須磨アルプスでリハビリ?ハイキング

2020.09.28(月) 日帰り

先だっての八ヶ岳で痛めた膝の筋が思いの外治りにくくこの2週間山行、ランニング、筋トレ(脚部)と負荷のかかることは一切せずに湿布を貼ってサポーターで固定して回復を図っていました(ノω・、) まっすぐ曲げ伸ばしする分には痛みはなくなったんですが脚を内側に曲げるとまだかなり痛い😭💥 ということはやはり岩場で脚を思いっきり上げて登っていたときになんらかの形で痛めてしまったのかも😓 最後の手段としてうちのお客さんが別々に二人も大絶賛していたパナソニックのコリコランで血流改善を図ってなんとかしようと思とります(^ω^;) と、いうわけで岩場はまだ無理でもとりあえずハイキングぐらいなら出来るかな~と近場を物色した結果、以前からかなり興味はありつつも伸ばしに伸ばしまくってた須磨アルプスに行ってきました(*`・ω・)ゞ 六甲山全山縦走路の区間歩きになるのでとりあえずキリのいいところまで行って撤退しようと今回はいつでもエスケープ出来るように電車を使いました🚃 運転しなくていいって素敵やんw(ノ∀`) 残りの感想は写真ごとのコメントで述べさせていただいております(´。・д人)゙

