空木岳

2020.09.28(月) 日帰り

悪天候続きだったこの9月でしたが、やっと休みと好天が重なったので以前よりチェックしていた中央アルプスは空木岳へGO! 現地の駒ヶ根には6時頃に到着しましたが、さすがハイシーズンの中央アルプス!平日だというのに到着した時には千畳敷や木曽駒ヶ岳行きのバス停には長蛇の列。 目的の空木岳登山口の駐車場にも10台程の車がすでに停まっていた。 山頂付近は程よく色付き始めており、天気も前線の影響が薄れてきているので、これからはもっと人で賑わうのであろう。 山は全体的に急登はあまり無く、危険箇所も少ないので難易度的にはさほど高くありませんが、距離が長いので体力的にはやや疲れるといった感じでした。 序盤からサクサクと快調に進んで気持ちの良い登山をしていましたが、途中の迷い尾根の岩登りの時に左足ふくらはぎがこむら返り😖、悶絶し立ち往生。このまま引き返すか迷いましたが、登山続行。 左足を庇いながら休み休みゆっくりと行きましたが、庇い歩きしたためか今度は右足の大腿筋の痙攣。山頂間近では左足大腿筋の痙攣まで発生😫 地獄の山行となってしまいました。 敗因は、 ①序盤からハイペースで進みすぎて休憩を取らなかったこと。 涼しくて快適な山行であったため夏山登山時よりも水分補給の頻度が少なかったように感じます。 ②前日の仕事終わりすぐに出立し睡眠を取っていなかったこと。 途中のパーキングで15分の仮眠を取りましたが少し無理があったようでした。 ③普段のトレーニング不足。 山に頻繁に行けないときは、ウォーキングや筋トレをもっと頻繁にやりたいと思います。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場駐車場からの登山口
スキー場駐車場からの登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道は工事中につき車は通れません。
林道は工事中につき車は通れません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 30分くらいで登山口駐車場に着きます。工事が無ければここからスタート出来たはずなのに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口
登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山はまいて行きます
池山はまいて行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場
この日の水量は少なめ
水場 この日の水量は少なめ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根方面へ
迷い尾根方面へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから先は痩せ尾根続き
梯子や鎖場が所々にあります
ここから先は痩せ尾根続き 梯子や鎖場が所々にあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しずつ斜度が急になってきます
少しずつ斜度が急になってきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだろう?
サンゴ茸?
なんだろう? サンゴ茸?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面はまだ雲がかかっています
木曽駒方面はまだ雲がかかっています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場も少しあります
鎖場も少しあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここの少し前辺りでこむら返りして悶絶していました
ここの少し前辺りでこむら返りして悶絶していました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 両足をつった状態での急登は最悪です
両足をつった状態での急登は最悪です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石方面へ
駒石方面へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかり秋めいています
すっかり秋めいています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと森林限界😁
やっと森林限界😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ少し雲が
まだ少し雲が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石少しずつ見えてきました
駒石少しずつ見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂はまだ先です
山頂はまだ先です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石、あと少し
足を引摺りながら腕力で登ってます
駒石、あと少し 足を引摺りながら腕力で登ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石の先にもまた巨石
駒石の先にもまた巨石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石
大きい!
足を患っていなければ登っていたかな
駒石 大きい! 足を患っていなければ登っていたかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂までまだ長い道のり💦
この辺りで三つめの痙攣発生😫
山頂までまだ長い道のり💦 この辺りで三つめの痙攣発生😫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返る
キレイ!
振り返る キレイ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテとその先の山頂
ヒュッテは休業中
駒峰ヒュッテとその先の山頂 ヒュッテは休業中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやっと山頂
ようやっと山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面
若干雲がありますが甲斐駒も仙丈ヶ岳もキレイに見えます
南アルプス方面 若干雲がありますが甲斐駒も仙丈ヶ岳もキレイに見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳は雲の中
八ヶ岳は雲の中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒、千畳敷方面の雲は取れたようです。
宝剣岳もよく見えます
駒ヶ岳~空木岳の縦走もやりたい
木曽駒、千畳敷方面の雲は取れたようです。 宝剣岳もよく見えます 駒ヶ岳~空木岳の縦走もやりたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この状態でよく頑張った😅
この状態でよく頑張った😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきたルートを振り返る
雲も殆んど無くなり駒ヶ根の町並みまでキレイに見えます
登ってきたルートを振り返る 雲も殆んど無くなり駒ヶ根の町並みまでキレイに見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳方面
そっちにもいつか縦走してみたい
南駒ヶ岳方面 そっちにもいつか縦走してみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは沢に降りる形での避難小屋ルートを取りましたが、このようにガレ場続きでとても良いルートとは思えないので行きも帰りも尾根筋の駒石ルートの方がいいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋ルート途中より山頂を振り返り。
巨大な石も多く歩きづらいことこの上ないです
避難小屋ルート途中より山頂を振り返り。 巨大な石も多く歩きづらいことこの上ないです