しまなみ海道サイクリング    4年越し完走

2020.09.28(月) 日帰り

しまなみをママチャリレンタル自転車で走って来ました。天気にも恵まれて、素晴らしい景色を堪能しました。 しまなみ海道を尾道から1年に1度、4回に分けて今回でやっと完走です。 自分用に過去の記録も載せてます。 登山と同じくサイクリングもゆるゆるです😅

瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 2017.3.8
向島から因島大橋を渡り重井東港まで。
船に自転車を積んで尾道まで帰り、自転車返却。
2017.3.8 尾道でランチ後、レンタルママチャリとともに渡船で向島に渡り、2時頃から出発! 向島から因島大橋を渡り重井東港まで。 船に自転車を積んで尾道まで帰り、自転車返却。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 2018.10.10
途中からかなりの雨になり、雨宿りしながら、瀬戸田まで。
2018.10.10 尾道で、自転車をレンタルして、船で重井東港へ。お昼前頃から生口橋を渡り、海岸線を進む。 途中からかなりの雨になり、雨宿りしながら、瀬戸田まで。 雨のため以降は諦め、東山魁夷美術館、耕三寺などを観光してから、瀬戸田港から尾道まで帰り、自転車返却。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 2019.5.28
この日も雨模様。
お土産物屋をぶらぶらしてレモンラーメンを食べる🍋
2019.5.28 この日も雨模様。 船で瀬戸田港まで行くも、事故の為、橋が通行止めになっているらしく、自転車を借りるかどうか悩む。 お土産物屋をぶらぶらしてレモンラーメンを食べる🍋
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 2019.5.28
瀬戸田から多々羅大橋を渡り大三島まで。
伯方島バス停から、バスで福山まで帰る。
2019.5.28 橋も通れるようになったらしく、雨だけど、とりあえず行けるところまでは行こうという事で、自転車をレンタルする。 瀬戸田から多々羅大橋を渡り大三島まで。 道の駅多々羅しまなみ公園に寄り、大三島橋を渡り、伯方SCパークまで行き、自転車返却。ずぶ濡れとなる😭 伯方島バス停から、バスで福山まで帰る。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) いよいよ、今回!
天気はなんの心配もない快晴です。
福山からバスで伯方島SCパークまで行き、自転車レンタル。
伯方ビーチの海の綺麗なことに感激。
イルカも遠めに🐬見させて頂き、出発です
いよいよ、今回! 天気はなんの心配もない快晴です。 福山からバスで伯方島SCパークまで行き、自転車レンタル。 伯方ビーチの海の綺麗なことに感激。 イルカも遠めに🐬見させて頂き、出発です
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方・大島大橋
伯方・大島大橋
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 能島城趾
能島城趾
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大島の真ん中辺りから、海岸線に出て海沿いに行く。
来島海峡大橋が見えてきました。
相変わらず海も綺麗🏖
大島の真ん中辺りから、海岸線に出て海沿いに行く。 来島海峡大橋が見えてきました。 相変わらず海も綺麗🏖
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 橋まで上がって来ましたよ。登りは大変だけど、下りは、とても気持ちいい🥰
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 橋の上から、素晴らしい眺望❣️
橋の上から、素晴らしい眺望❣️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) いつまで見ても飽きません。
いつまで見ても飽きません。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 12時過ぎに今治到着。完走です!
サンライズ糸山で昼食後、自転車返却。
12時過ぎに今治到着。完走です! サンライズ糸山で昼食後、自転車返却。 徒歩で来島海峡第三大橋を渡り、馬島バス停よりバスで尾道まで帰る。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) いろいろな都合で、4年もかかったけれど、無事に完走できて良かった😊
いろいろな都合で、4年もかかったけれど、無事に完走できて良かった😊 橋への登りは少しきついけれど、自転車ならではの下りの爽快感は半端なく気持ち良かった。特に今回は風が爽やかでいつまでも下っておきたいと思うくらい。