六甲山・長峰山・摩耶山 初めての膝サポーター
こうしてお爺ちゃん化していくんですね(・・;)
初めての膝サポーター こうしてお爺ちゃん化していくんですね(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 話は完全に飛びますが八ヶ岳山行後のつま先
話は完全に飛びますが八ヶ岳山行後のつま先 指4本黒ずんで人差し指の爪は剥がれました((( ;゚Д゚))) 昨年買ったトランゴタワーで行ったんですが当初抜群に良かったのに最近どうもピッタリ過ぎて物理ダメージが顕著に出るようになってきました(-ω- ?)
六甲山・長峰山・摩耶山 というわけでワンサイズ大きくして新たな相棒?「TX5」
というわけでワンサイズ大きくして新たな相棒?「TX5」 本当はミドルカットが欲しかったんですがソールのパターンがあまりにも岩稜帯寄りだったので諦めてこっちにしました。まぁ、上まで靴ひも結ばなければいいだけですしね。 ちなみに5と4はソールのパターンは違いますがソールの材質は共にビブラム社のメガグリップです。 食い付きめっちゃいいけど減りも早いそう。まぁ食い付きと耐久性はトレードオフなので仕方ないですね(^o^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 てなわけで今回は回復具合を図るのと新靴のならしも兼ねています(^ω^)
須磨浦公園からスタート☆ミ
てなわけで今回は回復具合を図るのと新靴のならしも兼ねています(^ω^) 須磨浦公園からスタート☆ミ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで来ると淡路島がかなり近いです(゚∀゚)
明石大橋も🌉
ここまで来ると淡路島がかなり近いです(゚∀゚) 明石大橋も🌉
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはロープウェイの山頂駅、鉢伏山
ちなみにロープウェイは10時からでした(・・;)
まずはロープウェイの山頂駅、鉢伏山 ちなみにロープウェイは10時からでした(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 お次は旗振山
これくらい上がった方が景色はいいっすなヘ(゚∀゚*)ノ
お次は旗振山 これくらい上がった方が景色はいいっすなヘ(゚∀゚*)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 三ノ宮方面
三ノ宮方面
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく歩くと今回の明石大橋限定で1番のビュースポットがありました∩^ω^∩
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山
神戸空港がよく見えました✈️
鉄拐山 神戸空港がよく見えました✈️
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道はこんな感じです
年配の方がたくさんウォーキングされていました(゚∀゚)
老後はこういうとこ住みたいかも(笑)
登山道はこんな感じです  年配の方がたくさんウォーキングされていました(゚∀゚) 老後はこういうとこ住みたいかも(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 今回実は電車だったので朝飯、昼飯、補給食等、全てコンビニで買うつもりだったのですが目につくところにコンビニが無くエネルギー的に最悪の状態でした⤵️⤵️
が、ここで朝から開いてるイオン系スーパーが∩^ω^∩
飯類補給完了🍚
今回実は電車だったので朝飯、昼飯、補給食等、全てコンビニで買うつもりだったのですが目につくところにコンビニが無くエネルギー的に最悪の状態でした⤵️⤵️ が、ここで朝から開いてるイオン系スーパーが∩^ω^∩ 飯類補給完了🍚
六甲山・長峰山・摩耶山 えらい長い階段が出てきました!!( ; ロ)゚ ゚
えらい長い階段が出てきました!!( ; ロ)゚ ゚ 今回のコースは高低差少ないんてすがそこは山なので多少はあります あるのはいいんですがやたら階段が多かったです・°・(ノД`)・°・
六甲山・長峰山・摩耶山 先程と同じアングルの淡路島ですが結構離れてきました。間に住宅街ありますし(・∀・)
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山山頂(たヴん··)
栂尾山山頂(たヴん··)
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山を過ぎていよいよ今日の大本命が近づいてきた予感🤩
横尾山を過ぎていよいよ今日の大本命が近づいてきた予感🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 キタ━━(゚∀゚)━━☆ミ
大本命「馬ノ背」
キタ━━(゚∀゚)━━☆ミ 大本命「馬ノ背」
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマッパーさん方の日記でここの写真見るたびに来たくて仕方なかったんですよねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの滞在時間がめっちゃ長かったような気がします(笑)
ここの滞在時間がめっちゃ長かったような気がします(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板に憧れてました😍💓💓
この看板に憧れてました😍💓💓
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりこういう景色好きなんですかね🤣
やっぱりこういう景色好きなんですかね🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 なので自撮りしまくりw🤭
なので自撮りしまくりw🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 溜まりにたまった?山小屋Tシャツを使いはじめることにしました(⊃∀⊂)
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂近くの高取神社奥の院から⛩️
高取山山頂近くの高取神社奥の院から⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂
ここで昼飯休憩☀️🍴
高取山山頂 ここで昼飯休憩☀️🍴
六甲山・長峰山・摩耶山 数あるスーパー、コンビニの中で1番好きな弁当がこれ😋 シンプルイズベスト🍙
まさか山で食べることがあるとは(笑)
数あるスーパー、コンビニの中で1番好きな弁当がこれ😋 シンプルイズベスト🍙 まさか山で食べることがあるとは(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社の由緒は調べていませんが山頂にあることを思えばかなりお社が奉られていました(。-人-。)
詳しくは写真の地図参照(・・;)
高取神社の由緒は調べていませんが山頂にあることを思えばかなりお社が奉られていました(。-人-。) 詳しくは写真の地図参照(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、2週間丸々なんの運動もしてなかったせいか、元々の虚弱からか結構バテてきました😓
しばらく休憩しつつ癒されてました(/ω\*)
さて、2週間丸々なんの運動もしてなかったせいか、元々の虚弱からか結構バテてきました😓 どうすんべ...と考えながら歩いてたらヌコタソが気持ちよくお昼寝してるところに遭遇😻 しばらく休憩しつつ癒されてました(/ω\*)
六甲山・長峰山・摩耶山 気力体力がちょこっと回復したので菊水山を目指します🎵
気力体力がちょこっと回復したので菊水山を目指します🎵 途中にあった砂防堰堤、水が全くないところに建っていたのですがそんなとこでも有事の際は土石流とか起こるんですね((( ;゚Д゚)))
六甲山・長峰山・摩耶山 なんやかやで(ぶっちゃけ途中特に見所なしw)菊水山山頂∩^ω^∩
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山まで行くか鈴蘭台駅に向かうか思案中自撮りw(ノ∀`)
鍋蓋山まで行くか鈴蘭台駅に向かうか思案中自撮りw(ノ∀`)
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島がかなり遠くになりました
淡路島がかなり遠くになりました こうして見ると須磨浦公園から結構な距離のような気がします(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸中心部とポートアイランド
神戸中心部とポートアイランド
六甲山・長峰山・摩耶山 よし❗今日はお腹一杯‼️
てことで鈴蘭台駅に向かい本日終了/(^o^)\
お疲れ様でした(^^ゞ
よし❗今日はお腹一杯‼️ てことで鈴蘭台駅に向かい本日終了/(^o^)\ お疲れ様でした(^^ゞ