見えん😑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すごく怪しい。透明人間?いや、いわて銀河鉄道線なんて路線があるみたいなんで、車掌さんって事で💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスが濃くなる
ガスが濃くなる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下界は晴れちょる
下界は晴れちょる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 立ち去った途端に?
立ち去った途端に?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 神社に来てみた。さっきまでガスガスだった山頂が晴れるという現象😫
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無病息災、家内安全、無事下山👏
無病息災、家内安全、無事下山👏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂から降りて来た方に確認。
「景色見えましたか?」
「今はガスはけましたからね。見えましたよ」
との返答。
クッソ〜さっき全然見えなかったのに😫
‥そっか!もっかい行けばいいんだ🤭
山頂から降りて来た方に確認。 「景色見えましたか?」 「今はガスはけましたからね。見えましたよ」 との返答。 クッソ〜さっき全然見えなかったのに😫 ‥そっか!もっかい行けばいいんだ🤭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂着くまでガス来ないで💦
山頂着くまでガス来ないで💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おぉ!さっきとは明らかに違う雰囲気🤩
おぉ!さっきとは明らかに違う雰囲気🤩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 心躍る🕺🏻
心躍る🕺🏻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今度は見えるぞ!
今度は見えるぞ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ✌️✌️✌️
✌️✌️✌️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🥳🥳🥳
🥳🥳🥳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やった〜岩手山の神様ありがとう〜
やった〜岩手山の神様ありがとう〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こうなってたんだ😃
こうなってたんだ😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂の景色を存分に味わった216。下山します😆
山頂の景色を存分に味わった216。下山します😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手Blue✨✨
岩手Blue✨✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先程スルーした避難小屋に来てみた
先程スルーした避難小屋に来てみた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 宿泊者数名。水場は少し遠いけど無料で泊まれそうだ
宿泊者数名。水場は少し遠いけど無料で泊まれそうだ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉はもう少し先の模様
紅葉はもう少し先の模様
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道で下山
旧道で下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ご覧の通りのガレ場。滑る。そういえば水場どこだったのかな?知らないうちに通過。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登りでスライドした👴🏻が仰っていた通り、旧道は少し悪路
登りでスライドした👴🏻が仰っていた通り、旧道は少し悪路
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後まで旧道を下りてきました
最後まで旧道を下りてきました 🅿️近くの水場で靴を洗っている時お会いした地元のおじさん。銭湯やコインランドリーの情報を教えてもらいました。ありがとうございました😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 銭湯で汗を流した216(写真取り忘れ)盛岡市のコインランドリーで洗濯。皆さん使った事あります?家の洗濯機しか使った事がない216。ドキドキです💓
銭湯で汗を流した216(写真取り忘れ)盛岡市のコインランドリーで洗濯。皆さん使った事あります?家の洗濯機しか使った事がない216。ドキドキです💓 ここのは洗濯乾燥コース、50分、1000円。当たり前だけど終わってすぐ着れる状態なのがすごい✨コレは今後の武器になるな😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日もラーメン🍜
餃子が来るまで待てなかった💦
今日もラーメン🍜 餃子が来るまで待てなかった💦