雨→虹🌈薬師岳・安達太良山

2020.09.28(月) 日帰り

ロープウェイつかわずのルート。 スキー場の登りから 体力消耗。 薬師岳に行くまでの急登と 悪路に更に体力消耗。 山頂まで行かなくても良いかなーなんて思いながらもなんとか登りました。 (登り途中いろんな人に声かけられました。 きっと今にも倒れそうな形相だったのでしょう。笑) 山の天気は変わりやすいもので、 薬師岳を過ぎたら雲行きがあやしくなり 雨に降られました。 意外と強い雨。 山頂は風が吹いて気温も低くガスってる。 今日は展望ゼロかな、と思いながら 山頂の岩に腰掛け 雨に打たれながらひと休み。 今日は JALのビーフコンソメスープ。 水筒にお湯入れてきて正解! あったたかいスープに癒される。 何分か山頂で居座ってると、 明るくなり 目下に虹が! 雲もみるみるうちに晴れていき きれいな景色! あー幸せ。 でも まぁ、、寒い。 体が冷えたかも。 早々に下山。 爆裂火口の雄大さが好きだけど、今日はちがうルートを通りたいので我慢。 でもこの道 沢化していて水の中を歩いて下山する感じ。 あとはいつものくろがねからの馬車道のコース。 途中、水飲み場で 給水しようとしたのに、今日はほとんど出ていませんでした。 あー残念。。 平日にも かかわらず この天気の中たくさんの方が訪れてました。 紅葉は少しずつ始まっています。 来週から再来週にかけて見頃かな? ちなみに紅葉時期は 安達太良山の駐車場もたしか有料だったはず。 10月からかなー。(10月の土日は有料でした。) 今日もおつかれさまでした。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 はじまりは順調。天気もいいじゃない?^ - ^
はじまりは順調。天気もいいじゃない?^ - ^
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この悪路。スキー場を過ぎるとこの登山道
この悪路。スキー場を過ぎるとこの登山道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 足を思いっきりあげないと登れないから疲れるー
足を思いっきりあげないと登れないから疲れるー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲行きが、、
雲行きが、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳
薬師岳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝がみえます
白糸の滝がみえます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとうの空、ちょこっと
ほんとうの空、ちょこっと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんだろーコレ
なんだろーコレ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道、色づいた葉
木道、色づいた葉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤!
赤!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このへんまで来ると、紅葉
このへんまで来ると、紅葉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あーガス。そして雨。
あーガス。そして雨。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨強くなってきた
さむい。。
気温低いよー。
山頂付近は気温一桁かも。
雨強くなってきた さむい。。 気温低いよー。 山頂付近は気温一桁かも。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂
山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一応おなじみの
一応おなじみの
安達太良山・箕輪山・鬼面山 誰か石、置いてますね。
誰か連れていってあげてね。
誰か石、置いてますね。 誰か連れていってあげてね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ビーフコンソメスープ。
JALの美味しいよー。おすすめ!
ビーフコンソメスープ。 JALの美味しいよー。おすすめ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 虹が!
虹、わかりにくかったので少し写真加工しました。
虹が! 虹、わかりにくかったので少し写真加工しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスがはれた
ガスがはれた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尾根もみえそう
尾根もみえそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はぁーー。きれい
はぁーー。きれい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日はここから下山
今日はここから下山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スマホの限界。もっと肉眼では色が鮮やか
スマホの限界。もっと肉眼では色が鮮やか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺も彩どり。
この辺も彩どり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きれいなのよー。肉眼では!
きれいなのよー。肉眼では!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 りんどうはまだすこし咲いてます
りんどうはまだすこし咲いてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これが一番紅葉の感じがでてるかなー
これが一番紅葉の感じがでてるかなー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下り途中。ザレ場
下り途中。ザレ場
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩感がすごい
岩感がすごい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨降ったあとだから
葉っぱもキラキラ
雨降ったあとだから 葉っぱもキラキラ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あと数週間で、これが真っ赤にそまるのねー。
あと数週間で、これが真っ赤にそまるのねー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつものカフェオレ!
寒いから飲まないでおこうかと思ったけど、笑
いつものカフェオレ! 寒いから飲まないでおこうかと思ったけど、笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋前で
くろがね小屋前で
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらも小屋前
こちらも小屋前
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あー、、水出てない。
水補給しようと思ったのに。
あー、、水出てない。 水補給しようと思ったのに。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たくさんの方にすれ違ったみたいです^ - ^
たくさんの方にすれ違ったみたいです^ - ^