瑞牆山(47年ぶり)

2020.09.28(月) 日帰り

7 時間

昨年、金峰山から見た瑞牆山(みずがきやま)は☀️の予報。山登りを始めて連れてこられたのが最初は甲斐小泉駅から八ヶ岳の権現岳(2715m)、2回目が増富ラジウム鉱泉から瑞牆山。47年ぶり🎵おじさん登れるかなぁ~⁉️ いつものように2時発。5時に到着。往復約400km、温泉に泊まりたいが明日は大事な用事あり。大人気の山だけあって平日にも関わらず車が5時に20台も(テン泊もいるらしい)。 距離は短いが岩場が長い。山頂からの景色は写真の通り残念。この日初冠雪のあった富士山も期待外れ。1時間以上粘ったがハイカーが続々と登ってくるため密になるため下山‼️ 下山は4年前に男体山で下山中転倒し、妻の言うことを聞いて岩場はヘルメット⛑️を着用。下山するといい天気☀️🅿️は満車🈵 自分も含めておじさん、おばさんハイカーが多いね。YAMAPの近くにいた人18人。 帰りは素晴らしい眺めを見ながら、シャインマスカット(妻のごきげんとり)を買って、ゆっくり運転し無事に帰宅🙆

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 北斗市市営無料駐車場🅿️(約100台)
近くに瑞牆山荘の無料駐車場🅿️(約20台)他
北斗市市営無料駐車場🅿️(約100台) 近くに瑞牆山荘の無料駐車場🅿️(約20台)他
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山、金峰山方面へ
瑞牆山、金峰山方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見えた、朝の瑞牆山
この時点では山頂からの眺めは期待できると思っていた⁉️
見えた、朝の瑞牆山 この時点では山頂からの眺めは期待できると思っていた⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平清水(平成の名水百選)
富士見平小屋近くの水場
冷たく美味しい水でした👌
隣にビールを冷やしていました☺️
富士見平清水(平成の名水百選) 富士見平小屋近くの水場 冷たく美味しい水でした👌 隣にビールを冷やしていました☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋
右 にテン場があります☺️
富士見平小屋 右 にテン場があります☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天鳥川を渡る
富士見平小屋から天鳥川まで100m位下ります😞
ここから岩場が続きます👍️
天鳥川を渡る 富士見平小屋から天鳥川まで100m位下ります😞 ここから岩場が続きます👍️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩
不思議に真ん中が割れている。桃太郎さん桃太郎さん🎵
ここまでご一緒させて頂きました👌
桃太郎岩 不思議に真ん中が割れている。桃太郎さん桃太郎さん🎵 青いザックのハイカーは横浜から来た同年代のハイカーで日本百名山を2回も回られた方。 ここまでご一緒させて頂きました👌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩
何これつっかえ棒?(ヤマノススメ巡礼)
桃太郎岩 何これつっかえ棒?(ヤマノススメ巡礼)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すり減っている階段
すり減っている階段
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩場が山頂まで続きます🙋
岩場が山頂まで続きます🙋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花崗岩のクサリ場が数ヶ所⛓️
下山の際登るハイカーが多く渋滞‼️
花崗岩のクサリ場が数ヶ所⛓️ 下山の際登るハイカーが多く渋滞‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩
空が怪しい⁉️
大ヤスリ岩 空が怪しい⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どこを登るのこの岩場
どこを登るのこの岩場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂が見えた👌
山頂が見えた👌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 青空が見えない😅
青空が見えない😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂までもう少し🙋
山頂までもう少し🙋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂付近の最後のクサリ場⛓️
山頂付近の最後のクサリ場⛓️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂手前の梯子
山頂手前の梯子
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山山頂(2230m)
風があり周囲の山々は山頂が見えず😭💨💨
瑞牆山山頂(2230m) 風があり周囲の山々は山頂が見えず😭💨💨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山は☁️☁️☁️
平年より2日、昨年より24日早いそうだ❄️
富士山は☁️☁️☁️ 自宅に戻ると甲府地方気象台、この日28日初冠雪があったと発表❄️ 平年より2日、昨年より24日早いそうだ❄️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あっ😭
富士山は雲隠れ
だめ😅 富士山は雲隠れ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) だめだぁ~😅
だめだぁ~😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 麓は良く見えます🙆
麓は良く見えます🙆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日の富士山はこれまで😅
自宅から見えるから我慢しよう✨
今日の富士山はこれまで😅 自宅から見えるから我慢しよう✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) む😭
1時間以上待ったのに
む😭 1時間以上待ったのに
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) むっ😭
あと1時間も待てない❗️
南アルプス鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳方面
むっ😭 あと1時間も待てない❗️ 南アルプス鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) むむ~😭
八ヶ岳は見えず
むむ~😭 八ヶ岳は見えず
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 1時間以上狭い山頂にいましたがハイカーが 続々と登ってくるため密になるので下山😢
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あれっ青空が😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩場を下山
岩場を下山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩と瑞牆山山頂
下りてくると天気が良くなるパターン😭
大ヤスリ岩と瑞牆山山頂 下りてくると天気が良くなるパターン😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋で休憩‼️
富士見平小屋で休憩‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日は ミニどん兵衛
待てないで固めの麺をガツガツ🍴
今日は ミニどん兵衛 待てないで固めの麺をガツガツ🍴
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カラマツの紅葉と瑞牆山(2230m)
カラマツの紅葉と瑞牆山(2230m)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花崗岩の瑞牆山
この青空が見たかった👌
花崗岩の瑞牆山 この青空が見たかった👌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左が大ヤスリ岩
右が瑞牆山山頂
左が大ヤスリ岩 右が瑞牆山山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉してきたよ🍁
紅葉してきたよ🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 中央道双葉SA
暑かったのでつけ麺にしました👌
中央道双葉SA 暑かったのでつけ麺にしました👌