鈴鹿南部ルート繋ぎ完了・唐木山・三ツ頭山・那須ヶ原山

2020.09.28(月) 日帰り

何度も歩いてるのですが、^^; ヤマップ投稿で鈴鹿山脈南部のルートが繋がって無かったのでチョット行って来ました。大原ダム~坂下峠~那須ヶ原のルートです。ずっと以前は坂下峠越えはいい林道で、オフロードフリークには良いルートだったのですがアスファルト化が進み、その後は未舗装部の道路崩壊で完全廃道化となってしまいました。久しぶり峠までの林道歩きは・・・^^;チト面倒でした。

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 大原ダム南側の管理棟からスタートです。
大原ダム南側の管理棟からスタートです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 途中分岐の案内板
途中分岐の案内板
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 営林署の施設だろうか?鍵がかかってます。
営林署の施設だろうか?鍵がかかってます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 未舗装部に入ると直ぐに崩壊してる部分の広場からはほぼ廃道状態
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 また直ぐに大崩壊地で道路は完全に寸断
また直ぐに大崩壊地で道路は完全に寸断
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 Googleマップにも写真が載ってる廃バイク!! 林道も走行可能な時に何かあって放置したのか!? フロントディスクって事はY社のDT200Rかと思います。ハゲタカに部品食われたかもね!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 廃バイクから直ぐに坂下峠
廃バイクから直ぐに坂下峠
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 随分昔からこけたままの杉?
随分昔からこけたままの杉?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 風化花崗岩でしようね!未だ危なそうなでっぱりが・・・
風化花崗岩でしようね!未だ危なそうなでっぱりが・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから那須ヶ原山への縦走ルートへ入ります。
ここから那須ヶ原山への縦走ルートへ入ります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左側が溝干山からの出口
左側が溝干山からの出口
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 峠からは小笹山までの急登20分弱
峠からは小笹山までの急登20分弱
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ママコナだったな^^;
ママコナだったな^^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この分岐で唐木岳方向へ進み、笹小山ピークは通らず横を通過
この分岐で唐木岳方向へ進み、笹小山ピークは通らず横を通過
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ガレ場も見ましたが、滑りそうでしたので、戻って巻き道を(ほんの10m程)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これがガレ場部5mほどですが・・・
これがガレ場部5mほどですが・・・
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 風化の進んだ岩峰 あの上が唐木山かな!?
風化の進んだ岩峰 あの上が唐木山かな!?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐には案内板・・・助かります^^V
分岐には案内板・・・助かります^^V
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 とても小さな県境のピーク 唐木岳
とても小さな県境のピーク 唐木岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 石楠花の花芽・・・意外と多い感じで春に期待か!?
石楠花の花芽・・・意外と多い感じで春に期待か!?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このようなフラット部も多いが、ピーク前後では急登&激下りの繰り返しです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 う~む!!
う~む!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 時折見える三重県側の景色
時折見える三重県側の景色
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 案内板も無くなってる^^; 極小ピークの三頭山
案内板も無くなってる^^; 極小ピークの三頭山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三頭山ピーク到着で小休止
三頭山ピーク到着で小休止
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 進みます^^v
進みます^^v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山は近い
那須ヶ原山は近い
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 下は気温上昇でか?霞んでます。
下は気温上昇でか?霞んでます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳からの合流点
三国岳からの合流点
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 未だ赤くなってないから毒々しさも半減^^;
未だ赤くなってないから毒々しさも半減^^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山到着
那須ヶ原山到着
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 少し早いけどここで昼食休憩
少し早いけどここで昼食休憩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 先週も咲いてたアザミ
先週も咲いてたアザミ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三上山アップで!!
三上山アップで!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こちらは鎌、御在所方向
こちらは鎌、御在所方向
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 蝶?蛾?アザミの蜜で食事中
蝶?蛾?アザミの蜜で食事中
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 食事後下山開始 右側の池みたいのが、大原ダムかも!!
食事後下山開始 右側の池みたいのが、大原ダムかも!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 比良山系と三上山 今回は琵琶湖も見えました^^v
比良山系と三上山 今回は琵琶湖も見えました^^v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 伐採後に檜の植林で鹿害対策
伐採後に檜の植林で鹿害対策
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ネット内の登山道は草刈りがしてありました。感謝!!
ネット内の登山道は草刈りがしてありました。感謝!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ん!!
ん!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ノリウツギかな
ノリウツギかな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ピンクと白
ピンクと白
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 植林帯突入
植林帯突入
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こんな感じを下って行きます。
こんな感じを下って行きます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おっ!! 突然三合目
おっ!! 突然三合目
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これも営林署の施設かもね!!
これも営林署の施設かもね!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 橋のある林道の分岐を過ぎ、ひたすら林道は低速ランニングで戻って来ました。モミジかな?ダム湖周辺に紅葉の兆し!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ダムの対面から撮ってみました。右のピークが那須ヶ原山かな?
最後までお付き合いありがとうございました😊v
ダムの対面から撮ってみました。右のピークが那須ヶ原山かな? 最後までお付き合いありがとうございました😊v