コメント

• しろりん

• ▲愛山家 シン右衛門▲

10月17日から始まる、Go to 宍粟 50名山に参加 しようかと❗ 今回、山ぐっさんももちろん参加しますよね😁 ジェットボイルが欲しいです✨

プレミアムユーザー

モチロンです。😉 金欠YAMAPERなんで、遠征費も節約してます。タダで戴けるなら何でも参加です。😅

• さとし

プレミアムユーザー

山ぐっさんこんばんは❗いつも凄いなぁと思ってます👌身体には気をつけて下さいね😊👌

プレミアムユーザー

コメントありがとうございます。😃 こんだけ歩くと膝にキテます。😅 身体への労りを持つように心がけます。🤗

• さとぽん

プレミアムユーザー

お疲れさまです😁笛石山はそのうち登りに行こうと思います🤗ちなみに笛石山登山口にある滝は「鉈取り淵の滝」という名前です😁 鉈取り淵の伝説とは… 昔、村内有数の豪農の某家に心優しい娘がいた。娘は継母によく仕えたが、継母は事毎に辛く当った。ある日、娘が西河内川との合流点の淵の上の林に柴刈りに行き、ひと休みしようと腰をおろし、鉈を側に置くと、鉈はスルスルッとすべり、吸われるように淵に沈んだ。娘は思案にくれて帰宅すると、継母は「娘が仕事をいとうて鉈を捨てた」と誤解し口ぎたなくしかって追放した。娘は当てもなくさまよい、ついにこの淵に沈んだ。その後、この淵の周辺で鉈を手離すと、鉈は生物のように淵にすべり込み、やがて「鉈をかえせ、鉈をかえしてくれ」と訴え、次に「違う、違う、これではない」と泣き叫ぶ声が聞こえるといい伝えられ、今も、ここでは鉈を手離すことを禁じている。 千種町の民俗資料よりコピペです😁 ちょっと怖い伝説ですね~😅 お疲れさまでした😊

プレミアムユーザー

さとぽんさん、何処にも滝の名前が表示されて無かった(見つける努力を怠ったかも❓)んで、ご教示ありがとうございます。😄 流石、播磨のミスターウォーターフォール👏👏👏 名前解らずでモヤモヤしてましたが、晴れ渡りました。🤗

• asya

プレミアムユーザー

こんな縦走コースもあるのですねー!お疲れ様でした^_^

• asya

プレミアムユーザー

ヘバッてきたので、後山に寄り道しませんでした。😅 寄った方が少しは格好がエエんですが、まあ許しといて〜😆

• sky

• miwa

プレミアムユーザー

こんにちは😃 前の日歩いた笛石山からのコースを逆からなので、めちゃくちゃ想像出来ました😄🎵 日曜日なのに、すれ違ったのは後山ピストンの人数名だけでした⛰ 山ぐっさんいないかなぁ、と探しながら歩きました😁🎵 本当に岡山県最高峰なの🙄⁉️ って疑っちゃいましたが、山頂からの景色は最高ですよね〜😄 お疲れさまです💪✨

プレミアムユーザー

miwaさんこんばんわです。(^^) 日曜ぐらいに後山行かれると予告してましたね! 一日違いでした~(笑) 月曜日は誰にも会わず、熊さんに遭うかもってぐらい サイレントな山行でした。 miwaさんのレポ見ましたよ~♫ にゃんこストーンの上に登ってますやん! 私的にはここが今日イチの場所でした。♪

• miwa

プレミアムユーザー

岩を見つけると登りたくなるんですよね〜😆 山ぐっさんもでしょ😁🎵 私もベストショットは後山ではなく、にゃんこストーン🐱✨

• ブースカ

プレミアムユーザー

お疲れ様です!今日も雨で鬱陶しい日々が続きますね😥 日名倉山と笛石山ですか!今回もすごく登ってますね!流石です(o^^o) 兵庫県側から行くというのが なんとも 山ぐっさん らしいです!猫岩 面白そうですね(^。^)

プレミアムユーザー

一度訪れた山を再度登る時は、なるべく違うルートを歩きたいと思ってしまうので、こんなルートになりました。😄 この時は雨が来そうだったので、後山まで行くのは諦めました。😅 笛石山行かれる時は『にゃんこストーン(猫石)』にも寄って見て下さいね❗🤗

コメントを投稿