紀泉アルプス縦走『山中渓〜岬公園』

2020.09.28(月) 日帰り

YAMAPの日記をみて行ってみたかった紀泉アルプスに☺️ 夕方にauショップを予約してたので、出来るだけ早く行こうと目覚ましセットしてたんですが😣 始発に乗り遅れ、予定より40分遅れてのスタート😅 駅で一緒に降りたハイカーさんに、『マムシがめっちゃおるから気をつけて』とお言葉をいただきました。 コースはよく整備された道で最後までアップダウンが続きます。コース脇の草もカットしてくれてました。イノシシが居るのか道の地面を掘り起こした後がいっぱいあって、たまにう○ちも😙 今日の目標は大阪府で唯一の一等三角点を持つってガイド本に書いてあった俎石山(まないたいしやま)と飯盛山でお昼ご飯🍚 順調に俎石山に行き、札立山を経由して飯盛山を目指してましたが途中の見返り山の頂上付近で6匹ぐらいのスズメバチに道を通せんぼされ、引き返して迂回することに😭 その後、迂回道から飯盛山を目指す途中で😓 はい、マムシさんいてはりました🐍 踏まずに気づいたので良かったです😏 色々ありましたが、無事に南海みさき公園駅に到着出来ました😁

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅から出発です。この時一緒の電車で来られたハイカーさんに、『そのコースはマムシめっちゃおるってから気をつけて』って💦
足元注意しながら20キロかぁ😰
山中渓駅から出発です。この時一緒の電車で来られたハイカーさんに、『そのコースはマムシめっちゃおるってから気をつけて』って💦 足元注意しながら20キロかぁ😰
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第一パノラマすぐそこなので寄り道します😆
第一パノラマすぐそこなので寄り道します😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そんなに登ってないのに、いい景色😊
そんなに登ってないのに、いい景色😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四ノ谷山⛰
四ノ谷山⛰
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩きやすい道
歩きやすい道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ところどころ、開けた景色がみえます😙
ところどころ、開けた景色がみえます😙
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地層の断面かなぁ
地層の断面かなぁ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 黄色と赤の、キノコ🍄
黄色と赤の、キノコ🍄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰😋
雲山峰😋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下の道を選びました😙

確かに急坂😅
下の道を選びました😙 確かに急坂😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠の休憩所😊
井関峠の休憩所😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 殲法ヶ嶽☺️
殲法ヶ嶽☺️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山⛰展望も良かったです!
大福山⛰展望も良かったです!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山に向かう途中、スズメバチの巣が😰
テープをまわるように、迂回道が😎
俎石山に向かう途中、スズメバチの巣が😰 テープをまわるように、迂回道が😎
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは展望はありません😲
少し先に展望台があります✨
ここは展望はありません😲 少し先に展望台があります✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空が綺麗にみえます
関空が綺麗にみえます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山経由で札立山へ🙄
登っていきます😎
が‥‥
見返り山の頂上付近の木にスズメバチが6匹ぐらいが
見返り山経由で札立山へ🙄 登っていきます😎 が‥‥ 見返り山の頂上付近の木にスズメバチが6匹ぐらいが そーっと横を通ろうとすると、飛んできて近寄るなと言わんがばりに威嚇してきた為、3回ほどチャレンジしたけど諦めて迂回道を行く事にしました😰
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボーイスカウトとかで使うのかなぁ?
とりあえず、遠回りしたから小走りで急ぎます😎
ボーイスカウトとかで使うのかなぁ? とりあえず、遠回りしたから小走りで急ぎます😎 トレッキング ポールの使い方も慣れてきたのでいつもより早く小走り出来るようになりました✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 栗が🌰
栗が🌰
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 遠回りして飯盛山への登山道発見☀️
遠回りして飯盛山への登山道発見☀️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 土砂崩れ😱
飯盛山へのファーストアタック失敗💀
土砂崩れ😱 飯盛山へのファーストアタック失敗💀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 彼岸花に真っ黒な蝶々
彼岸花に真っ黒な蝶々
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お寺の所に、登山口⛰
時間的にまだ午前中だったので
セカンドアタック開始😊
お寺の所に、登山口⛰ 時間的にまだ午前中だったので セカンドアタック開始😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ずっとこんな石のコース
第一ヘビ🐍でました😑
真っ黒な蛇😲
マムシさんじゃなさそう
ずっとこんな石のコース 第一ヘビ🐍でました😑 真っ黒な蛇😲 マムシさんじゃなさそう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この後、マムシさん登場
この後、マムシさん登場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もとのコースに復帰☀️
もとのコースに復帰☀️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お腹が空いたから、急ぎます
もうすぐ頂上、もうすぐご飯🤤
お腹が空いたから、急ぎます もうすぐ頂上、もうすぐご飯🤤
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっとこれたぁ😁
やっとこれたぁ😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここに行く道がありません
迷わないようにせねば🙄
ここに行く道がありません 迷わないようにせねば🙄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺は規制がかかるのかな?
この辺は規制がかかるのかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 う〜み〜🐬
う〜み〜🐬